День добрый! У меня есть машинка, Lenovo ThinkPad x200s, 2Gb оперативки, Intel Celeron 1.2 Ghz. Хочу поставить на неё LinuxMint XFCE 64 bit (второй системой, первая офтопик), потому что deb-based, но без заморочек самого Debian и лёгкое стабильное DE, дающее хороший GUI функционал пользователю (делаю не себе). Во первых хотелось бы слышать ваши отзывы и рекомендации по выбору дистра. Второй момент, я давно не игрался с установками, да и сам человек неискушённый, но в качестве загрузчика использую grub-0.97 (кажется его называют legacy, что бы отличить от GRUB2), кочующий у меня по флешкам и всем компам с 2008.. 2010 годов.
Я выбрал для себя путь загрузки минуя GRUB4DOS, хотя и он есть под рукой:
title install from iso
kernel (hd0,0)/boot/memdisk
initrd (hd0,0)/boot/linuxmint-19.1-xfce-64bit.iso
boot
Загрузка упирается в то что не хватает памяти (дистр весит 1.8 Gb а на борту 2 Gb). Если после linuxmint-19.1-xfce-64bit.iso добавить параметры iso raw то загрузка продвигается несколько дальше до сообщения:
---[ end Kernel panic - not syncing: Out of memory and no killable processes...
Вопросы: 1. может быть использовать memdisk не тот который валялся у меня на флешке а из пакета syslinux-6.03.zip. Но я в этом пакете не могу понять какой файл мне взять. Например я пробовал syslinux-6.03.zip\memdisk\x86_64\memdisk.ld но мне выдало то что это несовместимый формат файла
2. Может быть стоит грузить iso (для linux mint это по идее isogibrid) через GRUB4DOS вот так:
title iso boot
map (hd0,0)/boot/linuxmint-19.1-xfce-64bit.iso (hd32)
map --hook
root (hd32)
chainloader (hd32)
boot
3. Есть вариант смонтировать iso перенести файлы на флешку и грузиться из GRUB по схеме kernel-initrd
4. Очевидный казалось бы вариант, взять отдельную флешку и накатить
dd if=linuxmint-19.1-xfce-64bit.iso of=/dev/sdb bs=512
4. Может быть скачать более лёгкий iso минта и ставить графическое DE XFCE отдельно? Но тут мои кривые руки вступают в бой, это может быть плачевно
5. Выбрать другой deb-based дистрибутив с более компактным образом загрузки (я бы хотел просто добавить пользовательские приложения через apt-get, apt install, т. к. нужно мне их будет по минимуму ставить). Есть вариант ElementaryOS, но мне что то стрёмно (там не XFCE в качестве DE, есть опасность что энтузиазм разработчиков угаснет через год и дистр скатится в сраное гавно)
6. Таки прочитать будет ли Mint Xfce работать на такой тачке )))
7. Изучить отчёты по Debian на слабой машине и рассмотреть установку его, с последующей установкой желаемого DE, установкой Firefox/Midori в качестве браузера и доустановкой нужных блобов в области драйверов, если вдруг что то не взлетит из железа
Буду рад если вправите мозги и освободите от перебора вариантов ))))