LINUX.ORG.RU

deb->arch и смена ника

,

0

2

После обновления железа(Имеет ли смысл апгрейдить в ноуте i5 на i7) решил перейти на арч. Чутка передвинул разделы и планирую оставить home как есть, root форматировать. Но имя пользователя хочу сменить на более короткое. В связи с этим вопрос: chown -R решает или стоит вручную файлы скинуть/вернуть потом? После переустановки почищу всяких ненужные .* в домашнем

★★
Ответ на: комментарий от overmind88

Гм, Так его ж можно поменять руками в /etc/passwd ?

blokant ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

И такой еще момент: у меня ssd и при перемещении разделов gparted оставил неразмеченным 1mb. Я правильно понимаю, что это для выравнивания? Т.е. не mb жалко, а производительность ssd

blokant ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blokant

А что не так с производительностью? ССД всеравно будет использовать блоки в неразмеченных областях, хоть у тебя мегабайт, хоть 10 гигабайт будет неразмечено. Сделано это для того чтобы равномерно размазать изнашивание блоков по всему пространству ССД. Ну и раз решил переходить на арч, то учись пользоваться Викой https://wiki.archlinux.org/index.php/Solid_State_Drives

man_of_motley ★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

прочитано...еще давно, просто спросил знатоков. Слышал, что если с выравниванием что - то не так то будет дополнительный износ и проблемы производительности. Как я понимаю сейчас нет такой проблемы если использовать свежий fdisk или gparted

blokant ★★
() автор топика

Создай в новой системе пользователя с теми же uid и gid, что и в старой. И укажи старый хомяк как home-dir, или переименуй.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от blokant

Слышал, что если с выравниванием что - то не так то будет дополнительный износ и проблемы производительности. Как я понимаю сейчас нет такой проблемы если использовать свежий fdisk или gparted

Видимо плохо читал

To verify a partition is aligned, query it using /usr/bin/blockdev as shown below, if a '0' is returned, the partition is aligned:

# blockdev --getalignoff /dev/<partition>
0
man_of_motley ★★
()

Поведай, пожалуйста, пусть и оффтопик - На каком Дебе ты сидел, и из каких соображений переходишь?

Norong ★★
()
Ответ на: комментарий от Kuzz

Гроб тут вообще ни при чём. Первый сектор из покон веков оставался не задействованным (из соображений выравнивания), чем гроб и всякие Пяточки и пользуются — тушка то в 412 байт больше не влазит, а вне разметки расположится надо.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от beastie

Традиционно, нулевая дорожка была свободна, чем и пользовались

Однако, в некоторых более сложных случаях, размер образа может оказаться больше 31КБ, и тогда отступа в 63 сектора уже не хватит. Поэтому современные версии fdisk по-умолчанию предлагают создавать первый раздел с гораздо большим отступом (1МБ), начиная с 2048 сектора.

Kuzz ★★★
()

между разделами и он это сделал как раз таки для выравнивания.

blokant ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от man_of_motley

спасибо, но там нули) В таком случае правильно все понял

blokant ★★
() автор топика

Вы лучше скажите мне почему qBittorrent пишет access denied при запуске, все торренты показывает, у всех 0%. Права везде, вроде, стоят, где(судя по форумам) должны. Сам клиент обновился и при первом запуске сказал, что импортирует настройки в более новый формат.

blokant ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Norong

Desktop - ориентированность, новинки

Перехожу со stable, который ставился во времена только зарождавшегося testing где - то 2 года назад. Захотелось чего - то нового, в debian меня смущает отсутствие slimlock и подобных пакетов в репе. Вообще deb очень хорош, протухлость софта в тестинге не сильна, но увидел у друга и решил действовать. В принципе в deb было openbox + tint2 и тут тоже. Но наличие аура с кучей десктопного софта и вообще ориентированность на настольные системы всего дистра была каким - то идеологическим моментом. deb остался на бекапном серванте и в виртуалках. Ну и так уж получилось(вот тут наверное многие скажут, что это ***), но у меня все это время стояла 32 битная ос с PAE и было лень что - то менять, а ставилось из - за каких - то проблем с Android Studio и Skype на тот момент. Тут я решил почистить и обновить железо ну и до кучи сменить именно переустановить систему, хотя хоум остался и процесс переезда не такой кардинальный.

blokant ★★
() автор топика
Последнее исправление: blokant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Norong

Прикольно, но я не конкретно про него...

blokant ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.