LINUX.ORG.RU

Не устанавливается ни одна система

0

3

Пробовал установить арч, дебиан, и убунту с флешки, точнее, с двух разных для надёжности - но установка не начинается ни у одной системы.

При установке дебиана выдавалась сразу исчезающая ошибка «no such file or directory», текст которой видно при многократном нажатии энтера. Я могу попасть только в меню выбора, как устанавливать, но не далее. Сами папки и файлы проверены, что есть.

В убунту - failed to boot... в общем что то похожее.

На виртуалке образы проверены. Сама же флешка виртуалькой считается флешкой, а не установочным диском.

Ответ на: комментарий от Xenius

Как будь-то Unetbootin не надстройка над каким-нибудь dd...

Unetbootin пишет флешки нормально. Не раз им писал, но перешёл на Etcher

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Нет, там другой способ. Если dd писать, то образ на флешку пишется как есть, и если это предусмотрено, точно будет работать.

Xenius ★★★★★
()

Сама же флешка виртуалькой считается флешкой, а не установочным диском.

как писались образы на флешку(и)?

куда не ставится — на BIOS или UEFI?

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Унебут и ultraISO, второй пользовался раньше и установки были более удачные

CharlieBenBeri
() автор топика
Ответ на: комментарий от CharlieBenBeri

для выполнения рекомендаций требуется компьютер с linux

обычно хватает записать установочный образ на флешку командой вроде этой

dd if=install.iso of=/dev/sdZ bs=100M
здесь использованы следующие псевдонимы

• install.iso имя файла установочного ISO
  • sdZ имя файла устройства, которое получила флешка после подключения к компьютеру

команда выполняется из каталога с ISO (или нужно прописывать полный путь к файлу и имя). Флешка должна быть отмонтирована. Определить имя её файла после подключения возможно из «выхлопа»

sudo dmesg|tail
или
lsblk
Главное не перепутать с жестким диском или другими флешками

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Зашел на wiki NetBSD, а там...

• Версия: 8.0
  • Дата выхода: 2 июля 2018
  • Примечания: Добавлена поддержка USB 3.0

А когда-то хотел попробовать BSD...

CryNet ★★★★★
()

А ты попробуй другую флэшку. Некоторые контроллеры отбрасывают флэшки, когда ядро их переинициализирует. Часто помогает смена флэшки на другую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Не раз им писал, но перешёл на Etcher

Я вот тоже попробовал Etcher сегодня. Он мне сказал чтоб катился со своим slax.

st4l1k ★★
()

нет, просто немного по другому это делается... К сожалению точный порядок подсказать не смогу — нет под рукой 10-ки. Там нужно что-то отключать в Windows (и BIOS тоже) чтобы оно позволило грузиться другим. Fast Boot или ... (тут поискать в интернете надо).

Потом на флешку ставиться загрузочный ISO через программу типа unebootin, rufus... Но я точно ими никогда не пользовался... Почему? даже не знаю (не помню) Всегда делал из linux... Хм-м не помню, как же первую флешку сделал...

А точно! Первый linux был Dr.Web livecd... У них был образ в виде программы exe, она и делала загрузочную флешку.

Ладно, возвращаемся к Windows 10. Про unebootin, rufus я уже говорил. Если линукс не планируется единственной системой на ПК, то можно в Windows создать разделы для него. Выделить место, отформатировать в FAT32 (совсем не обязательное действие), задать метку тома (раздела), чтобы потом не перепутать...

Нужно смотреть настройки BIOS и Windows, возможно так что-то включить/выключить надо. Также в каком режиме USB находятся при старте. Для ускорения загрузки в BIOS могут пропускать их инициализацию (ОС сама разберётся), вот с них и не загрузиться

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я-то понял. Но что-то BDS немного отстаёт от жизни. Или это только одна конкретная ОС?

CryNet ★★★★★
()

rufus,etcher записывай и ошибок не будет.

anonymous
()

Проблема в первой же строке, все действия сейчас в десятой винде, и кажется из этой системы нельзя сбежать

Я сбегал. Есть такая штука как EFI System Partition, её можно смонтировать из винды, хотя это довольно нетривиальная операция и закинуть туда файлы типа grub.efi его конфига, ядра и initrd, например от Slackware, а дальше уже всё будет грузиться.

Если у тебя UEFI, то тебе не нужны никакие программы, просто образ ISO «распаковываешь» на флешку через 7zip и должно работать.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Образ на флешку надо записывать с помощью dd, а не всяких унебутинов

На самом деле бывают разные образы: чисто ISO и гибридные. Одни надо писать на флешку одним, другие - другим.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

Спасибо, совет сработал, всё установилось.

Rufus единственный предложил между MBR и GPT, и возможно именно в этом была проблема

З.Ы. поздравил сам себя с новым дебианом

CharlieBenBeri
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.