LINUX.ORG.RU

Установка Debian параллельно с Win7

,

0

1

В общем, дело такое. Установил debian (8.3.0 xfce) На отдельный раздел отдельного ЖД (винда стоит на ssdшнике, линя на 150-гиговом куске hdd на 1тб), разметку раздела при установке выбрал автоматическую. С самого первого запуска мучила проблема: при запуске выбивало черный экран с первой строчкой «unknown chipset». Где-то вычитал что помогает отключение в BIOS встроенной графики, так и сделал вроде бы помогло. Не знаю, насколько это важно, в лине я новичок. Теперь собственно суть проблемы, а точнее двух: 1) Нигде не могу найти, как мне установить драйвера на TPLINK WL-721N (USB роутер), без него не могу выйти на линуксе в интернет, и следовательно установить все остальные дрова. 2) После каждого запуска линукса, при последующем запуске винды, при ее включении полностью отказывают все USB разъемы (в т.ч. мышь, клавиатура). Остается лишь ткнуть кнопку аварийной перезагрузки и если в этом случае снова выбрать Windows, со второго раза вроде бы начинает работать, однако это не дело. GRUB устанавливал на ssd Прошу прощения если какую-то информацию не указал, предъявлю по требованию.

ты б сначала с livecd/liveusb загрузился - посмотрел, что работает, что не работает

anonymous
()

попробуй дистрибутив посвежее, например, manjaro. Может там сразу всё подхватится

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

на команды lsusb отечает что команда не найдена. На apt-get install lsusb и apt-get install firmware-atheros что не удалось найти такие пакеты

judas
() автор топика

ты когда собираешься загружаться в виндавс, то завершай работу люникс (выключай пк, а не перезагружай). И наоборот, если будешь загружать люникс - выключай пк из виндавс (а не перезагружай).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от judas

apt-get install lsusb

apt-get install usbutils

apt-get install firmware-atheros

в /etc/apt/sources.list добавь contrib и non-free после main:

deb http://mirror.yandex.ru/debian jessie main contrib non-free

затем сделай apt-get update и потом уже apt-get install firmware-atheros

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Из терминала под su если ты об этом.. изменил sources list, на apt-get update отвечает не удалось найти ip-адрес для mirror.yandex.ru и еще кучу строчек

judas
() автор топика

Ноутбук?
семерка умеет в быстрый запуск? если да — выключи
проблемы с usb при перезагрузке? если выключать систему и затем включать — все в порядке?

sehellion ★★★★★
()

Ну в конце-концов качните где-нибудь на стороне firmware-linux-nonfree как минимум...

И да, других вариантов подключения к сети нет? Ethernet там или телефон шнурком в качестве модема... хоть самое необходимое поставите.

А вообще надо завязывать с дуалбутом и оставить только одну ОС ... проще будет

Belen ★★
()

проверь все соединения/шлейфы/кабели на матплате/сисблоке/периферии

anonymous
()

если в виндавс интернет работает, то скачай необходимые пакеты с packages.debian.org

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только Debian и спасает в безынтернетных условиях со своими наборами дисков.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

честно говоря, не знаю, где это проверить) буду благодарен за подсказку. Что касается BIOS, то вроде бы как комп не старый, биос тоже должен быть актуален..

judas
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

Если это опция Fast Boot в Bios, то она отключена

judas
() автор топика

скачай

http://ftp.ru.debian.org/debian/pool/non-free/f/firmware-nonfree/firmware-atheros_20160110-1_all.deb

потом

dpkg -i firmware-atheros_20160110-1_all.deb

Если будет просить ещё что-то, то

https://packages.debian.org/jessie/all/ТУТ_ПИШЕМ_ЧТО_ПРОСЯТ/download

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 2)

TPLINK WL-721N (USB роутер)

USB-роутер, Карл!

Где ж вы такую каку покупаете?

Ethernet к вам еще не завезли?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dron

Прежде
echo «deb http://mirror.yandex.ru/debian/ jessie main contrib non-free» >> /etc/apt/sources.list
Или вручную отредактировать.
Но на мой взгляд, лучше скачать deb-пакет https://packages.debian.org/jessie/all/firmware-atheros/download
А потом обновить систему, когда уже Wi-Fi будет доступным.

alkash
()

На ssd обе системы устанавливай и не выпендривайся.

alkash
()

загружаешься с manjaro netinstall, вводишь команду bmenu, дальше - цифру 6 (как щас помню), и выбираешь свою/доступную вифи-сеть.

Затем sudo install - и понеслось)))

anonymous
()

Поменяй на роутер - съэкономь своё время.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alkash

Я про это и написал. UDP ой пардон, я про это написал ниже

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)

В общем, интернет настроил, вродь как работает, а вот с usb периферией при переходе на винду проблема осталась..

judas
() автор топика

Доброе время суток всем любителям компьютера. Хочу на старый ноутбук поставить люникс для освоение. Мы имеем: Целерон 1000gHz, опиратива 256, видео64, жестак 15гб. Мне одногруппник любитель люникса говорит надо жесткий диск для начала както поменять в другие форматы из NFS во чтото, точно не помню что но помоему FAT говорил, вроде поставил один фат и щас попробую полностью форматнуть через диск виндовс ХП (по другому не знаю как) и что еще интересно что убунта установка зависает, кнопки не сразу нажимаются и очень тормазит мышка.... «В общем » напишите пошаговый вариант переустановки из Виндовс в Люникс в подробностях. буду очень благодарен. Сам я опытный пользователь ПК но с люникс не связывался

anonymous
()

В общем, интернет настроил, вродь как работает,

Я рад, спасибо мне ::)

а вот с usb периферией при переходе на винду проблема осталась.

Тут либо проблема в винде, но я так понимаю до этого всё было ок? либо в загадочных турбрбуствуднервавляоптимизирующих настройках биоса, возможно он шибко умным себя считает.

Вырубай UEFI для начала.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анон, ну прекратиии, что ты как маленький ::)

Dron ★★★★★
()

Заметил тут, что если выключать компьютер обычным тыком в кнопку питания(то есть мирным вродь как способом) то переферия не работает сколько бы раз подряд я не запускал винду, в то время как после аварийной перезагрузки все работает опять таки до последующей загрузки линукс

anonymous
()

То что grub стоит там же где и шинд не может быть причиной?

anonymous
()

Обновление bios не помогло

judas
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.