Доброго дня, гуру. Имеем такую ситуацию: Есть ноутбук acer f15. Я ставил на него Widows 10 в режиме UEFI, понадобилось очень сильно установить рядом Ubuntu GNOME 16.04. Перед установкой в GParted отрезал от диска (он у меня всего один /dev/sda) 60 Гб на нужды линуксойдные. Из них выпилил 8 гб на свап и остальное в корень системы. Когда открывал GParted там уже был, соответственно, EFI раздел от винды, где собственно таится Windows Boot Manager. Пробовал переустанавливать раз 5 с такими вариантами: 1) разметка та же, но создал еще отдельно 512 мб раздел fat32 для граба линукс - не заработало. (потом понял, что efi раздел может быть только один). 2) попытка установки с той же разметкой (корень + свап, без доп. efi раздела), но загрузчик установить просто на диск /dev/sda (без выбора раздела, где виндоус держит свой загрузчик) - не заработало. Граб банально не появляется. тупо прогружается винда 10. 3) Третим вариантом был «Установка убунты рядом с Windows Boot manager» как по дефолту предлагает установщик - ноль на массу. 4) Затем попробовал уже прямиком указать с той же разметкой, что загрузчик класть нужно в /dev/sda2 где лежит загрзчик Windows boot manager. Может хоть так увидит? - ни фи га...
Ребята, подскажите, как сделать, чтобы появилось меню GRUB и я мог выбирать между 10 и убунтой? Второй день боли и мучений.
З.Ы. Пробовал еще через BOOTICE - после выгрузки туда .efi файла линукса - изменений не поступило. В бут меню так и стоит лишь Windows boot manager. Граб не прогружает.