Ну вот пришёл мне долгожданный Orange PI. Тот магазин, который продавал их подешёвке, оказался не разводом. Теперь с ним, очевидно, надо что-то делать. А для этого надо поставить туда ОС.
Раньше имел дело с CubieBoard2 и BananaPI. Легко нагугливались образы ArchLinux SD-карт для них. А тут не так. Хотя на официальном сайте пишут, что подойдёт образ Bananian (Debian для BananaPI) последней версии, арча в списке нет печаль-беда. А ещё я вспоминаю, что на armlinuxarm инструкции содержат загрузку универсальной (в рамках одной линейки Cortex) rootfs и загрузчика специфичного для платы.
И тут я понимаю, что ничего не понимаю в Linux на ARM. Просвятите меня пожалуйста. Вот на обычном компьютере всё просто. Берётся универсальный образ и ставится (точнее обычно это не готовый образ, а он формируется пакетным менеджером с LiveCD, тем неменее набор устанавливаемых по дефолту пакетов не зависит от компьютера). Он внутри себя содержит драйвера для всего железа (в первую очередь в виде KO-файлов в /lib/modules), которые udev подгружает, если такое железо имеется. Юзер впоследствии может доставить какие-то особенные пакеты (например, xf86-video-nouveau, если у него видео от NVidia) для своего железа, чтобы оно лучше работало (программный рендеринг графики будет работать из коробки, но некоторым не нравится), но база у всех одна.
А как это дело обстоит под ARM? Какие-то дистрибутивы делают как арч (универсальная root-fs + разные загрузчики), какие-то выпускают полностью разные образы для разных одноплатников, Bananian каким-то образом поддерживает сразу несколько плат в одном образе (хотя у OrangePI другой процессор - H3 вместо A20, хоть и оба Allwinner). Что тут вообще происходит, господа?
Это первый вопрос, который меня интересует. Расскажите всё, что знаете об установке Linux на ARM-одноплатники и чем она так отличается от Linux на x86. Однако моя тема находится в Linux-install, а не Talks. А всё потому что у меня есть второй вопрос. Быть может кто-то уже ставил Linux на Orange PI? Каково оно? Что работает, а что нет? А может кто-то даже уже ставил туда арч и готов поделиться инструкцией?