LINUX.ORG.RU

Помогите подобрать дистрибутив под требования

0

1

Доброго времени суток. Линуксовых дистрибутивов так много, что я теряюсь с выбором, потому прошу совета экспертов. Я ищу надёжный (ложу Винду по случайности (да, да, кривые) меньше чем за сутки), но простой дистрибутив, в котором вероятность краха системы или отдельных её компонентов после установки обновлений минимальна (ненавижу за это Ubuntu), причём желательно, чтобы на него без плясок с бубном встали PCSX2 (я уже головой о стены готова биться от попыток его заставить работать в Suse 13.2 чёрт бы побрал эти обновления! Работало же всё до них!!!), 2gis. Да, да, домохояйка, хомячок, но умею делать бэкап в консоли и программировать в Arduino. Сама я обитала на Ubuntu и Suse, так что уровень понимания системы сами понимаете какой: скомпилировать дрова без интернета по инструкции мой максимум ненавижу Ubuntu Говорят Gentoo почти такой. Кто пользовался? Ваши впечатления? Я думала поставить Арх, но прочла, что там обновления пол системы иногда сносят.

Последнее исправление: Helmin (всего исправлений: 1)

вероятность краха системы или отдельных её компонентов после установки обновлений минимальна

Меньше компонентов — меньше вероятность, разумеется естественный выбор это lfs.

anonymous
()

Ещё можно дебиан стабильный, там если что не работает то от начала и до конца, никаких сюрпризов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Столлман и братва рекомендуют gNewSense. Тем более олдовых дебианщиков теперь убивают и в новом там systemd.

anonymous
()

А что в Убунте не так? (кроме эмоций,которые вполне понятны, когда что-то не получается)

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Debian. Очень стабильный, но для доработки под десктоп требуется много плясок с бубном.

Вообще дистры делятся на: долго настраивать, но потом все работает; для домохозяек, но нестабильно; для утех и извращений.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вообще дистры делятся на:

долго настраивать, но потом все работает

Debian

для домохозяек, но нестабильно

Ubuntu

для утех и извращений.

Fedora

aplay ★★★★★
()

Если будет юзер френдли - ненадёжная система, если будет надёжно - не юзерфрендли. Если наберёшься навеков, поставишь slackware, система надёжна, ниразу (!) не падала у меня, но она требует знания потому что патрег бох!. Пока еще новичок, а нужна надёжность, могу посоветовать только debian, вполне себе надёжна и более-менее юзерфрендли, но будешь долго много мучиться с допиливанием под себя. Удачи в своём линукс-вее!

Reedych ★☆
()
Последнее исправление: Reedych (всего исправлений: 2)

Сейчас в мире Linux можно выделить 3 независимых ветки: deb-based, rpm-based и «собери себе сам».
К первой группе относится Debian и производные от него Ubuntu, Mint и etc. Debian stable славится своей стабильностью, благодаря ней и оптимальному периоду выпуска новых версий его часто выбирают для серверов, но в качестве домашней системы он требует достаточного количества времени под настройку для себя. Тут нужно еще упомянуть про версии пакетов, они со временем отдают «душком», это можно решить обновлением пакетов из backport`ов, но с ним тоже не все так гладко, ведь новые версии программ могут зависеть от новых версий системных библиотек.
Ubuntu и прочие основаны на более свежей кодовой базе (привет Debian testing, sid and etc), на стадии подготовки релиза выявляются баги, исправляются и выходит новая версия. Но тут тоже надо сказать, что критерии стабильности для выхода новой версии чуть-чуть отличаются от Debian, поэтому часто после обновления можно встретить баги на ровном месте. Для новичков и людей, которые не хотят заглядывать внутрь и что-то понимать, она самое то. Сделал тыц-тыц и получил систему с кодеками, браузером и играми - привет новые обои и восторженные крики школьников)
Вторая группа rpm-based знаменита такими дистрибутивами как CentOS, Fedora и их старший брат RedHat, а также OpenSUSE. Красношапка и цент установка только на боевые сервера, для дома более прогрессивная Федора. Хочешь узнать куда движется поезд по имени Linux - ставь Fedora. Но тут возникнут проблемы с несвободными пакетами, которые можно решить подключение стороннего репа (rpmfusion, etc). Раньше качество данного дистрибутива оставляло желать лучшего, но последние выпуски в целом ничего, баги быстро исправляют. Новичкам и людям, которые не хотят знать о консоли и прочей «нечисти» мира линукс ее ставить запрещено!
Третья группа самая интересная, с одной стороны выделяется Archlinux, а с другой - Gentoo. И первое и второе это то, что называется «собери себе сам», собрать можно ракету, которая будет летать, а можно и г*но намешать. Сейчас много школо-ло устанавливают Arch, чтобы поднять свою самооценку, делают все по шпаргалками путем Copy-Paste и не понимают что и зачем делают. Если тебе нужен дистрибутив с постоянным обновлением пакетов, с достаточно большой пакетной базой и ты не боишься слова консоль, готов править конфиги и изучать wiki, то Arch тебе подойдет. Но, а если захотелось чего-то экзотического Gentoo, Void, etc

