LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов про arch

0

1

Всем привет.Осваиваю Арч.Есть пару вопросов. У меня стояла винда 10.Как восстановить загрузчик? Есть 2 раздела ntfs. Как их примонтировать? А то стандартным образом оно не хочет монтировать почему-то.

Ответ на: комментарий от matrixd

Понял.Просто думаю чтобы потом загрузчик линукса не полетел))) ntfs-3g установил...не катит, может подпортились разделы?

Work-of-Art
() автор топика

Как их примонтировать

man man && man mount && man fstab

А то стандартным образом оно не хочет монтировать почему-то.

Это каким?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Как их примонтировать

man man && man mount && man fstab

На дворе 2016 год! «Новый миллениум, границ больше нет!» © Карлин @ Джей и Боб
Толком пятокеды ещё не трогал, гнов вообще уже лет 5 не трогал, но в четвёртокедах, если есть разделы, неупомянутые в fstab, то их можно монтировать/размонтировать через стандартный апплет подключаемых дисков наравне с флешками. И не надо никаких fstab и mount в страшной чорной консолище.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Откуда ты знаешь, какое DE у ТС'a? mount — универсальный способ.

sudopacman ★★★★★
()

Ничего не понятно. Какой загрузчик? Ты же должен был установить grub при установке арча. Grub должен обнаружить винду и предлагать при загрузке выбор между ней и арчем...

hotpil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hotpil

Ага, с убунтой так и было...но вот чет граб не видит винду(((

Work-of-Art
() автор топика
Ответ на: комментарий от Work-of-Art

Сразу бы скрин кинул. У тебя там всё написано, выключи винду окончательно. Я не знаю, как, но темы здесь по этому поводу есть.

sudopacman ★★★★★
()

начни с начала. А в начале у нас идёт прошивка на матери, которая или legacy или uefi. От этого зависит способ загрузки ОС. Лично я в любом случае использую grub. Потому что мне так удобнее. В случае bios legacy тебе без grub или другого подобного загрузчика обойтись вряд ли получится. Потому что ограничено возможностями legacy. Ставишь grub и делаешь поиск по разделам. Обычно он сам находит все доступные ОС и делает под них пункты меню.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Спасибо) еще бы с этими дисками разобраться

Work-of-Art
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

И не надо никаких fstab и mount в страшной чорной консолище.

Но ведь для консоли есть приятные светлые темы, с которыми можно навсегда забыть про плазму.

Esteban_Garcia
()

В win10 в консоли напиши shutdown /s, тогда win выключится полностью.

Если grub не видит win10, то попроси его обновить инфу по системам.

Больше ничего подсказать не могу, т.к. из выше описанного текста ничего не понятно что стряслось.

EmgrtE ★★★★
()

Научиться ставить пробел, искать в вики арча и в гугле.

vitruss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.