LINUX.ORG.RU

Установить или добавить программу в ubuntu

0

1

Сильно не кидайте камни, я не только изучаю ubuntu. Вообщем используй программу запускаю из каталога. Запускаю её python программа.py Как можно сделать так что бы при открытие терминала просто ввезти программа и она откроется.

$ sudo chmod +x программа.py

В первой строчке программа надо чтоб была

#!/usr/bin/env python

или путь где python которым запускать

P.S: да, и если планируешь ввозить программа хоть где, то нужна чтобы ана была в каталоги который в $PATH а иначи её только запускать в каталоги где программа

shrub ★★★★★
()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shrub

Хорошо вроде я понял. Но у программы есть же папка куда её нужно переместить, не будет же она просто в Загрузках находится

Drupa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Drupa

Но у программы есть же папка куда её нужно переместить, не будет же она просто в Загрузках находится

Ну перемещай, в чём проблема? Выше я тебе написал про переменную PATH. Если есть желание запустить скрипт не только из каталога со скриптом, то добавь путь.

// Это, и многое другое, тебе расскажет поисковая выдача (напр. google).

shrub ★★★★★
()

Вроде в ubuntu, как в debian в ~/.profile есть такие строки:

# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/bin" ] ; then
    PATH="$HOME/bin:$PATH"
fi
Таким образом достаточно создать в домашнем каталоге каталог bin и закинуть свой скрипт туда добавил флаг исполнения и указав шебанг, как уже указали выше.

conformist ★★★
()
Ответ на: комментарий от conformist

Что-то я вообще растерялся, вот у меня имеется «Каталог» с программой Дальше я его переместил в /usr/bin/Каталог в терминале прописал chmod +x /usr/bin/Каталог/Программа.py

теперь я хочу что бы когда в терминале пропишу программа должна открыться программа. ткните носом плиз, пробую разобраться не не дается она мне еще (((

Drupa
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот в твоем случае помойка, не проще путь добавить в /etc/environment к каталогу со скриптами. а то питонятина никак не вяжется с бинорями

ну и раз уж бунта, то почему нет - http://help.ubuntu.ru/wiki/панель_unity

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conformist

Сделал так:

root@komp:~# cd /usr/bin/программа/
root@komp:/usr/bin/программа# mkdir bin
root@komp:/usr/bin/программа# mv программа.py bin
root@komp:/usr/bin/программа# chmod +x bin/программа.py

Получил так:

root@komp:~# программа
No command 'программа' found, did you mean:
Command 'seeman' from package 'seetxt' (universe)
программа: command not found

сделал же как вы и сказали...

Drupa
() автор топика

перелогинься, проверь путь окружения echo $PATH

Morin ★★★★★
()

Засунь свою программу знаешь куда!? В /usr/local/bin её засунь себе, понял? А потом в терминале пиши программа.py.

toney ★★★★★
()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)

разлогиниваемся из рута

mkdir ~/bin

cp ~/chudoscript.py ~/bin

релогин

chudoscript.py

Morin ★★★★★
()

Для начала убедись, что программа запускается из каталога по

./программа.py
Если нет - то сделай так как написали тут Установить или добавить программу в ubuntu (комментарий)

Чтобы программа запускалась из любого места, она (программа) должна находиться в директориях, описанных в переменной $PATH (посмотреть можно командой echo $PATH).

Следовательно надо либо поместить программу в один из каталогов из $PATH, либо каталог с программой добавить в $PATH

Как написали тут Установить или добавить программу в ubuntu (комментарий) Если в домашнем каталоге (/home/ИмяПользователя) есть каталог bin, то он добавляется в $PATH. (Если такой каталог создать, то необходимо перелогиниться, чтобы каталог добавился в PATH)

Вывод: В домашнем каталоге создаем каталог bin, туда помещаем программу.

И еще, если у тебя программу звать 'программа.py', а хочешь запускать просто по 'программа', переименуй файл. (убери '.py')

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не пойму как правильно вписать в $PATH Я его запускаю nano /home/user/.bashrc и как правильно вписать код ?

# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/bin" ] ; then
    PATH="$HOME/bin:$PATH"
fi

программа находится /home/user/bin/каталог программы/программа

Drupa
() автор топика

sudo ln -s «/home/user/bin/каталог программы/программа» /usr/local/bin

anonymous
()

Подразумевается, что программа должна находиться не '/home/user/bin/каталог программы/программа', а '/home/user/bin/программа'

Если программе необходимы ресурсы из каталога, и нет желания захламлять ими ~/bin, то добавить путь к PATH можно так:

PATH="$PATH:/любой/путь/каталогПрограммы"

anonymous
()

матерь божья, добавь в /home/user/.bashrc

if [ -d "$HOME/bin/каталог_программы" ] ; then
    PATH="$HOME/bin/каталог_программы:$PATH"
fi

И походу тебе учебник нужен, притом с самых азов

Morin ★★★★★
()

В ~/.bashrc пропиши: alias программа=«python путь_к_программе»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Morin

с чем связана эта ошибка ?

Traceback (most recent call last):
  File "/home/user/bin/каталог программы/программа.py", line 63, in <module>
    main()
  File "/home/user/bin/каталог программы/программа.py", line 60, in main
    shell()
  File "/home/user/bin/каталог программы/core/shell.py", line 105, in shell
    print_startup()
  File "/home/user/bin/каталог программы/core/shell.py", line 36, in print_startup
    sys.stdout.write(open("core/logo.txt", "r").read()[:-1])
IOError: [Errno 2] No such file or directory: 'core/logo.txt'

Drupa
() автор топика

No such file or directory: 'core/logo.txt'

А почитать? Если с инглом трудности, заведи переводчик

Error - а с этим думаю проблем нет, вот и смотри по какому поводу

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Не пойму о чем вы мне рассказываете у меня есть каталог с программой для работы программы необходимы все файлы в каталоге зачем мне делать cp ~/weeman.py ~/bin копировать py в бин если она не будет работать. http://radikal.ru/fp/81c46c787dac49db9d3d3217b84665fc делаю просто новый каталог пусть все программы которые мне будут нужны будут хранится там. Так вот в $PATH я прописал. Но оно не чего мне не дает дайте тогда мне мануал на то как это делается. если мне объяснить не кто не может тем языком которым я пойму

Drupa
() автор топика

Еще разок, перечитай ошибку, там ответ на твой вопрос, со всем остальным отправлю в гугл, походу пояснять бесполезно, раз в вашей голове нет понятия о файловых системах и о том как хранятся в них ваши файлы. Мы тут всем скопом пытались как это должно работать в вашей бунте, но вы совсем не знаете азов.

Morin ★★★★★
()

интересно, чем закончилась эпопея :D

Crystal_HMR ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.