LINUX.ORG.RU

Archlinux & x32 UEFI

, ,

0

1

Заимел простецкий ультрабук от prestigio, а именно модель 116C. Про него здесь уже делали пост, так что в подробности вдаваться не буду. Скажу лишь, что тут установлен полноценный интеловский 64-битный проц и китайская ноунейм-материнка, на которой есть фактическая поддержка лишь 32-битного UEFI. Разумеется, такое сочетание железа не уникальное. Моей целью являлось поставить сюда Arch, ибо 32 (а точнее даже 28,5)гб встроенной памяти стимулируют чётко контроллировать состав системы. Установка сюда убунты и федоры не составила никаких проблем, также известны способы для минта и дебиана. Но, с арчем дело хуже - мало кто с таким дешёвым и экзотическим железом лезет в линуксовые дебри. Поэтому прошу помощи. Для установки требуется образ с залитым после записи флешки файлом bootia32.efi; но этот файл, который будет работать с нынешними образами арча, я так и не добыл. Возможно, я исключительный недоумок и кто-то обладает нужным файлом. Заранее спасибо.

Спасибо всем за советы, но нужно было лишь одно: bootia32. Рабочий с нынешним арчем образ я получил от пользователя 4pda ded_mad(http://4pda.ru/forum/index.php?showuser=237599), за что поблагодарил.

Файл: https://yadi.sk/d/jlCS1O5Yg-5sLQ

Последнее исправление: mainflaw (всего исправлений: 1)

А оно точно тебе надо? С линуксом на таком-то железе установка - только начало проблем.

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от gasinvein

Уж проблем с рачем я не боюсь - всякого навидался, умею чинить, умею искать. Однако на винде уж и того хуже - из 28,5 она по дефолту (1703 без обновлений и установленного мусора) занимает больше половины места, а также у ноута 2гб озу, что даже для 32-битной десяточки неприемлемо. Плюс, линукс решает проблему нагрева ноута (охлаждение пассивное), т.к. в простое ничем не грузит проц, в отличие от деловой форточки.

mainflaw
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrpd

Интересно, на эту страницу вики я не натыкался.Насчёт гроба всё ясно - выбора нет, придётся колдовать. Вся особенность ситуации в том, что всевозможные deb- и rpm- based дистрибутивы устанавливаются одним простым методом, с закидыванием этого самого файла bootia, а арч и производные манжабы - нет. Буду ковырять, спасибо за наводку.

mainflaw
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

По большему счёту плевать. Манжаба меня бесит лишь идиотским архитектом, а ставить полный комбайн не хочу.Поэтому как-то пару раз пробовал, но не сошёлся. Если на мою конфигурацию есть возможность установить голую манжару, как арч, без особой головной боли, то я не против. Тут я вижу xfce-сборку. Нинужно.

mainflaw
() автор топика

В общем заценил я archboot iso. Во-первых на русском зеркале самая последняя версия - от июня 2018. Во-вторых, это видимо какая-то васянка, ибо сей установщик не умеет грамотно разбивать и размечать диск. Возможно, через него что-то получится наковырять, но wi-fi не подтянулся.

mainflaw
() автор топика

все очень просто

УМВР. Я брал файл вместе с конфигом из дистрибутива fedora, попробуй и ты.

redwagon
()
Ответ на: комментарий от mainflaw

ну это типа 32-х битный arch который предназмачен для железа которое в 64 бита вообще не умеет

amd_amd ★★★★★
()

Все просто. Делаешь grub-install –target=i386-efi <и что-то там еще> плюс надо написать конфиг. В общем, никаких левых efi-бинарников от васянов не нужно, только любой работающий линукс с установленным грубом.

Thetan ★★★
()

Ты сам себе противоречишь:

дешёвым и экзотическим железом

ультрабук = сверхпроизводительность в максимально компактном корпусе.
Так что, это точно не ультрабук. Если экран 10-11", то это нетбук. Иначе - просто ноутбук. Ещё бывают здоровые мощные ноуты, он называется игровой. Если как игровой, но корпус максимально тонкий и красивый - ультрабук. Судя по описанию, железо - дерьмо. Это точно не ультрабук.
Тебе дали ссылку на 32бит сборку арча (у меня на древнем нетбуке работала), вот прямая: https://mirror.yandex.ru/archlinux32/archisos/ Должно просто загрузиться с флешки и ставь по инструкциям.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

116C

Короче, разобрался. Делай так:

1. 32-битный линукс на этом девайсе работать не будет. Только консоль, а попытка запустить иксы приведет к нешуточным спецэффектам.

2. Создай на флешке один FAT32-раздел: mkfs.vfat -n ARCH_201903 /dev/sdX.

3. Просто скопируй в тот раздел файлы из ISO-шника обычного Arch Linux.

4. Делаешь так от рута: grub-install --target=i386-efi --removable --boot-directory=/mnt --efi-directory=/mnt; соответственно меняй /mnt на что-то другое, если нужно.

