LINUX.ORG.RU

Давайте для начала посмотрим на

# lspci -knns $( lspci | grep -i wirel )

Если карты нет в выводе, поменять выражение в grep на подходящее из вывода lspci.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megased

Достаточно

# lspci -knns 3:0

Если правильно путаю, адаптер поддерживается имеющимся в ядре драйвером ath9k. Должно быть достаточно просто настроить подключение.

Какое используется DE? Производилась настройка сети при установке? Используется NetworkManager?

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Запускаете в терминале от рута
# netconfig
задаете имя машины, затем выбираете способ настройки NetworkManager.

Или запустить руками /etc/rc.d/rc.networkmanager start, или перезагрузить машину. В апплете KNetworkManager выбрать свою сетку.

bormant ★★★★★
()

Можно настроить переключение только в KDE.

Но лучше настроить общеиксовый переключатель, как описано в документации (CHANGES_AND_HINTS.TXT про 90-keyboard-layout.conf).

Копируем /usr/share/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf в /etc/X11/xorg.conf.d/

# cp /usr/share/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf /etc/X11/xorg.conf.d/
правим фрагмент:
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp:switch,terminate:ctrl_alt_bksp"
- переключение по нажатию CapsLock или по удержанию правого Alt.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Я установил VirtualBox. В нём можно запустить win7, которая установлена в другом разделе жесткого диска? Или может быть какая-нибудь другая виртуальная машина для линукс обладает такой возможностью?

megased
() автор топика

Установил виртуалбокс, в него виникспи, оффис, пинтосвитчер. Скопировал документ ворд и редактирую его как раньше. С автоматическим переключением раскладки, макросами. Это удобно. Установил опенттд. Вот загрузить в него старую игру не получилось. Пишет dbg: [sl] Game Load Failed Broken savegame - Invalid town name generator

megased
() автор топика

Можно, но, вероятно, не нужно, если хочется оставить возможность её загрузки на железе. Дело в том, что виртуальная машина предоставляет запущенному в ней ПО виртуальное же железо, которое не совпадает с реальным на вашей машине, перечень устройств внутри ВМ не соответствует вашему реальному железу. Если не пугает установка драйверов при переходе от загрузки в ВМ и обратно, можете попробовать (но я б все равно сначала потренировался «на кошках» — поставил бы рядом на отдельный раздел 7, подключил её в ВМ, загрузил, поставил в ней гостевые инструменты ВБ, попробовал загрузить на живом железе и снова в ВМ, и если, все нормально, перешёл бы к экспериментам с рабочей системой).

Теперь о том, как. Интерфейс ВБ, если правильно путаю, напрямую возможность отдать все дисковое устройство в ВМ не предоставляет, но VBoxManage даёт возможность создать сырое (RAW) устройство для подключения к ВМ:
http://www.virtualbox.org/manual/ch09.html#rawdisk

bormant ★★★★★
()

Обратите внимание, openttd по лицензионным соображениям комплектуется свободными ресурсами, но может использовать оригинальные из виндового варианта, если они у вас есть. Переключение производится в меню настроек игры.
Вероятно, причина в этом.

По поводу Word 2003 — есть смысл запустить его под Wine вместо ВМ. Это если вариант с LibreOffice или Apache OpenOffice по каким-то причинам «не вариант».

bormant ★★★★★
()

И главное про ВМ и сырое устройство — если смонтируете раздел с 7 и что-то туда запишете в то время, как будет запущена ВМ, последствия могут быть самые неприятные, вплоть до убийства ФС. Я предупредил.

Одно важное замечание. Slackware не предлагает при установке создать обычного пользователя, но из этого не следует, что такого пользователя создать не нужно :-) Самый простой путь — создать пользователя при помощи adduser, последовательно ответив на вопросы, при этом на забыть при ответе на вопрос о дополнительных группах последовать подсказке на экране и нажать стрелку вверх для добавления списка желательных групп.

