Заимел простецкий ультрабук от prestigio, а именно модель 116C. Про него здесь уже делали пост, так что в подробности вдаваться не буду. Скажу лишь, что тут установлен полноценный интеловский 64-битный проц и китайская ноунейм-материнка, на которой есть фактическая поддержка лишь 32-битного UEFI. Разумеется, такое сочетание железа не уникальное. Моей целью являлось поставить сюда Arch, ибо 32 (а точнее даже 28,5)гб встроенной памяти стимулируют чётко контроллировать состав системы. Установка сюда убунты и федоры не составила никаких проблем, также известны способы для минта и дебиана. Но, с арчем дело хуже - мало кто с таким дешёвым и экзотическим железом лезет в линуксовые дебри. Поэтому прошу помощи. Для установки требуется образ с залитым после записи флешки файлом bootia32.efi; но этот файл, который будет работать с нынешними образами арча, я так и не добыл. Возможно, я исключительный недоумок и кто-то обладает нужным файлом. Заранее спасибо.
Спасибо всем за советы, но нужно было лишь одно: bootia32. Рабочий с нынешним арчем образ я получил от пользователя 4pda ded_mad(http://4pda.ru/forum/index.php?showuser=237599), за что поблагодарил.