Не пинайте особо, в первый раз ставлю linux и вообще не особо разбираюсь по теме и не особо продвинутый пользователь компьютера. Решил попробовать, говорят для сервера ПО что надо, а учитывая сколько стоит windows server, появилось желание попробовать. Мне с работы серв списали, хз что за серв, плоский такой. В серве есть интеловый недорейд на прошивке, я его выключил, получилось два диска. В качестве операционки выбрал Archlinux, приятель посоветовал. Запнулся на установке загрузчика. Как поставить загрузчик на рейд? Пытался у винды подсмотреть, так и не понял как она это делает. Я так понял, диски и разделы представлены как файлы.
Итого у меня:
/dev/md0p1 - EFI - FAT32
/dev/md0p2 - root - ext4
/dev/md0p3 - home - ext4
Раздел с подкачкой решил не делать, потому что гибернация не нужна, а оперативки там 16GB, что для дома за глаза. У меня в ноуте и то меньше. Итак, я накатил всё что хотел, поправил initcpio, добавив туда mdadm_udev, сменил при помощи arch-chroot корень на /mnt с оболочкой bash. Пишу bootctl install, он копирует все файлы на свои места, в uefi появляется Linux Boot Manager. Сразу вопрос, с какого из двух дисков он попытается грузиться? И почему не смог, вроде как raid зеркалирует же данные. Так почему он не грузится? Данные же присутствуют на двух дисках?