LINUX.ORG.RU

Windows + Ubuntu на SSD

, ,

0

2

Имеется LapTop, на его жиске стоит Windows. Есть "SSD 240G" носитель, задача на него установить Ubuntu десктопную версию, с полным шифрованием носителя.

Вопрос: 1. Потеряет ли носитель работать дольше (ресурс) если он будет под полным шифрованием, т.е. там ведь всё затиряется и пишется.

2. Будет ли носитель SSD работать быстрее при шифровании и на сколько % скорость снизится?

3. Если после всей удачной установки могу я купить носитель напр. HDD 1T, и использовать его как для Windows так и для Ubuntu, какая файловая система должна быть + советы.

4. Установка: Читал этот туториал http://help.ubuntu.ru/wiki/шифрование_всего_диска и при серверной задаче всё отлично установилось. В данном случае пробую установить на SSD систему через Ubuntu LIVE USB напр. http://ubuntuhandbook.org/index.php/2014/11/install-real-ubuntu-os-usb-drive/

Как в №1 ссылке, сначало создаю /boot, далее хочу сделать шифрование диска, вижу есть функция «Шифрование диска», но потом не могу создавать Группу томов напр. «my_virtual_group», что бы потом создать «/home, /root, /swap».

Спасибо.

зачем тебе шифровать весь носитель - разве недостаточно это делать например для /home только ?

Jopich1
()

1. Носитель потеряет работать дольше.

2. На скорости работы SSD шифрование никак не отражается. SSD будет выдавать ту же скорость чтения и записи данных.

3. Любая файловая система подойдёт.

4. Я так понимаю, ты не можешь читать текст, в котором ключевые слова не выделены жирным, поэтому не смог правильно прочитать инструкцию и мой ответ тебе не поможет.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hooder

ядро

Ты не сможешь загрузиться без загрузчика, который не умеет в.

логи

Ну, чем-то резонно, но в целом глупо.

пакеты

Совершенно бессмысленно.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hooder

Ядро это программа. То, что ты перечислил программой не является. Шифрование носителя в принципе не нужно и не несёт никакой пользы, единственный юзкейс это кража лаптопа и для этого хватит шифрованного контейнера с личными данными (типа файла с паролями и номерами карт).

anonymous
()

Шифруй как уже писали выше только те каталоги и файлы которые тебе нужно спрятать от лишних глаз в случае утраты лаптопа. Можно вообще держать эти файлы только в облаке в зашифрованном или запороленном виде и не париться в случае утраты лаптопа.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

1. Прим, на сколько % потеряет

2. Спс.

3. Ок, просто помню был случай, когда на Win не работал носитель , а на Ubuntu работало

4. Стараюсь читать, но я повторяю что мне требуется полное шифрование диска, а не только кое какой части виде контейнеров.

Я хочу точно так установить как в прим. ссылки, но виде Десктопного использования (т.е. графика и прочее...).

Я просто не понял при графической установке, где я упустил некоторые шаги которые в неграфической имеюься.

Спасибо за советы.

Hooder
() автор топика

Я бы не советовал шифровать весь ССД, это не является необходимостью!

BLIN4IK97
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.