LINUX.ORG.RU

ArchLinux Asus s1300n с non-PAE ядром

, , pentium m

0

1

Здравствуйте. Пытаюсь запустить установку lunux на достаточно старой машинке - Asus s1300n с Pentium M на борту. Перепробовал несколько дистрибутивов (archlinux, gentoo, mint, ubuntu). Проблема одна - требуют наличие PAE в процессоре. Успеха достигла только Ubuntu 14.04 minimal с параметрами загрузки forcepae и acpi=off. Хотелось бы поставить на него arch. Возможно ли это с текущими версиями дистрибутивов, или использовать более старые?

Последнее исправление: mrmilesprower (всего исправлений: 2)

Pentium M

Официальный арч дропнул поддержку x86. Есть какие-то васянские сборочки арчика с поддержкой x86, но это на свой страх и риск.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

На зеркале яндекса в подпапке archlinux32 есть сборки этого года, уже пробовал. Они вообще черным экраном меня порадовали.

mrmilesprower
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В экспертной установке вышел в консоль и к своему удивлению во флагах процессора я обнаружил PAE. Это шутка?

mrmilesprower
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrmilesprower

Если честно, то я не знаю, что это значит. Но это скорее всего не помешает тебе поставить ядро без PAE.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

емнип, первый pentium m умел в PAE, но скрывал это, не отображая соответствующий флаг в CPUID

второй поддерживал PAE из коробки. 700ые вроде.

возможно либо у тебя таки второе поколение pentium m, либо в debian добавили костыль для первых pentium m

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Остановился на попытке поставить Ubuntu 14.04 minimal. При запуске установки добавлял параметры forcepae и acpi=off, как и писал выше. Как я понимаю, эти параметры действительны только во время установки. Установил. Запуск прошел успешно, без моего вмешательства, то есть без ввода параметров. Либо там по умолчанию ядро без PAE, либо все-таки есть его поддержка. Можно как-то проверить на запущенной системе, включен ли PAE?

mrmilesprower
() автор топика

попробуй cat /proc/cpuinfo |grep -i pae

по причине «багнутого» cpuid, не факт, что поддержка pae будет отображена верно, но всё же...

и подкинь в трэд cat /proc/cpuinfo |grep -i model\ name

Ford_Focus ★★★★★
()

Первый:

flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 tm pbe bts est tm2

Второй:

model name : Intel(R) Pentium(R) M processor 1400MHz

mrmilesprower
() автор топика

Я прошелся по всем этапам экспертной установки, но выбора ядра, если честно, не увидел. Признаюсь, экспертный режим впервые опробовал, может, не туда и смотрел.

mrmilesprower
() автор топика

Вот я и думаю, что что-то подозрительно больно было при первой загрузке. Спасибо большое!

mrmilesprower
() автор топика

«просто» — в данном случае значило «простой». Согласен, мне следовало избегать этой путаницы. В экспертном есть псевдографика.

Вроде выбор ядра в конце установки базовой системы. Ты выбираешь ядро, потом оно ставится и спрашивают про initramfs.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Виноват, сам не так понял. С ситуацией установки в таком режиме первый раз столкнулся. Я устанавливал систему через самый первый пункт «Install», не через экспертный режим. Возможно, что из-за этого и не предоставилась возможность выбора ядра. Сейчас пробую обновить его до 16.04, интересно, как машинка себя поведет, раз скрыла, что имеет возможность работать с PAE. Есть, конечно, и большая вероятность, что просто не запустится. В таком случае попробую со старым ядром от 14.04 запустить, если при обновлении оно полностью не заменится новым.

mrmilesprower
() автор топика

Да, как и предполагал, что с новым ядром 4.х не запустится. Со старым 3.13 все замечательно. Попробуем через oldconfig пересобрать четрвертую версию.

mrmilesprower
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.