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никогда не пробовал устанавливать дрова для сетевой карты без сети на Линухе? Убунта подарила такую необходимость в мой день рождения. И судя по постам на официальном форуме такое разгильдяйство там - норма. Повезло, что тогда были компьютеры на винде под рукой и друг с Убунтой, а то только переустановка бы спасла.

Helmin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Helmin

Там? Везде в линуксе возникают проблемы, твоя удача зависит только от момента когда решил поставить линукс. Убунта вышла позже - новый комп в ней, скорее всего, заведётся, позже Суся или Федора вышла - меньше шансов поймать багу там. По беспроводным карточкам - лучи ненависти должны быть производителям компьютера, не предоставившим тебе драйверов.

Убунта не безглючна, но не менее остальных, опять же, всё зависит от последнего релиза и набора ядра и дров.

Deleted
()

Понимаешь, это было обновление из официальных репов. Потому и лучи ненависти разработчикам. Проверять надо, что делаешь, а они этим не заморачиваются: конкретно по этой карточке дрова путаются регулярно, хоть и не часто. Кто знает, что ещё они там учудят. Потому я на Сусе и ушла. Но там свои закидоны.

Helmin
() автор топика

Ну вот тебе обраточка - не смог сидеть на Зюзе (хотя и очень люблю и уважаю), потому что облом с дровами. При чёи, в Убунте - даже в старой версии завелось без проблем.

А ты случайно не про бродкомовский BCM41чегототам? Вот про них - конкретные грабли, (я не знаю, может они сделали несколько моделей с одним идентефикатором?) и при починке одних - ломаются другие, а при починке тех - ломаются эти. И это не только в Убунте.

И зависит как ставишь - ручками make, make install? Ну и кто тогда виноват, что с обновлением ядра не пересобирается модуль? Надо dkms, надо нормальный пакет. А так, в Зюзе у тебя случилась рабочая ситуация, ядро там сто лет не обновляется, вот и работает. Но, да, там своих грабель хватает.

Если сидеть на lts Убунте, то количество таких вот граблей стремится к нулю, если не ставить новые ветки ядер, а только обновления. А софт - я с 14.04 слезать не хочу, потому что всё работает. Но появилась пара программ, которые требуют совсем уж новых кутей, сижу ломаю голову, обновляться или нет? Но точно знаю - если обновлюсь - ничего не отвалится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reedych

Понимаешь, для меня юзер-френдли это если не надо танцевать с бубном. Я переживу, если система будет собираться только мейком. Не переживу, если придётся доставлять важные пакеты на вроде deb или пакета для распаковки rar. Ну или подкиньте ссылку на полный список таких пакетов с пояснениями на любом языке, а там может получится допилить Suse до более адекватной версии

