Здравствуйте. История будет не самой короткой, но чтобы уж рассказать про всё, что было опробовано.
Купил новый ноутбук. Почти сразу же разбил диск и довольный сел ставить Linux Mint 17.1 x64. Поставил, но мое счастье было недолгим, никакого вам Граба после ребута...
Пошел гуглить, выяснил, что раз ноут новый, то вот, нате вам фигов UEFI... :(
Хорошо. Забекапил раздел efi, пошел ставить по новой, благо сее дело быстрое. Перед установкой отключил все грешные секьюрите моды и быстрые загрузки у 8.1-ки.
Во второй раз для загрузчика выбрал раздел efi(а не dev/sda, как ранее). Снова мимо!
Нагуглил про метод с boot-repair, попробовал (с лайв-сд), всё вроде ок, на винде выполнил указанную в конце команду (bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\shimx64.efi), перезагрузился - опять мимо.
Пошёл шарить по этой грешной замене биоса - нашарил включение бутменю - включил. В меню помимо надоевшего уже ВиндоусБутера появилось неизвестное устройство..и это был любимый Граб. Запустил линукс, все хорошо. Но это хорошо длится ровно до первого старта Восьмерки, после - все становится на круги своя и в БутМеню остается один пункт с ВиндоусЛодером.
Либо я тупой, либо я тупой. Т.к. мануалы из инета ничего нового не советуют или же я уже просто не способен выделять нужную информацию =_=
Прошу помощи. Хочу линукс:)