5. Создаешь файл /mnt/grub/grub.cfg:

set default="0"
set timeout="30"
set hidden_timeout_quiet=false
set archiso_label="ARCH_201903"

insmod efi_gop
insmod efi_uga
insmod font

if loadfont ${prefix}/fonts/unicode.pf2; then
  insmod gfxterm
  set gfxmode=auto
  set gfxpayload=keep
  load_video
fi

terminal_output gfxterm

set menu_color_normal=light-blue/black
set menu_color_highlight=light-cyan/blue

menuentry "Arch Linux (x86_64)"{
    echo    'Booting Arch Linux live medium (archiso)...'
    echo    'Loading kernel ...'
    linux   /arch/boot/x86_64/vmlinuz archisobasedir=arch archisolabel=${archiso_label}
    echo    'Loading intel_ucode.img ...'
    initrd  /arch/boot/intel_ucode.img
    echo    'Loading archiso.img ...'
    initrd  /arch/boot/x86_64/archiso.img
}
  1. Все, установочная флешка готова.

Все эти действия можно гарантированно проделать на уже установленном Arch Linux. На другом дистрибутиве (касается openSUSE, Дебианов и Убунт) могут быть проблемы с тем, что на 3-м шаге GRUB не сможет найти какие-то файлы, тогда придется что-то доустановить.

Во время загрузки вместо нормального экрана будет каша из символов @, но пугаться не надо, просто жми Enter и через секунды три пойдет загрузка. Ставь как обычно. Но после установки системы обязательно ставь GRUB с --target=i386-efi.

Можно, конечно, па-какирски заморочиться с bootstrap и подобными вещами, но зачем?

Thetan ★★★
()
Последнее исправление: Thetan (всего исправлений: 1)

Где-то на медиуме я видел подробную инструкцию и даже шелл-скрипт, который автоматизирует весь процесс вот этого образования загрузочной флешки из вики. В итоге получился вроде бы нормальный образ, но ноут не смог с него загрузиться.

mainflaw
() автор топика

Так. Я добыл рабочий bootia32 и загрузился с оф. образа, после чего попал в гроб. Имеется три опции запуска по дефолту - archiso и два uefi-shell'a. При выборе первого получаю чёрный экран с подсветкой, который не реагирует ни на что. Подозреваю, что нужно запускать образ с изменёнными настройками. Нажав на е попытался стереть из пути к образу x86_64, т.к. видел что-то подобное на форумах, но результат одинаков.

mainflaw
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thetan

Это слишком замороченно. Для установки нужен был лишь дефолтный образ + bootia32, который я искал, и всё-таки только что нашёл. Теперь проблема в другом: не могу запустить арч. См. выше.

mainflaw
() автор топика

Это слишком замороченно

Нет, это самый простой способ.

bootia32, который я искал, и всё-таки только что нашёл

Какой-то левый бинарник. Это GRUB?

Имеется три опции запуска по дефолту - archiso и два uefi-shell’a.

Судя по всему, нет.

Только GRUB может загрузить 64-битное ядро в 32-битном EFI.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Как угодно. Мне не принципиально, какой бук. 32-битный линь - не варик для сего ноута, т.к. у многих пользователей, попытавшихся его накатить, возникли проблемы. Тем более, древний нэтбук!=этот нэтбук. Тут наоборот железо весьма новое и экзотичное, в связи с чем траблы и возникают.

mainflaw
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thetan

1. У меня сейчас пустой диск без линуксов. Так что способ отбрасывается. 2. Чтобы флешка могла загрузиться с uefi, в папке флешка/efi/boot/ должен лежать файл bootx64.efi (если uefi 64-битный) или bootia32.efi (если uefi 32-битный). Без этого файла флешка просто будет игнорироваться ноутом. 3. Граб, граб, да. Я нахожусь на всем нам родном чёрном экране с белой рамкой и подписью «GNU GRUB..» Проблема как раз в том, что либо граб не может запустить ядро, либо он что-то запускает с какими-нибудь ошибками, но я из-за черного экрана ничего не вижу. В гугле есть решения такой проблемы для убунты через вписывание nomodeset, но в загрузочных опциях арча нет quiet-splash'a.

mainflaw
() автор топика

Всё, пардон, мой косяк. Я зачем-то изменил метку флешки с дефолтной, и граб пытался загрузиться с несуществующей папки (он искал /ARCH_1903, а у меня было /ARCH). Поменял в параметрах загрузки названия этой папки на пути к загрузочным файлам, и всё заработало.

mainflaw
() автор топика

Чтобы флешка могла загрузиться с uefi, в папке флешка/efi/boot/ должен лежать файл bootx64.efi (если uefi 64-битный) или bootia32.efi (если uefi 32-битный). Без этого файла флешка просто будет игнорироваться ноутом.

grub-install об этом позаботится.

Thetan ★★★
()

В общем, моя инструкция оказалась для людей уровнем выше.

Thetan ★★★
()

Есть bootia32.efi, помойму, могу скинуть вечерком, если не потерял. Сам обладатель сего чуда.

BLIN4IK97
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.