Helmin
() автор топика

Повторяю ещё раз, солнышко, официальные репы. Только официальные репы. Про «прелести» мейк я знаю. А сидела на LTS. И да, именно та карточка, угадал. Но дрова в офф репах были. Ну в Сусе облом с дровами решаем просто. А вот необходимость писать мейки ручками убивает. Хотя может я не ту документацию просто нашла

Helmin
() автор топика

Не, тебе конкретно не повезло с карточкой и «зоной везения», остальной части владельцев этого чипа ведь наоборот стало хорошо, от того они и успокоились. А тебе надо стучать по башке Бродкомовцам, потому что даже их официальные дрова не помогают. (И скажу тебе по секрету - на винде с этими чипами таже ситуация, почитай их форумы, удивишься)

Не буду докучать больше, я своё сказал - К/Л/Х/Г/Убунта на данный момент - очень хороший компромис.

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Новичкам и людям, которые не хотят знать о консоли и прочей «нечисти» мира линукс ее ставить запрещено!

А можно поподробнее, чем это Fedora плоха для новичков? Вопрос в связи с тем, что сам пришёл в мир GNU/Linux через неё, проблем с освоением не было, до сих пор считаю удачным выбором в качестве первого дистрибутива.

По теме: если вы пользуетесь ограниченным набором программ и знаете, что именно вам нужно, есть смысл посмотреть в сторону Slackware. Невероятно стабильна, поломать можно только если специально каким-нибудь sudo rm -rf /*. Но в репозиториях есть не всё и чуть шаг в сторону от базового набора софта и придётся самому собирать программу из исходников. Поэтому если часто устанавливаете и удаляете что-то, то лучше взять Debian. Тоже имеет репутацию стабильного дистрибутива, но по количеству доступных готовых пакетов он на первом месте.

Hasek ★★
()

Linux Mint Debian Edition is waiting for you

anonymous
()

Посмотри на Manjaro, это как Arch,только для тех кто не хлчет долго копаться в системе, поставил — работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Hasek

Я, видимо, не так выразился.
Новичкам она будут сложнее, так как они привыкли искать по дистрибутив-проблема-решение, а гайдов по исправлению багов больше для deb-based дистрибутивов. Может возникнуть путаница с конфигами, расположение и т.д. После некоторых гайдов для deb-based часто в Fedora ищут пакет apache2, а не httpd и так далее.
PS Использую Fedora с 2006 года и для себя считаю ее лучшим дистрибутивом, все что мне надо для дома/работы в ней есть.

anonymous
()

Я за Федорку. В репах все что нужно домохозяйке есть, система стабильная(я ее на серверах держал и ни одного падения)

Pupkin92
()
Ответ на: комментарий от Olegarch

А в чем его преимущества? Что-то модное, которое мне не понравилось еще из описания. Даже тыкать не стал.

С musl вот надо посмотреть. А чтоб посмотреть, надо 64-разрядную тачку. А свободных нет.

Вот только мне не понятно, зачем мусл на 64-х разрядах? Альпайн понятно, воид не понятно.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

чёрт бы побрал эти обновления! Работало же всё до них!!!

обновляйся через snap-пакеты

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pupkin92

В репах все что нужно домохозяйке есть

В сторонних? Да. В дефолтных нет ни черта, то что домохозяйке надо.

система стабильная

Ага, если следить за всеми изменениями и курить доки.

mandala ★★★★★
()

Linux Mint Debian Edition is still waiting for you

anonymous
()

Половина машин на моей работе на убунте. Хорошая надежная система, требующая мало времени на обслуживание. Опять какие то сказки про крах пошли. Ты расскажи, какие там у тебя обстоятельства твоих крахов были, чтобы было видно, какая их причина.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ага, если следить за всеми изменениями и курить доки.

