LINUX.ORG.RU

Установка Linux рядом с Win 10

,

0

2

Всем привет.В линуксе я новичок, немного работал на убунте.Хочу понемногу переходить на Линукс.От винды пока не могу отказаться полностью, т.к. люблю поиграть и работаю с графикой часто. Подскажите пожалуйста какой дистрибутив лучше использовать для установки, хочу чет красивое, типа Арча, но чет пробовал одну сборку на его базе, так чет оно вообще не хочет ставиться, без форматирования полностью диска.У меня 1 диск, у меня ноут Asus n55sl Буду благодарен всем за помощь!

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

Не нужен тебе рач.

Ubuntu в дуалбуте осилил - и хватит. Арч требует к себе регулярного внимания. Незачем тебе этот секс.

Можешь на Debian переползти, но смысла ползти куда-либо ещё - нет.

Deleted
()

Накати на виртуалку разные дистры, погоняй их и поймешь что твое. У самого счас стоит Арч в дуалбуте с вин7

Gibson1980 ★★
()

хочу чет красивое, типа Арча

Ставь Арч

но чет пробовал одну сборку на его базе

Сборку? -_-. Читай арчвики и ставь по шагам, только оригинальный образ, а не Arch ZverCD Edition

man_of_motley ★★
()

Можешь попробовать CRUX — как Арч, только лучше, потому что без systemd.

А вообще, не советую их, лучше поставить какой-нибудь дистрибутив, не требующий регулярного обслуживания, а в этом отношении лучше всего Slackware.

Ресайз раздела тебе нужно сделать, думаю, можно сделать его средствами самой Windows, там в управлении дисков ужать раздел.

Но новые разделы для линукса лучше создашь при установке.

А так, сжатие файловой системы ntfs можно сделать утилитой ntfsresize, а переразбивку, например, с помощью fdisk

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Что подразумевается под регулярным обслуживанием?

Обновление и синхронизация конфигурационных файлов. Нужно вручную смотреть диффы конфигов и мержить, плюс при некоторых обновлениях надо что-то делать вручную.

При каком-то обновлении в арче вообще менялась организация файловой системы.

В общем, всё что нельзя поставить в крон и забыть.

Xenius ★★★★★
()

меня ноут Asus n55sl

У меня на меня ноуте Asus n55sf (тот же sl до переименования графики из gt555m в gt635m) - рядом живут win 10 и mint 17.3. Его и предлагаю поставить.

NightOperator ★★★
()

Если с убунтой уже работал, то ее и ставь. Если потом поймешь что тебе в ней не хватает чего-то конкретного, то тогда уже и можно приходить с конкретными вопросами.

А разбиение диска лучше зарание сделать в отдельной программе. Во избежание.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

а в Slackware как?

Security обновления обычно ничего не ломают, конфиги конечно всё ещё желательно мержить, но можно просто игнорировать новые.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам я веб-разработчик. Винда немного надоедает иногда)

Work-of-Art
() автор топика

Если ты не знаешь, как установить систему без форматирования, то арч не для тебя. Ставь более user-friendly дистрибутив, например, федору.

чет красивое, типа Арча

Крастоа вообще никак не зависит от дистрибутива.

sudopacman ★★★★★
()

От винды пока не могу отказаться полностью, т.к. люблю поиграть и работаю с графикой часто.

Так а в будущем что-то изменится? Если нет, то какой смысл? Никто тебе через год или сколько нибудь еще не запилит приложения для работы с графикой в линукс, если сейчас любишь поиграть в кинцо и не собираешься ничего менять, то вероятно ничего и не изменится. Решительно не понимаю к чему эта клоунада. Линукс хорош там, где он действительно к месту: на серверах, на рабочем ПК разработчика (или иного IT специалиста), на мобильных девайсах, на девайсах с ограниченными аппаратными ресурсами и еще в некоторых случаях, но уж никак не в твоем.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.