LINUX.ORG.RU

Прошу помощи. Установка Debian на sw raid

, , , ,

0

0

Уважаемые форумчане! Обращаюсь за помощью, потому что облазив все темы по данному вопросу, так и не нашёл внятного ответа. Сразу скажу, что я очень неуверенный пользователь Linux. Впервые сталкиваюсь с со всем что здесь перечислено. Задача: Установка Debian на программный RAID 5 (RAID 1 для загрузчика, потому как я понял поставить можно только на 1й); Мать с EFI а именно ASRock J4205-ITX Три винта по 4 TB. Собственно облазив все форумы понял, что в 8.7, а в 8.8 видимо и подавно была исправлена ошибка с необходимостью ставить загрузчик отдельно на каждый из дисков, но при установке столкнулся со следующей проблемой: grub не ставится в программный RAID 1, фс - ext2, помечен как /boot Подскажите пожалуйста как разбить винты именно в том плане чтоб ровно поставился загрузчик. Первый раз сталкиваюсь с установкой на RAID и наличием EFI. Заранее спасибо. PS простите, за многобукв, но это прям крик души.

Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Да я ставлю именно через установщик, и честно признаться - это единственный способ которым я пользовался раньше. Собственно да, можно добавить этот вопрос к сабжу: «Возможно ли решить мою задачу путем установки из дебиановского инсталятора или необходимо идти другим путём?»

TBus
() автор топика

ESP не должен быть в массиве. Вернее это возможно, но работает не всегда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, если я верно Вас понимаю, мне необходимо на каждом из дисков вручную выделить по маленькому разделу под efi и поставить туда всё вручную?

TBus
() автор топика
Ответ на: комментарий от TBus

не специалист по этим вашим RAIDам, но думаю, что одного обособленного физического ESP раздела вполне бы хватило.

Waldo-de-Kard ★★
()
Ответ на: комментарий от narkoman228

А какие альтернативы? Отказаться от установки grub, потом сделать что-то типа chroot'а и оттуда настроить все через efibootmgr?

Waldo-de-Kard ★★
()

В общем вопрос сводится к тому, можно ли EFI раздел сделать на программном RAID или нет, и если нет, как быть с загрузкой в случае падения винта с загрузчиком

TBus
() автор топика

можно ли EFI раздел сделать на программном RAID или нет

Теоретически да.

как быть с загрузкой в случае падения винта с загрузчиком

Если такие жесткие требования, то можно вообще флешку с загрузчиком отдельную сделать.

narkoman228
()

Нет, я имел в виду программный RAID самой OS.

Если такие жесткие требования, то можно вообще флешку с загрузчиком отдельную сделать.

Всё больше склоняюсь к этому варианту. Но всё равно это как-то не фэншуйно что ли. Всё на RAID а загрузчик на флешке

TBus
() автор топика

Да.

RAID с метаданными в конце раздела может сработать, а может и нет, в зависимости от прошивки материнки. Можно попробовать.

anonymous
()

Если у тебя матплата не поддерживает хардварно RAID, RAID программный или конкретно этот тип RAID не поддерживается, то массива плата просто не увидит. А ещё, как уже сказали, ESP лучше выносить из массива.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.