Не работайте от root-а, если только вы не верите в то, что человеку свойственно ошибаться.

bormant ★★★★★
()

Вот скачал я с сайта http://open.ttdrussia.net/section2.php торрент по ссылке http://open.ttdrussia.net/get.php?openttd-1.0.1.torrent Вот теперь объясните тем, кто на бронепоезде, как сделать чтобы это заработало? Отдельную тему с этим вопросом создать?

megased
() автор топика

Отдельную тему — было бы неплохо.

Только с той балалайкой надо отдельно разбираться. Русифицированная OpenTTD-1.0.1 с того сайта была собрана в 2010 году на Fedora 12. С какими настройками она там собиралась — не могу сказать. Тамошнему бинарнику не хватает

$ ldd openttd | grep 'not found'
	libpng12.so.0 => not found
	libicui18n.so.40 => not found
	libicuuc.so.40 => not found
	libicudata.so.40 => not found
	libtimidity-0.1.so.0 => not found
В основном — старые версии. Можно попробовать собрать из исходников.

На SBo версия свежее — 1.0.6, если есть время, можно попробовать натянуть сову на глобус русские патчи на 1.0.6 (если они уже не приняты в апстрим). Но в том, как устроена игра, куда что из графики и прочих ресурсов раскладывать я не разбирался.

bormant ★★★★★
()

Вы уверены, что вам нужно собирать LO из исходников?

На SBo 2 пакета с LO:
 — LibreOffice https://slackbuilds.org/repository/14.2/office/LibreOffice/ — сборка из исходников
 — libreoffice https://slackbuilds.org/repository/14.2/office/libreoffice/ — перепаковка официальных бинарников

Еще один проверенный источник (и не только LibreOffice): хранилище Эрика (Eric Hameleers — ALien Bob):
http://bear.alienbase.nl/mirrors/people/alien/slackbuilds/

Рекомендую поставить slackpkg+, включить хранилища alien, restricted, выполнить обычное при изменении настроек
# slackpkg update gpg
# slackpkg update
и поставить готовый LO
# slackpkg install libreoffice
лишние языковые пакеты совершенно не нужны ;-) чтобы упростить выбор (вместо снятия тучи галок поставить нужные), можно скомандовать
# slackpkg -onoff=off install libreoffice
и выбрать
libreoffice, libreoffice-l10n-{en,ru}, libreoffice-dict-{en,ru} и, если kde, libreofice-kde-integration.

bormant ★★★★★
()

Или скачать и поставить руками, например, для Slackware 14.2, 32 бит:

$ export M=http://bear.alienbase.nl/mirrors/people/alien/sbrepos/14.2/x86/libreoffice/
$ cd /tmp
$ wget $M/libreoffice-5.2.1-i486-1alien.txz \
$M/libreoffice-l10n-ru-5.2.1-i486-1alien.txz \
$M/libreoffice-dict-ru-5.2.1-i486-1alien.txz
# upgradepkg --install-new /tmp/libreoffice-*

bormant ★★★★★
()

Сначала у меня был 386-й. В 95-м году ещё. В досе при помощи нортонкомандера мы прекрасно запускали всякие мпрограммы и игры. Потом 486-й, пентиум, целерон, амд и тд. Всё время билгейтс делает так что выходит новое, несовместимое ни с чем, кроме его последнего, которое требует нового железа и соответственно новых вложений А мне хочется и дальше редактировать мой ворд документ и играть в опенттд игру. Чтобы всё было как раньше, только быстрее. Но вот новый ноут, который вроде как такой не самый плохой. Но. На нём вин10. И опять он работает еле-еле. Если вин7 и 8 поставить, то мышка пропадает регулярно. Линукс никакой устанавливаться не хотел, чёрный экран. Биос обновил, слакварю установил. Этот работает стабильно. Но не работает здесь мой опенттд и ворд, чтобы дальше продолжать, только быстрее.

megased
() автор топика

По моему, отвлеклись от темы немного :-) .

С LO получилось?

