LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Охлаждение Orange Pi PC

0

1

Привет,

хочу поделиться системой охлаждение для Orange Pi PC.

Фото системы охлаждения:

https://ibb.co/x2D1vKm https://ibb.co/kHCmJ5D https://ibb.co/X3ykXcM https://ibb.co/0jDqG7Z https://ibb.co/WkyCn2V

Радиатор SoC — распиленный южный мост ASROCK G41M-VS3. Радиаторы для микросхем памяти — стандартный, поставляемые вместе с Orange Pi PC.

Радиатор приклеен на термоклей Алсил-5.

Температура в простое — 32 градуса. Под нагрузкой — до 62 градусов.

Если есть вопросы, задавайте.

★★★★★

Ответ на: комментарий от burato

Привет, с возвращением. Да никак не надо :)

int13h ★★★★★
() автор топика

Я-то думал, ты йоба-кулер изобрёл или хотя бы здоровенный десктопный присобачил по фану. Ничего особенного же.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да не, я не по йоба-кулерам. Может быть такая организация СО кому пригодиться. Оно неплохо отводит тепло и не тротлит.

int13h ★★★★★
() автор топика

Если есть вопросы

Вопросов нету, есть критика: пластины ориентированы горизонтально, конвекция неэффективна. Игольчатые радиаторы лучше, но дороже.

quickquest ★★★★★
()

Под нагрузкой — до 62 градусов.

Что-то слабовато... Или там как ПЕЧ? Без такой балды до 120 греется чтоль?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

SOC’и H2+ и H3 хорошо греются. Без радиатора - градусов до 60 как нефиг делать вообще. Но и производительность у них весьма высокая (особенно для своей цены).

Я вот на свой OPI Zero - прицепил простой радиатор из чип-и-дип’а. И направил на него 4-х сантиметровый вентилятор питаемый от 5 вольт вместо положенных 12. В итоге, температура не превышает 50 градусов под нагрузкой.

Ещё возможно есть смысл попробовать охлаждать обратную сторону платы через силиконовую прокладку, например, т.к сзади одноплатник тоже неплохо греется.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)

А как у тебя с питанием? Мне пришлось извращаться, спаяв специальную пускалку, т.к. чуть что не так - и плата не включается. Orange pi one

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Блока питания достаточно. Проблема была такая: если питание включается медленно, например из-за заряжающегося большого электролита, или же в процессе включения питания есть дребезг контактов, как бывает при втыкании разъемов, то включается нестабильно. Что сделал я: сделал небольшую плату, включающую питание на orange pi через 1 секунду после подачи питания на плату. Включение стало абсолютно стабильным

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Я не хочу свои портянки выкладывать, я хочу пересобрать чистые образа, потому пока не готово ещё.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ещё ни один радиатор не двигался, он же приклеен на диэлектрический клей.

burato ★★★★★
()

В моем случае параллельно с orange pi от того же источника питания питалось еще несколько девайсов, которыми orange pi и управляла. И каждый из них имел на входе электролит. В итоге фронт питания был очень пологим, хотя питалось все от ATX блока питания

cvs-255 ★★★★★
()

Я всегда питаю от стабилизированной линии 5в, которая висит на мощном аккуме 12В, и чёт никогда не замечал проблем при запуске. Кстати, это может с штатным(на армбиане) решением с u-boot связано, я ушёл от их способа, сделав всё средствами U-BOOT без конфиг файлов в бут директории, у меня там только ядро, мапс ядра, конфиг и дтб файл, всё остальное я забил в u-boot и безо всяких бутменю могу прервать загрузку и выбрать тестовое ядро.

burato ★★★★★
()

Все норм. Питание от зарядки 5V/2A.

int13h ★★★★★
() автор топика

У меня вообще не стартовала плата, какой там uboot…

Твой источник питания насколько резко включает 5в?

У меня проблема была именно в том, что электролиты замедляли фронт питания и проц не стартовал. А моя платка включала питание на orange уже когда все электролиты зарядятся

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

Вы правы, но сам форм-фактор коробочки, поэтому так и расположил. Я вообще думал пару ядер отключить и SoC ограничить частотами 96MHz - 120MHz, если буду использовать для чего-то сверх энергоэффективного.

int13h ★★★★★
() автор топика

О как… Вот уж не ожидал такого. Хорошо что я купил хороший и дорогой БП от meanwell а питание припаял прямо на гребёнку GPIO.

DawnCaster ★★
()

Я если и включаю, то вытыкаю штырь или по GPIO питаю с гребёнки, там уж как получится. А так аптаймы по несколько месяцев обычно)

burato ★★★★★
()

Как ты пришёл к тому, что тебе нужно охлаждение?

turtle_bazon ★★★★★
()

Чем оно нагружается, что отсутствие мои меньший тротлинг важны?

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если питается только orange pi, то норм. Если питается целая связка девайсов, один из которых opi, то такого подхода может не хватить

cvs-255 ★★★★★
()

Радиаторы не нужны! разве не слышали, что прекрасный arm не греется в отличие от мерзкого x86?

zgen ★★★★★
()

но радиатор получился прикольный!

zgen ★★★★★
()

Конечно не будет - ведь она не тащит с собой весь груз совместимости устаревшего x86 - а значит совершенно не нагружена и не жрёт электричество как не в себя

zgen ★★★★★
()

Нееет, arm прогрессивная и очень энергоэффективная архитектура. К этим транзисторам ток нужно подводить лишь иногда. Они конечно нагреются, но на долю секунды и совсем немножко!

Вы просто мыслите старыми аналогиями неэффективных архитектур. Не будем еще раз их упоминать, всем и так ясно о чём речь.

zgen ★★★★★
()

Я вчера расчехлил Orange Pi Zero (Cortex-A7×4, armv7l), накатил свежий Armbian (Ubuntu 20.04.1) и запустил там пару сервисов. В следнем нагрузка примерно нулевая, 480мгц — 1ггц ondemand, температура в простое стабильно больше 60, под нагрузкой под 90.

Стоит заморочиться с охлаждением?

Там радиаторы так-то есть, но толку с них око нуля, учитывая крошечный закрытый корпус. Плюс там ещё и расширение какое-то стоит, не помню точно, вроде бы для Wi-Fi.

WitcherGeralt ★★
()

Это потому что у вас архитектура процессора никуда не годная)

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Стресс-тест вчера делал: parallel -n0 python2 -m test.pystone ::: {0..255}

Производительность падает, но лишь слегка. Я там немножко код на Go только компилять буду изредка, нагрузки не будет.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

В Orange Pi Zero H2+, к тому же я ведь написал, что работает максимум на 1ггц с базовой частотой 480мгц.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Да никакого, игрушка. Нет, штуки там нужные крутятся, но можно и без них обойтись.

Мне бы такой «сервер» лет 12 назад, когда я запускл jabber-ботов на VDS с FreeBSD 6.3 с «400мгц» и 64мб оперативы, я бы кипятком писал.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Вы уверены, что вам нужны радиаторы на памяти? У меня в нескольких юзкейсах они вообще не греются. Зато если выкинуть их - будет больший простор в плане ориентации главного радиатора

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

там не разгонишь, ибо шаги регулятора напряжения фиксированны

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

поаккуратнее с 90*, а то чип отпаяется

burato ★★★★★
()

А зачем охлаждать, пока микросхема не отваливается от расплавления припоя и работает, пусть греется :)

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.