Закатал болванку с ALT Linux nightly ISO.
Установщик сразу произвёл приятное впечатление, сообщая о процентах загрузки ядра: 19% Loading Linux kernel.
Я выбрал загрузку с Live-DVD.
Затем он спросил у меня, с какого HDD загружаться, ещё ничего не установив. И предложил все диски, кроме моего SSD A-DATA, куда поставлена ROSA Fresh R9 + Grub2, написал при этом `Please choose the drive to boot from.` Я не понял вопроса, и испугался, что установщик затрёт данные. Нажал `Cancel`. Получил слетевшие настройки терминала, кривой экран (см. фото).
Затем попытался угадать, что поломаный терминал от меня хочет, выбрав DVD-привод. «На ощупь» выбрал пункт ncurses-меню. Угадал, и наконец, спустя несколько минут загрузилась LiveDVD-система, внутри которой на Desktop-е лежал ярлык установщика.
Графический инсталлер довольно прост, с минимумом настроек: Далее-Далее-Далее. Для домохозяйки правда не подойдёт, так как нигде не предлагает выбрать рускоязычный интерфейс (может быть, я где-то упустил этот пункт?)
В процессе установки системы с DVD создалось впечатление, что разработчики UI Альта застряли в 2006-м году. Да, кстати, как и в ROSA, установщик не знает про регулировку оборотов кулера. Приходится терпеть, и ждать момента истины. Утешает то, что установщик не теребит DVD-R как Роса.
Наконец, System Installation: 100% ... Finishing.
Загрузился.
По умолчанию в системе English-интерфейс. Повторяю - домохозяйка не поймёт. А на дворе уже 2018-й год.
1. Как поменять язык интерфейса - непонятно.
2. Как установить fancontrol - непонятно.
3. Как запустить установщик софта из GUI - непонятно. Нисколько не интуитивный интерфейс.
4. В установщике микс GUI и ncurses-интерфейса.
В общем, не для работы - а для узких специалистов-линуксоидов. Снёс.