А с OpenTTD надо сесть и внимательно посмотреть, что там куда. Но пока нет ни времени, ни особого желания. Если соберетесь заниматься, задача из немногих частей: 1) определить, что там русская команда сделала, 2) определить, не приняли ли это уже в апстрим, 3) если нет, попробовать наложить на актуальную версию и собрать, 4) приладить к этой балалайке ресурсы из большой загрузки.

bormant ★★★★★
()

С LO пока не получилось. Редактирую в Calligra Words. Теперь я как пользователь. Вот я скачал файл src-openttd-1.0.1-rt.tar.gz который, как написано на сайте, для самостоятельной сборки. Так как его собрать? Он лёг в /tmp/mozilla_set0

megased
() автор топика

Есть ещё собранный вот такой custom-1.0.1-unix.tar.gz Но он собран в Fedora 12. Здесь не будет работать значит?

megased
() автор топика

С LO пока не получилось.

Если у вас Slackware 14.2 32-разрядная, то буквальный рецепт на сегодня:

# export M=http://bear.alienbase.nl/mirrors/people/alien/sbrepos/14.2/x86/libreoffice/
# mkdir /tmp/LO; cd /tmp/LO
# wget $M/libreoffice-5.2.1-i486-1alien.txz \
$M/libreoffice-l10n-ru-5.2.1-i486-1alien.txz \
$M/libreoffice-dict-ru-5.2.1-i486-1alien.txz \
$M/libreoffice-kde-integration-5.2.1-i486-1alien.txz

# upgradepkg --install-new /tmp/LO/libreoffice-*

# rm -r /tmp/LO  # если пакеты больше не нужны

Если 14.2 64-битная:
# export M=http://bear.alienbase.nl/mirrors/people/alien/sbrepos/14.2/x86_64/libreoffice/
# mkdir /tmp/LO; cd /tmp/LO
# wget $M/libreoffice-5.2.1-x86_64-1alien.txz \
$M/libreoffice-l10n-ru-5.2.1-x86_64-1alien.txz \
$M/libreoffice-dict-ru-5.2.1-x86_64-1alien.txz \
$M/libreoffice-kde-integration-5.2.1-x86_64-1alien.txz

# upgradepkg --install-new /tmp/LO/libreoffice-*

# rm -r /tmp/LO  # если пакеты больше не нужны

bormant ★★★★★
()

Я выполняю. Вот что получается, и не меняется:

bash-4.3$ export M=http://bear.alienbase.nl/mirrors/people/alien/sbrepos/14.2/x86_64/libreoffice/
bash-4.3$ mkdir /tmp/LO; cd /tmp/LO
bash-4.3$ wget $M/libreoffice-5.2.1-x86_64-1alien.txz \
> 

megased
() автор топика

Это одна команда из 4-х строк (\ в конце служат указанием на продолжение команды на следующей строке, после них сразу должен идти конец строки, никаких лишних пробелов, отсюда копируется и вставляется именно так). Чтоб не качалось заново, можно прервать и сделать так:

# wget -c $M/libreoffice-5.2.1-x86_64-1alien.txz \
$M/libreoffice-l10n-ru-5.2.1-x86_64-1alien.txz \
$M/libreoffice-dict-ru-5.2.1-x86_64-1alien.txz \
$M/libreoffice-kde-integration-5.2.1-x86_64-1alien.txz

У вас установлена 64-разрядная система? uname -m это подтверждает?

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 4)

Четыре файла скачало, потом вот что:

bash-4.3$ upgradepkg --install-new /tmp/LO/libreoffice-*
bash: upgradepkg: command not found

megased
() автор топика

Пришлось su выполнить чтобы последняя каманда сработала. Либреофис появился. Спасибо. Щас посмотрим его.

megased
() автор топика

На будущее: знаком «#» в начале команды обычно обозначают, что ее следует выполнять от root-а.
Сам по себе # для bash — начало комментария, если его случайно скопировать, команда просто не будет выполнена, ничего не произойдет.