Расскажите подробнее за чем следить и что там с доками? Если не происходит обновление на новую версию дистрибутива, то можно обновить пакеты не глядя. Багов не больше чем в других дистрибутивах, исправления приходят быстро. Подключен лишь rpmfusion и он меня устраивает. Кое-что есть в copr...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Ну как-то так: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=258180.0 Это случилось почти через год после установки Убунты. Изначально всё ставилось из официальных репов и никаких мейков не было и в помине. В итоге пришлось собирать на компе друга (одинаковые компы, одинаковые системы, ставились с разницей в месяц), отправлять мне почтой, писать на флешку на компьютере брата, а потом устанавливать с флешки мне. Нет, это правда было забавно, но таких сюрпризов я больше не хочу. Если чего полетит - друг уже на Дебиане.

Helmin
() автор топика

Доброго времени суток. Линуксовых дистрибутивов так много, что я теряюсь с выбором, потому прошу совета экспертов. Я ищу надёжный (ложу Винду по случайности (да, да, кривые) меньше чем за сутки

если с рутом залезешь, тебя любая ОС не спасёт

darkenshvein ★★★★★
()

Доброе время суток всем любителям компьютера. Хочу на старый ноутбук поставить люникс для освоение. Мы имеем: Целерон 1000gHz, опиратива 256, видео64, жестак 15гб. Мне одногруппник любитель люникса говорит надо жесткий диск для начала както поменять в другие форматы из NFS во чтото, точно не помню что но помоему FAT говорил, вроде поставил один фат и щас попробую полностью форматнуть через диск виндовс ХП (по другому не знаю как) и что еще интересно что убунта установка зависает, кнопки не сразу нажимаются и очень тормазит мышка.... «В общем » напишите пошаговый вариант переустановки из Виндовс в Люникс в подробностях. буду очень благодарен. Сам я опытный пользователь ПК но с люникс не связывался

anonymous
()

а твой друг ведь он же хакир да

anonymous
()

centos 7 или debian stable. и да, практически же в арче ОЧЕНЬ редко что-то ломают, не уведомив в новостях.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

в арче ОЧЕНЬ редко что-то ломают, не уведомив в новостях.

Сейчас бы новости перед обновлением читать, в 2016-ом то...

anonymous
()

Сейчас бы новости перед обновлением читать, в 2016-ом то...

Читать новости?

В две тысячи шестнадцатом???

Смотри их на первом канале в двадцать один ноль ноль!!!

anonymous
()

Анон про Манджару правильно говорит. Там Стим и мультилиб искаробки, а в официальных репах Aрчя есть PCSX2.

Очень много положительных отзывов. Недавно была новость на лоре.

anonymous
()

Смотри их на первом канале в двадцать один ноль ноль!!!

с Катей Андреевой

anonymous
()

Здравствуйте!

Я рекомендую SLAX.

anonymous
()

Повторяю ещё раз, солнышко, официальные репы. Только официальные репы. Про «прелести» мейк я знаю. А сидела на LTS. И да, именно та карточка, угадал. Но дрова в офф репах были. Ну в Сусе облом с дровами решаем просто. А вот необходимость писать мейки ручками убивает. Хотя может я не ту документацию просто нашла

У меня арчик. Была ситуация, когда сломался открытый драйвер радеон для моей карточки. Зашёл в консоль, написал downgrade xf86-video-ati. Он предложил версий 50 на любой вкус. Нажал цифру 3(это была последняя удачная версия, которая к тому же сохранена локально), один раз кнопку Y, восстановился - я ещё раз нажал Y, чтобы он был в IGNOREPKG и ребутнулся в рабочую систему. Потратил минут 10. Заметил, за пол года последние, 1 раз КДЕ сломал, но я обновления не ставил 3 недели, если регулярно ставить, заметил, такого не происходит обычно.
На бубунте нельзя что ли похожим образом с этим пакетом драйвера сделать?

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Любой без systemd.

Lavos ★★★★★
()

Как раз на такой случай есть SystemRescueCD, дистрибутив, способный работать без установки (LiveCD), способный помочь в решении самых разных проблем, начиная от установки Gentoo и заканчивая проблемами оффтопика.

yars068 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.