LINUX.ORG.RU

EFI убивает все попытки запустить linux :(

, ,

0

1

Здравствуйте. История будет не самой короткой, но чтобы уж рассказать про всё, что было опробовано.

Купил новый ноутбук. Почти сразу же разбил диск и довольный сел ставить Linux Mint 17.1 x64. Поставил, но мое счастье было недолгим, никакого вам Граба после ребута...

Пошел гуглить, выяснил, что раз ноут новый, то вот, нате вам фигов UEFI... :(

Хорошо. Забекапил раздел efi, пошел ставить по новой, благо сее дело быстрое. Перед установкой отключил все грешные секьюрите моды и быстрые загрузки у 8.1-ки.

Во второй раз для загрузчика выбрал раздел efi(а не dev/sda, как ранее). Снова мимо!

Нагуглил про метод с boot-repair, попробовал (с лайв-сд), всё вроде ок, на винде выполнил указанную в конце команду (bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\shimx64.efi), перезагрузился - опять мимо.

Пошёл шарить по этой грешной замене биоса - нашарил включение бутменю - включил. В меню помимо надоевшего уже ВиндоусБутера появилось неизвестное устройство..и это был любимый Граб. Запустил линукс, все хорошо. Но это хорошо длится ровно до первого старта Восьмерки, после - все становится на круги своя и в БутМеню остается один пункт с ВиндоусЛодером.

Либо я тупой, либо я тупой. Т.к. мануалы из инета ничего нового не советуют или же я уже просто не способен выделять нужную информацию =_=

Прошу помощи. Хочу линукс:)

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Винда при загрузке граб опускает в очереди, ничего удивительного. У меня так же. Просто снеси винду :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Инструкцию бы, четкую-пречеткую, как оно - правильно-то?

Должен же быть выход =_=

Шибко наглая винда уродилась.

Leonius
() автор топика

Треднечитал. Переименуй директорию Microsoft на EFI-разделе. И да, дуалбут не нужен.

fenris ★★★★★
()

Дуалбутчики должны страдать.

trex6 ★★★★★
()

Отключи secure boot, переразметь диск в mbr, и заново переустанови винду. Винду устанавливай на один раздел, чтобы она не создавала efi раздел.

Fenrikus
()

Во второй раз для загрузчика выбрал раздел efi(а не dev/sda, как ранее). Снова мимо!

Надо было выбрать значение по умолчанию (/dev/sda, скорее всего), всё бы работало. Он бы сам догадался, что на этом диске есть раздел EFI. А теперь ты, скорее всего, что-то запорол.

Нагуглил про метод с boot-repair, попробовал (с лайв-сд), всё вроде ок, на винде выполнил указанную в конце команду (bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\shimx64.efi), перезагрузился - опять мимо.

А это ты зря полез делать.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 3)

Сообщи хоть, что за ноутбук, чтобы обходить это дело стороной.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leonius

Либо игры, либо линукс. Будешь любить его каждый день.

Deleted
()

пока есть дуалбут с Вин - это всё игры в ОС. ИМХО.

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Я вроде написал, что в первый раз оставлял все по умолчанию (т.е. dev/sda)

А про «зря». Что толку. Этот виндовый загрузчик можно запороть только снеся саму винду..

И НЕТ. Винда мне нужна. Хватит, пожалуйста, это дискриминации)) Винда-зло. Но она мне нужна.

Нотубук Acer Aspire V3-572G-52H. Сомневаюсь, что дело прямо конкретно в этой модели.

Должен быть способ заставить работать двойную загрузку, я в это верю -_-

Leonius
() автор топика

Я вроде написал, что в первый раз оставлял все по умолчанию (т.е. dev/sda)

А ты когда в первый раз запускал установку, ты загрузился с LiveDVD через UEFI? Если ты выключил Secure Boot и Windows Fast Boot только после этого, то видимо, ты как-то запустил режим эмуляции BIOS. А это имеет значение.

Если у тебя сейчас нормально грузится LiveDVD в режиме UEFI, я бы всё-таки сначала попробовал установить ещё раз со значениями по умолчанию.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

http://www.rodsbooks.com/refind/

Сделать флешку или CD. Пробовать запуститься. По дефолту сие умеет стартовать линукс из ядра, но если найдёт GRUB в Efi System Partition, можно пробовать стартовать и оттуда. Если найдёт виндовый загрузчик - тоже его покажет в списке.

dv76 ★★★★
()

Нашел решение. Чуть подробней отпишу попозже.

Кратко: примонтировал efi раздел (установщик таки в него поставил) и вместо микрософтской фигни запихал туда убунтовский загрзучик (прямо в папку microsoft), переименовав убунтовский загрзучик в то, что было у винды. Винду вынес отдельно и в грабе прописал путь до нового места - все работает.

Leonius
() автор топика

Поставь Virtualbox и в нем гоняй свой Минт. Не грузиться же каждый раз, когда приспичит поиграть или посидеть в интернете.

Ghostwolf ★★★★★
()
13 мая 2016 г.

Сплошное шаманство.
Вон, в Slackware, установщик кидает бинарник elilo в /boot/EFI/Slackware, в меню машины строчку его загрузки. Всё (не считая общих в таком случае отключения FastBoot, и BIOS-загрузки).

bormant ★★★★★
()

Шарик, ты балбес. Винда ж так и будет перезаписывать убунтовский загрузчик.

Если у тебя не какой-нибудь убогий UEFI, как на НР, например (который игнорирует bootorder и по дефолту всегда грузит винду), то тебе всего-то надо - поставить линукс, его загрузчик и через efibootmgr задать правильный bootorder, где Grub будет первым.

zink ★★
()

Чтобы винда не тупила, то как раз и надо было делать bcdedit /set {bootmgr} path но только до её загрузчика.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Вон, в Slackware, установщик кидает бинарник

Это уже второй тред за неделю про фекало-UEFI у недо-производителей, которые лепят UEFI абы как, с захардкоженными путями к загрузчикам и прочей лабудой. Так что то что у тебя волосы шелковистые - не Slackware надо благодарить, а производителей твоего лаптя.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от zink

Будет перезаписывать, но только после глобальных обновлений (которые я не делаю, ибо винда уже давно только для игрушек).

Про efibootmgr не помню уже, копал ли тогда. Сейчас лень. Факт в том, что мой Асег принципиально грузит четко определенный файл Мелкософта. Который я и заменил на грабовский:)

Leonius
() автор топика

Про efibootmgr не помню уже, копал ли тогда. Сейчас лень. Факт в том, что мой Асег принципиально грузит четко определенный файл Мелкософта.

Который я и заменил на грабовский:)

Ты в своей инструкции, жалуешься, что винда постоянно перезаписывает загрузчик. Чтобы этого не было - перенеси загрузчик в другую папку (например Microsot2) и установи пусть в винде к загрузчику в этой папке. В итоге и твой ноут будет нужное грузить и винда будет свой загрузчик обновлять на новом месте, а не груб перезаписывать.

zink ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.