Вместо «su» лучше завести себе привычку использовать «su -». Разница в том, что второй вариант установит «рутовое» окружение полностью, включая домашний каталог. В противном варианте можно в домашнем каталоге пользователя получить файлы и каталоги, принадлежащие root-у, что в последующем может приводить к ошибкам «Отказано в доступе» на ровном месте.

bormant ★★★★★
()

Админский фарш обычно лежит в /sbin, /usr/sbin.
Команду без пути оболочка ищет в каталогах, указанных в PATH. Эти каталоги в PATH обычного пользователя обычно не включают. Поэтому и «команда не найдена». Это не запрещает позвать по полному пути, например, /usr/sbin/sbopkg, только толку от этого не сильно много, не хватит прав, чтобы что-то поставить/удалить/обновить.

Кстати, из-за английского вывода у пользователя есть подозрение, что не настроена локаль.

По крайней мере, стоит задать локаль в utf8 по http://www.slackware.ru/wiki/Русификация (как минимум пункты 1, 2, 6, 7).

PS. Если для загрузки используется UEFI и ELILO/GRUB, п.1 не нужен/не такой.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

Понятно. Посмотрел я либре офис. Пока не понял как макрос создать. В MS Word там выбираешь в меню макрос-начать запись Сразу предлагается выбрать сочетание клавишь, выбираешь и делаешь то, что тебе надо. Потом останавливаешь. И пользуешься.

megased
() автор топика

Нашел оригинальные исходники openttd-1.0.1, сравнил с упомянутыми вами openttd-1.0.1-rt. На первый взгляд изменений вроде как не очень много:
7 бинарных файлов в bin/data
1 новый исходник в src/table
5 файлов с изменениями в src/lang и src/

Теоретически можно попробовать как собрать и 1.0.1-rt, так и наложить изменения на 1.6.1. Правда, куда все остальное добро раскладывать пока не разбирался.

bormant ★★★★★
()

Я так думаю что раз у меня сохранено в версии 1.0.1, то нужно установить эту версию. Поэтому 1.6.1 я удалил и читаю readme.txt Здесь написано что папка игры ~/.openttd Что означает вот это ~/. ?

megased
() автор топика

~ раскрывается оболочкой в домашний каталог пользователя, что-то вроде /home/username
/ — разделитель каталогов в пути,
. — это текущий каталог,

Итого, «~/.» — это текущий домашний каталог текущего пользователя, туда, куда переходит «cd» без параметров.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

Я выполнил вот это:

bash-4.3$ su -
Password: 

Youth is a disease from which we all recover.
                -- Dorothy Fuldheim

-su: eexport: command not found
root@darkstar:~# 

megased
() автор топика

Устанавливал wine64. В папке loader появились файлы. Теперь надо разобраться что с этим делать. Хочется всё-таки воспользоваться преимуществами стабильности линукс и дальше работать в программах, к которым привык.

bash-4.3$ ls
Makefile    preloader.o        wine.inf           wine64            wine_info.plist
l_intl.nls  wine.de.UTF-8.man  wine.man           wine64-installed
main.o      wine.fr.UTF-8.man  wine.pl.UTF-8.man  wine64-preloader

megased
() автор топика

Если я правой кнопкой мышки запускаю wine64 в консоли, то пишет вот что:

Usage: wine PROGRAM [ARGUMENTS...]   Run the specified program
       wine --help                   Display this help and exit
       wine --version                Output version information and exit

megased
() автор топика

Что такое eexport? Я тоже не в курсе.

Wine — это реализация Win32 API для *nix. Ставят обычно в какой-либо префикс в домашнем каталоге, настраивают соответствие видимым изнутри дискам реальных каталогов ФС, виндовые бинарники запускают при помощи wine или wine64:
wine winword.exe
из терминала либо прописыванием команды в ярлык. Путь до виндового бинарника может быть как путем на реальной ФС, так и путем, видным изнутри wine, вроде
wine c:/program\ files/Office/winword.exe

bormant ★★★★★
()

-su: eexport: command not found

Где-то внутри /etc/profile.d/ или /root/.bash_profile, /root/.bash_login, или /root/.profile или еще где-то, что выполняется при старте login shell (man bash, раздел INVOCATION) опечатались, давайте глянем где:

# grep -R eexport /etc/profile.d/ /etc/profile

bormant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.