LINUX.ORG.RU

Видеонаблюдение на Orange Pi PC Allwinner H3

0

1

Доброго времени!

Подарили суперкомпьютер на базе платки Orange Pi PC Allwinner H3 с 1ГБ ОЗУ. Описание - http://www.orangepi.org/html/hardWare/computerAndMicrocontrollers/details/Orange-Pi-PC.html ОС видит процессор как: ARMv7 Processor rev 5 (v7l) на 4-коры. Вроде сам проц может работать на 1,6ГГц, но в реальности его частота снижена до 1,2/1,3 ГГц.

Хочу эту хренотень в пользу обратить. Есть желание возложить на него видеонаблюдение домика. Сейчас есть 6 ИП-камер - они льют поток в инет. Это не очень удобно. Тем более запланировано всего 13 камер. Соответственно, хочу попросить совета - реально ли вообще запустить систему видеонаблюдения на этом Orange Pi PC на указанное кол-во камер? И если можно, то какую? Имею опыт развертывания только зонеминдера, и то достаточно давно, еще с картами видеозахвата. Требования не сильно сложные: запись по движению, охраняемые зоны и наверно какой-то алярм в особо важных локациях.

Буду весьма признателен за ценные советы. Почитал ЛОР касательно АРМов - не жалует их народ в видеонаблюдении.

Последнее исправление: alex-123 (всего исправлений: 1)

запись по движению, охраняемые зоны и наверно какой-то алярм в особо важных локациях.

Так это, обычно, встроенный функционал самих ИП-камер. Есть сомнения, что платка справится с анализом потока даже с одной камеры и при наличии аппаратного декодера, её задача максимум складывать готовое и, может быть, какой-нибудь интерфейс просмотра онлайна-архива.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Из 6-ти имеющихся камер - 2 умные хиквижен. Да, они умеют в охраняемую зону и в запись по движению. Касательно алярма - хз - возможно, не помню точно. Оставшиеся 4 это такой галимый импортозамещеный китай. Конфигурятся через онли виндовый софт VMS. Он в вайне нормально не запускается - я смог только раздать ИП-ники камерам. Как-то взлезть на саму такую камеру вроде нельзя. Поток с них забираю через rtsp.

alex-123
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumauz

В целом понял - спасибо. А тот же зонеминдер может просто складывать видео в архив и потом быть той самой веб-мордой для просмотра оного архива? Или есть что-то менее требовательное.

И тогда вырисовывается вопрос - какой обычный (х86-64) проц и платку взять, чтобы потянуло 10+ ИП-камер? Надо учитывать еще что - с эл-вом у нас не очень. Отрубают регулярно - системе жить на батарейке приходится. Нужно что-то экономичное.

alex-123
() автор топика

На 13 камер слабовата плата. Для архива хотя бы фулхд нужен. Посмотри калькулятор аксоннекст, станет понятней по железу. По камерам могу посоветовать ltv, не знаю локацию, ЛУИС+дон, гораздо дешевле хайков, но в функционале не уступают.

julixs ★★★
()

Для х86 сам использую xpenology! Форум есть по xpenology, сам использую asrock j3355 и dva1622 на 8 камер. Ну, а так попробуйте motioneye, но не потянет столько камер! Лучше для чего то другого ее использовать!

dumauz ★★
()

У меня лет более 10 регик из точно такого оранж пая. На армбиане будешь мучаться, он регулярно виснет и ребутается. На Gentoo аптаймы по несколько лет, видео пишет безупречно, энергии расходует немного.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Ну вы расскажите о своей конфигурации. Чем снимаете поток, куда пишите, какое разрешение, чем просматриваете архив, есть ли анализ. Может вы там картинку пал/секам гоняете.

Честно говоря, есть сомнение что даже просто запись с 20 камер в фул_хд. На платке нет сата и сеть всего сотка. Диск через усб2 цеплять тока. Конкретно у меня 5Мpix камеры с картинкой 2592х1920 с сжатием h.264 - 6.6 Мбит/с на камеру. С h.265 чуть меньше. Где-то 132Мбит/с на 20 камер. Ну да на диск 16,5МБ/с поток через усб2 протянет, но через сеть точно не прокачает.

alex-123
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex-123

Снимаю поток скриптом на ffmpeg, просто пишу видео онлайн 24/7. Пишу на хард через усб-сата, у меня 4тб сейчас. Разрешение 1080Р, 24 фпс. Архив смотрю через NFS и на просто через MC открываю, это невероятно просто и удобно. 20 камер запросто, пока хватает битрейда сетки всё будет работать. Сейчас 10 камер пишет, регулярная нагрузка в пределах 4-5МБ/сек.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от julixs

Все эти фирменные готовые решения вроде и хорошо, но пока все камеры так же фирменные. Если камеры разные, то нормально ничего работать не будет. А моя поделка просто пишет поток, ей наплевать на эти онвив протоколы итд.

burato ★★★★★
()

для видеонаблюдения есть видеорегистратор, который понимает уведомления о движении от камер и прочее. софторегистраторы - они распаковывают и анализируют поток. и куриных мозгов оллвиннера с тормозными А7 ядрышками на это не хватит скорее всего даже для одной камеры.

купить за 15 баксов плату от регистратора на 10-16-32 камеры и не морочить то, что называется головой. желательно - от ХМ (другие регистраторы имеют более кривые фирмвари), и желательно - с чипами mstar/novatek.

NiTr0 ★★★★★
()

если vms - то это вполне себе нормальные камеры от xm. конфигурятся еще через xmeye с андроида но там не такие богатые настройки.

радуйтесь что не кривульки от herospeed, с их вроде как и имеющимся вебом, но которые работают кое-как и криво, а регистратор - вроде и с веб гуем, но багонутая кака и из веба просматривать архив можно только из-под винды через кривой activex компонент…

если сильно хочется то можно конечно попытаться туда openipc вкатить…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

купить за 15 баксов плату от регистратора на 10-16-32 камеры

Какую конкретную плату вы посоветуете? Учитывая, что камеры есть 5МП, а следующие думаю будут по 8МП. И архив нужно хранить у себя, а не в облаке. Просмотр и настройку всего этого барахла очень желательно вести с линукса.

alex-123
() автор топика

nbd80s16s-kl например. это на 16 камер. есть ли веб у него - не скажу даже (вроде как на новатеках, те что 32-канальные, есть, но не щупал еще). но у других регистраторов все еще хуже с софтом…

просмотр можно с андроида к слову, через xmeye софтину. там все довольно гладко. туда и апельсинку свою приткнете…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Огромное мерси за помощь. Возможно пойду по вашему сценарию, т.к прости лить поток на диски - ну да, очень просто и заманчиво, но что потом с этим делать не очень ясно. Просматривать весь этот хлам с камер времени нет. Лучше, конечно, реагировать на алярм какой-нить.

alex-123
() автор топика