LINUX.ORG.RU

Arch занимает слишком много оперативной памяти

,

2

1

Вчера захотелось попробовать установить Arch. Подготовил установщик, открыл их Arch Wiki и, в общем-то, где-то за одну ночь удалось развернуть минимальное окружение, чтобы потом можно было загрузиться и залогиниться в какого-нибудь пользователя.

Всё, в общем-то, работает, даже сумел настроить работу с некоторыми маргинальными железками, но пока беспокоит объём занимаемой оперативной памяти. Всего у меня 2 GiB, однако при старте чистой (!) системы Arch отнимает больше половины. Появляется только консоль я предложением ввести логин.

Что могло пойти не так?

Пока никаких конфигов не предоставляю, потому что, в общем-то, не знаю, куда копать. Да и всё дефолтное стоит, исключая незначительные правки всевозможных .bashrc по инструкции с Wiki.

p.s. Cвап настроил, но он работает на жёстком диске. Это медленная штука.

в общем-то, где-то за одну ночь удалось развернуть минимальное окружение

Ммм, а чего так долго-то? Разбить диск + pacstrap /mnt base base-devel + вкатить загрузчик, что ещё?

Всего у меня 2 GiB, однако при старте чистой (!) системы Arch отнимает больше половины

Продемонстрируй, как это выглядит. Ты кэши случайно не учитываешь?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Ммм, а чего так долго-то?

Не стал форматировать диск, чтобы оставить винду. Поэтому установил на один раздел с виндой под NTFS. Почему-то иногда процесс установки сильно тормозил, с Ubuntu было быстрее.

А ещё потом некоторое время возился с «маргинальными железками». Всё оборудование говно, но другого нету.

Продемонстрируй, как это выглядит.

Открываю htop, а там половина полоски, демонстрирующей использование всей оперативной памяти, забита до половины. С процессами, вроде, всё норм, хотя я не уверен...

Про кэши не знаю. Что могло так сильно кэшироваться, чтобы забить так много оперативной памяти? Или сейчас такая ситуация - это в рамках допустимого?

pavelshuvalov
() автор топика

Очень мало инфы. Не экстрасенсы же тут сидят. Даже не ясно что ты там ставил.

oster2011 ★★★
()
Ответ на: комментарий от pavelshuvalov

Поэтому установил на один раздел с виндой под NTFS.

*поперхнулся*

Может, всё-таки на один диск, но разные разделы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не очень кстати, но за инфу спасибо :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я вот когда прочитал, чуть чаем зеленым в мониторы не плюнул. Но писать ничего не стал, ибо черт его, ТСа, знает, вдруг это заразно ;)

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Какое DE?
С lxqt+Kwin на 2Гиг всё работает отлично, на lxde было не хуже, на опенбоксе +tint2 вообще около 200Мб.

fehhner ★★★★★
()

Мда, и как это только работает, NTFS же UNIX-права не поддерживает...

Слушай, ставь все заново и на разные разделы. Хотя бы потому, что никому в здравом уме не пришло бы в голову реально работать на такой конфигурации, соответственно твой опыт багов будет абсолютно уникальным.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Временно bspwm. Но вообще проблема проявляется и без т.н. «графического окружения».

pavelshuvalov
() автор топика

Блин, за сентябрь я уже вижу 3 или 4 темы о том, что арч сожрал всю оперативу. Это нормально для линукса, твоя проблема в чем? Нет места? Тормозит при запуске?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

за сентябрь

Вместе с летом запоздали. Климат меняется.

Radjah ★★★★★
()

Вообще если сранивать показатели винды и линукса, то первая в моём случае занимает раза в 2 меньше оперативки при старте. Я не знаю, так ли оно на самом деле должно работать, но куда могло уйти столько памяти? Даже на графику меньше уходит.

Да, нету места. И вообще дофига ограничений. Банальное чтение мелкого файла происходит секунды две, если пользоваться утилитами из coreutils. Молчу уж про Gedit и т.п. Создаётся прост такое впечатление, что всё это помойка из самых вариативных решений, которые в разной степени ущербности как-то состыкуются между собой.

pavelshuvalov
() автор топика

А зачем тебе линукс на десктопе? Какие такие киллер фичи? Дяденьки в интернете сказали что это круто?

karton1 ★★★★★
()

Создаётся прост такое впечатление, что всё это помойка из самых вариативных решений, которые в разной степени ущербности как-то состыкуются между собой.

Ты сейчас Linux описал.

karton1 ★★★★★
()

Тред не читал, но вангую проблему в NTFS.

У меня на 3гб ОЗУ i3wm работал комфортно вместе с firefox + intellij idea.

ekzotech ★★★★
()

NTFS. Основная проблема. Может у тебя модуль ещё коряво работает? Для NTFS.

ekzotech ★★★★
()

Десктоп? Ну бывший, разве что. Сейчас я хочу развернуть сервер. Линукс - потому что предполагал, что он изначально будет намного лучше работать, и потом на нём можно будет организовать правильную работу с сетью, сетвым траффиком и т.д. Не думаю, что на винде это оказалось бы проще для моих условий, когда приходится организовывать работу с внешней сетью через мобильный модем.

В общем, из-за настраиваемости и изначального удобства в работе с производительностью. Но с производительностью сразу начались траблы. И со временем я начинаю более скептически относиться к тому, как здесь всё устроено. Но это всё равно не противоречит настраиваемости, конечно.

pavelshuvalov
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Хм... По-моему, занято больше. Вопрос в этом. Сейчас сверил показания free -m с показаниями в htop - показания от free -m похожи на те, которые по ссылке, а в показаниях htop оперативная память почти полностью забита.

https://0x0.st/7SK.png

pavelshuvalov
() автор топика

Выбирай то, что тебе удобнее. Если не продакшн на работе, а свой собственный сервер то ставь то что тебе удобнее. Хоть вообще windows server ставь.

karton1 ★★★★★
()

У тебя почему-то слишком много ушло на shared. Скорее всего на видеокарту выделено, но это многовато для старта системы. А вообще нечего задротить на цифры, если все работает хорошо, то в чем проблема?

Medar ★★★★★
()

На один раздел https://0x0.st/7ux.png

Это как ты умудрился сделать, чтобы оно еще и работало? Треш какой.

Medar ★★★★★
()

Если ты оперативку экономишь, то тебе надо ставить Alpine Linux, Slackware. У меня Slackware без иксов жрёт 28 Мб оперативы.

menangen ★★★★★
()

Ого, не думал, что это вообще возможно. Ставь на отдельный раздел с ext4.

Kron4ek ★★★★★
()

А что так можно было?

Но лучше бы винду можно было ставить на Btrfs. Драйвер есть, но установить систему вряд ли получится.

Deleted
()

Мсье знает толк в извращениях..

NoobeR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mersinvald

А, точно, в деревню к бабушке компьютер брать им запретили, да и интернет там не ловит.

karton1 ★★★★★
()

Арч — роллинг, а роллинг не очень-то подходит для работы с мобильной сетью, потому что там нет нормальных безлимитов. И да, NTFS для /dev/root подходит крайне плохо.

yars068 ★★★★
()

Жесть какая, сделайте меня развидеть это.
Ну хотя бы в loop-файл запихнул бы!

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.