LINUX.ORG.RU

Грамотная разметка диска

, ,

0

1

В предверии выхода лтс 16.04 думаю полностью переустановить систему, особо никогда не парился с разметкой, но вот сейчас что-то призадумался. Имеем ссд 250гб и хдд 1тб, на ссд свап = х2 озу и остальное под /, хдд полностью под home, и все это ext4? Стоит ли заморачиватся с boot, var, tmp, var?

Для домашнего использования рекомендую попробовать /home на ssd, /tmp в оперативке.

kardapoltsev ★★★★★
()

Стоит ли заморачиватся с boot, var, tmp, var?

если памяти много - то /tmp в tmpfs; /boot можно и вынести на всякий пожарный, хотя как для десктопа смысла большого не вижу.

Делать корень такого размера смысла кмк нет особого. У меня медиа-контент весь вынесен в /mmedia на hdd, хомяк на ssd живет рядом с корнем.

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Ты ничего не получишь от SSD, если хомяк будет на HDD, каждый раз (т.е. постоянно), когда запускаемые программы будут читать локальные конфиги и настройки к 99% программ с хомяка на HDD — будет тормозить.

Разве это не понятно? Весь хомяк должен быть на SSD, но всякий кинчик, Стас_Михайлов.flac и т.п. можно действительно кинуть на HDD.

kep
()

Почему весь хомяк на hdd? Хомяк тоже на ssd, на hdd только твои личные данные. Монтировать hdd типо так: /home/mandala/data.

mandala ★★★★★
()

SSD(Все в ext4):

• / - 40GB
  • /var - 5GB.
  • /tmp - 5GB.
  • /home - 200GB(Таки да,ибо на /home не только твои видео,а также кэш приложений,который активно используется)

HDD - под файлопомойку.

Deleted
()

Я понял, home тоже на ссд оставить а в нем уже симлинки на хдд поделать для Video, Music?

eth0eth1
() автор топика
Ответ на: комментарий от eth0eth1

Я, в том смысле, что не использую эти директории. А в /home/mandala/data у меня своё дерево.

mandala ★★★★★
()

хдд полностью под home

Неправильно, всякие настройки и кэш браузера должны быть на ссд.

anonymous
()
27 января 2018 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

понимаю, что некропостер, но всё же

из всего прочитанного я подытожил так:

раздел		диск		объем 				ФС

/boot		SSD			300Мб				ext2
/			SSD			половина			ext4, resierfs или btrfs
/home		SSD			вторая половина		ext4 или btrfs
/swap		HDD			ОЗУх2				swap
/mmedia 	HDD			всё остальное место	xfs или ntfs (главное, что бы из винды видно было)
кто-нибудь поправьте, а )

doonay
()
Ответ на: комментарий от Softwayer

в одной статье прочитал, что всё таки лучше бут в отдельный выделить раздел, типа, быстрее найти загрузочную инфу, когда она вначале диска и в одном месте, чем в дебрях /. как то так. винда у меня планируется совершенно на другом компе в другой комнате. xfs или ntfs я планировал просто что бы по сети расшарить диск с кинцом и забрасывать туда свежак с винды. а какие ещё ФС линуков видит винда? (я имею ввиду без всяких хитрых программ которые ext4/3/2 умеют видеть, а прям напрямую) и какую всё таки ФС выбрать под / и хомяка, ext4, resierfs или btrfs?

doonay
()
Ответ на: комментарий от doonay

винда у меня планируется совершенно на другом компе в другой комнате. xfs или ntfs я планировал просто что бы по сети расшарить диск с кинцом и забрасывать туда свежак с винды. а какие ещё ФС линуков видит винда? (я имею ввиду без всяких хитрых программ которые ext4/3/2 умеют видеть, а прям напрямую)

по сети (samba? nfs?) совершенно пофиг какая фс на сервере. доступ с венды ты к файлам получишь

а ntfs на линуксе не стОит. тормозит-с

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот вот. я и хотел, что бы меня поправили с ntfs. в топку ntfs. так всё таки какие ФС куда лучше?

doonay
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и еще

/var - 5GB. /tmp - 5GB.

а вот это почему. просто интересно. и почему именно по пять гигов?

doonay
()

Сделай все на lvm, а там хоть каждый день гоняй разделы, выделяй часть ssd под кэш без перезагрузки.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.