LINUX.ORG.RU

Выбрать кедодистр

, ,

0

3

Решил окончательно уйти с гнома на кде, не могу определиться с дистром. Из вариантов:

• OpenSUSE, грядущий через 3 недели релиз — слегка смущает формат рпм и отличие среды от серверной убунты (растущая энтропия)
  • Kubuntu LTS — отсутствие официальной поддержки canonical
  • Mint KDE — с минтом никогда не сталкивался, знаю что это допиленная убунта и все
  • Debian + KDE  — про кде в дебиане не ясно насколько хорошо он поддерживается, все таки у дебиана основной - гном

Use case: Программирование под веб и PlayOnLinux + Hearthstone

Хочется свежей плазмы, тут openSUSE будет первым. А так же стабильности. Больше всего вопросов к дебиану (если ставить, то testing).

Последнее исправление: omnicide (всего исправлений: 1)

Debian Testing с подключённым Sid.

derpy@canterlot:~$ aptitude versions plasma-desktop
i A 4:5.8.2-1                                                      testing,unstable                           500
Вообще, по всем критериям подходит Арч.

HashDerpy
()

Manjaro же.

Свежие кеды прилетают через 2-3 недели после релиза, когда выходит первый корректирующий выпуск. Stable-ветка стабильнее (K)Ubuntu по личным ощущениям.

отличие среды от серверной убунты

Во всех дистрибутивах по сути отличается только пакетный менеджер и всякие связанные с ним вещи.

отсутствие официальной поддержки canonical

Но ведь её (поддержки) нет и в других дистрибутивах из списка...

LordTermor ★★
()
Ответ на: комментарий от omnicide

а твой опрос что даст? любой рачевод тебе скажет, что у него «все работает», пони@бы поведают, что линаксом вообще пользоваться нельзя. а перечисленные тобой варианты различаются разве что дефолтной темой. в плане поддержки тоже.

registrant ★★★★★
()

Kubuntu LTS — отсутствие официальной поддержки canonical

И что? Зачем тебе официальная поддержка?

Mint KDE

Mint KDE = Kubuntu LTS

Хочется свежей плазмы

Попробуй KDE neon, она же Kubuntu LTS со свежими кедами.

ilinsky ★★★★★
()

год арчем пользуюсь, только с гномом, всё хорошо
полтора месяца не обновлял недавно (ноют, что после долгого необновления ломается) — работает
а про неон ilinsky выше сказал

amorpher ★★★★★
()

да, и неон пробовал, ставил себе летом на несколько дней, насиловал — всё ровно и ничего на падало, как помню

осталось очень хорошее впечатление от дистрибутива, только кеды не люблю

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

не отвечают критерию стабильности

Neon - это убунта LTS с одним сторонним репозиторием.

Арч довольно стабилен, но в последнее время мейнтейнеры из community кладут йух на пакеты, забывая их подписать GPG ключом / продлить этот самый GPG ключ. Серьезно, три раза подряд за этот месяц пришлось писать им на почту, чтобы Я смог установить пару пакетов.

HashDerpy
()

Арч или грядущий релиз федоры, ноудискасс

Midael ★★★★★
()

ставь любой дистр с кде все раво пятые кеды адский глюкодром

billygnosis
()

Вычёркивай кубунту, братишка, настрадаешься с этой тухлятиной. Октябрь две тыщи шестнадцатого, в дольфине до сиз пор в меню Создать есть пункт Folder с функцией сегфолта. Оно тебе надо?

droserasprout ★★
()
Ответ на: комментарий от droserasprout

Не могу воспроизвести. FYI: если знать куда отправить патч, то дней через 3-7 в архив упадёт исправленная версия пакета, но легче конечно бегать всюду и истерить.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Не можешь, вероятно, потому что как здоровый человек сидишь на en_US.UTF-8. Привожу как самый яркий и долгоживущий пример. Кедопатчи в убунту слать не в моих интересах, да и это что заклеивать раковую опухоль пластырем. Не, я в целом нейтрально к убунте отношусь, но в сочетании с KDE это безнадёга. Собственно разработчики и сами это отлично понимают, иначе зачем бы им выпускать Neon.

droserasprout ★★
()

Debian + KDE

За другие не скажу. но Debian точно не стоит. Долгое время считал что KDE4 падучее говно, пока не собрал его в Gentoo(говно кончено, но не падучее). И ментейнеры в debian наркоманы, будь готовь увидеть в зависимостях полноценный mysql-server и gstreamer.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LordTermor

Тоже вариант. Через несколько дней выйдет релиз 16.10, уже сейчас есть образы RC2 с новыми кедами и XFCE.

Solid
()

Arch Linux для KDE норм.

Сейчас большинство KDE-разрабов сидят именно на этом дистре со всеми вытекающими.

OpenSUSE, грядущий через 3 недели релиз — слегка смущает формат рпм и отличие среды от серверной убунты (растущая энтропия)

Маленькое комьюнити, совсем немного мейнтейнеров, упоротый/медленный RPM.

Kubuntu LTS — отсутствие официальной поддержки canonical

Тестирование на нуле. Донатов ноль. Глюки и баги, фиксящиеся только когда выйдет новая версия дистра. Заскорузлые кеды.

Mint KDE — с минтом никогда не сталкивался, знаю что это допиленная убунта и все

Тоже самое, что в кубунте, правда кеды в Mint'е не дефолтные, а немного подпиленные под себя. В основном такая же фигня.

Debian + KDE — про кде в дебиане не ясно насколько хорошо он поддерживается, все таки у дебиана основной - гном

Там разве есть KDE Plasma 5? Если есть, то первых версий видимо. Debian хороший серверный дистр, но как десктоп — лучше не надо.

EXL ★★★★★
()

OpenSuse Leap только в случае если готовы довольствоваться ядром 4.4.

Kubuntu LTS не в коем случае, даже его создатель Jonathan Riddell свалил оттуда

http://www.kubuntu.org/news/jonathan-riddell-stands-down-as-release-manager-o...

У Debian по дефолту XFCE, правда это чтобы в болванку на 700 мегабайт все влазило. В любом случае явной гномоориентации как в Fedora - нет.

Solid
()
Ответ на: комментарий от EXL

5.8.2 уже в Testing, их тестинг получше Kubunt всяких будет.

Solid
()
Ответ на: комментарий от Gibson1980

Можно промежуточные варианты из этих двух

1. Manjaro (отфильтрованный Арч). Наблюдал примерно три недели как они полученные пакеты с апстрима в Unstable тестировали переводили в Testing и затем 2 дня назад в Stable. Было очень интересно.

2. Debian Testing.

Solid
()
Ответ на: комментарий от Solid

Я на packages.debian.org смотрел. Тут в deps указано >=5.6. Не заходил на страницу пакета. Сейчас зашел, увидел.

LordTermor ★★
()

Хочется свежей плазмы

Arch, antergos, gentoo

fang90 ★★★★★
()

Slackware сам себе мейнтейнер. Плюс KDE изкоробки.

unixwz
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Deb непопулярный формат? Team Viewer, Google Chrome, LibreOffice, VirtualBox. Причем в случае VirtualBox - Debian Testing (Stretch) единственный случай, когда под тестовую ветку есть поддерживаемый пакет, под тот же Leap 42.2 его нет до сих пор несмотря на RC. На десктопном линуксе данный формат доминирует. Debian/*buntu/Mint/Neon и т.д

Solid
()

Тред не читал. Разарбы кед пилят неон, что на бубунты лтс. тут тред можно заканчивать.

slaykovsky ★★★
()

Отмечу что роллинги совсем не рассматриваются, по причине крайней лени и прокрастинации. Убунта и минт выбывают. Рассматриваются:

• openSUSE
  • Neon
  • Debian testing + kde

Во всех 5.8 плазма, остается выбирать по надежности и удобству. Критика, комментарии и опыт использования вышеупомянутых приветствуются.

omnicide
() автор топика

По ядрам. В первых двух 4.4, в Debian Testing - 4.7.

P.S Neon - это та же Ubuntu 16.04

Solid
()

openSUSE

Не знаю как сейчас, а раньше там были крайне убогие репы, чуть что - подключай tumbleweed + OBS. Начинаются глюки, конфликты зависимостей. В общем, я остался недоволен. Хотя в целом кеды были шикарны, плюс возможность 90% проблем решать тыкая мышкой. Если нужен только браузер и офис, то вполне годно.

Debian testing + kde

Поставил месяц назад на «попробовать». Кеды свежие, косяки есть и их больше чем в генте, но не критично (всё удалось побороть или придумать костыль).

Neon

Ненужно.

Если выбирать из этих трёх, то debian, однозначно.

no-such-file ★★★★★
()

Отмечу что роллинги совсем не рассматриваются, по причине крайней лени и прокрастинации.

Это не позволяет обновлять их по мере необходимости?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

В обзоре The Best Linux Distros of 2016, OpenSuse был назван как Best Comeback Distro, в чем-то я даже с ними согласен + это единственный дистрибутив из сородичей энтерпразйных рыб, кто остался верен KDE по дефолту.

https://www.linux.com/news/best-linux-distros-2016

Но сам бы предпочел Debian (чем пользуюсь) или Manjaro.

Solid
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Поставил месяц назад на «попробовать». Кеды свежие, косяки есть и их больше чем в генте, но не критично (всё удалось побороть или придумать костыль).

Месяц назад там не было Plasma 5.8, скорее всего вы пробовали 5.7.4

[2016-09-21] plasma-desktop 4:5.7.4-2 MIGRATED to testing (Britney)

5.8.0 появилась - 2016-10-13, 5.8.2 появилась 2016-10-25. Gentoo скорее всего был на шаг впереди на тот момент. Сравнение нечестное.

[2016-10-13] plasma-desktop 4:5.8.0-1 MIGRATED to testing (Britney) [2016-10-25] plasma-desktop 4:5.8.2-1 MIGRATED to testing (Britney)

Solid
()
Ответ на: комментарий от Solid

Gentoo скорее всего был на шаг впереди на тот момент. Сравнение нечестное

Гента может и была, я не был, ибо не обновляюсь каждые 5 минут. В генте у меня до недавнего времени были кеды 5.6, но вообще косяки которые есть, они больше общесистемые (звук, шрифты и т.п.).

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.