LINUX.ORG.RU

Грамотная разбивка разделов

, ,

0

1

Приветствую. Это мое первое знакомство с линуксом и столкнулся с проблемой при разбивке разделов ((( Облазил весь гугл, но так и не нашел четкого ответа, почему надо разбивать так, а не иначе ... и что это дает в итоге ...

Имеем нетбук с процессором Intel Atom 1.66, 2-мя GB RAM и HDD 320 GB.

В качестве ОС для знакомства выбрал Debian

При установке выбрал «Авто - использовать весь диск с шифрованным LVM». Все встало, запустилось. Но после обновления системы начали выскакивать сообщения, что заканчивается место в разделе var и root. При авторазбивке система выделила на var - 2,3 GB, на root - 11,2 GB, на tmp - 1,9 GB и на home - 280,5 GB

Установил VirtualBox, чтобы на экстренные рабочие случаи иметь под рукой виртуалку с виндой. Но из-за отсутствия места, образ программа не может смонтировать (((

Объясните пожалуйста человеческим языком, как правильно разбить хард, какие разделы рекомендуется выносить, и сколько места под них выделять, чтобы не переустанавливать систему раз в пару месяцев ? В приоритете стабильность и быстродействие работы системы, а так же безопасность.

Благодарю

Последнее исправление: Azel (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Azel

/tmp - 10

Вот это, кстати, может быть tmpfs. И вот для неё может быть нужен swap, если RAM не очень прямо много.

Виртуалки ведь по умолчанию ставятся в /opt ?

В /var/lib могут. В /var/lib/vz например.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от infomeh

А с чего он считывает образ ядра и initramfs, не с файловой системы разве?

Анонимус не очень прав: grub про файловые системы знает (и имеет собственные драйверы) и читает с ФС. А вот lilo, нынче немодный, про файловые системы не знает, там непосредственно с диска читается, потому нельзя подвигать файлы ядра и initramfs и не перезапускать реконфигурацию после этого.

AS ★★★★★
()

Если знакомство с линуксом только начинается, то я бы не уделял разбивке особо много времени. Всё в один раздел и кусок под swap. Потом, со временем уже придёт понимание какие разделы для чего нужны и какой нужно размер. И на потом бы оставил lvm, luks, и прочие дополнительные вещи. Фс - ext4, толковая, много инфы и без сюрпризов (привет xfs, как мне уменьшить раздел?).

Если есть в планах переустановка или вторая ос на этом же диске, то я бы ещё вынес /home и /boot в отдельные разделы (ну и для второй ос свой раздел).

На сегодняшний день для себя (смотря для чего именно, но предположим абстрактно для работы и дома)я сделал бы разделы для /, /boot и /home, а снизу lvm. Тогда в любой момент можно менять размер разделов и создавать новые, если надо будет.

Про скорость.. В линуксе куча других возможностей для ускорения - выбор планировщиков, параметров ядра и сети, всякие noatime, DE, и т.д. На этом можно намного больше выйграть, чем на схеме разделов.

skyman ★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Спасибо за информацию. Да, естественно, т.к. сейчас происходит первое знакомство, то в процессе изучения буду следить за разделами и уже исходя из полученных опытным путем данных делать выводы, какие разделы выносить и сколько выделять им места.

Вторая ОС (винда) пока будет на виртуалке, поэтому я и заикнулся про ускорение и оптимизацию скорости. Можно конечно ее поставить рядом, но тогда велика вероятность, что я буду ее чаще загружать, чем линукс и есть вероятность, что лень изучать что-то новое одержит верх ((( Пройденный этап ...

Azel
() автор топика

Atom 1.66, 2

ну такое, линукс гораздо приятней на нормальном железе

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

а зачем столько под /boot, да еще если mbr?

ядро, сжатое в xz, у меня весит 3.4Mb. System.map 2Mb. config 100Kb.

Еще бывает initramfs, в районе 13Mb в xz.

И вообще, зачем отдельный /boot для mbr и если корень будет в ext*?)

kickass
()
Ответ на: комментарий от AS

ну да, ну да, никто не говорил что груб не знает про фс, иначе зачем ему конкретно сообщается в конфиге где они, однако сначала надо в оперу образы поместить и выполнить, прежде чем к монтированию реальной фс перейти из опции root= в конфиге

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kickass

это да. там может веб-серевр www, логи, БД и пр.

anonymous
()

еще раз лвм не нужен, кой прок от него, на домашнем локалхосте с одним диском, есть задачи где он полезен - остальное оверхед

anonymous
()

свап лучше всегда оставлять, хотя бы пару гиг, но если его нет, то всегда его можно организовать в файле

anonymous
()

еще раз делай свап, рут и хом - больше и не надо, шифрование не нужно, при желании можно залочить ряд системных дир в которых нет логов, временных и других изм. данных

anonymous
()

Имеем нетбук с процессором Intel Atom 1.66, 2-мя GB RAM и HDD 320 GB.

VirtualBox

/ 30Гб ext4

/swap 2Гб Linux swap

/home Остальное ext4

kickass
()

Пока очень много новых терминов: luks, vg, lv

оно тебе не нужно, зачем тебе тома и шифрование? от томов есть прок для опред задач на серверах и при виртуализации

anonymous
()

А с чего он считывает образ ядра и initramfs, не с файловой системы разве? задайся вопросом, а кто сообщит что на ФС траблы?

anonymous
()

короч - одтельный буут не нужен

anonymous
()

ты какой то кал навроде эльбруса ставил - который по умалчанию винтарь через жопу разбивает, набо было ставить обычный debian там с разбивкой по умолчанию полный порядок

amd_amd ★★★★★
()

Я обычно выделяю один раздел на / и всё. Может быть на boot отдельный раздел, если компьютер старый. Ну и своп, конечно. Свопа побольше. 1,2 от размера памяти как минимум!

anonymous
()

Если так хочешь отдельные разделы на всё, поставь сначала всё на /, поработай какое-то время и потом померь сколько куда ушло.

anonymous
()

Всё в один раздел и кусок под swap.

Нет, /home надо обязательно в отдельный раздел. Это одна из киллерфич линукса — пользовательскую информацию можно сразу отделить от системы. Мой /home на основном десктопе так пережил несколько дистрибутивов и три системных блока. В отличие от винды, где всякие «Мои документы» лежат на диске C:, из-за чего многие продвинутые пользователи ими вообще не пользуются.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

че ты несеш? не надо много свопа, 2-4 гиг все предел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

кал навроде эльбруса

Ты с эльбрусом работал, что ли? Или местных икспердов наслушался?

набо было ставить обычный debian

Мухаха, Эльбрус на Дебиане и основан.

там с разбивкой по умолчанию полный порядок

Смотря что считать под порядком. Но вообще-то, почти все дистрибутивы по умолчанию предполагают уничтожение существующих данных на дисках, так что это «порядок» только для установки на новый диск. А для типового случая новичка «у меня винда, надо рядом вкрячить линукс» это совсем не подходит, надо таки поколдовать.

hobbit ★★★★★
()

Ему там предложили 30 гигов под корневую ФС, имхо, маловато для современного 64-разрядного линукса, особенно если тяжёлые проги будет ставить.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Например? какие тяжелые? стоит куча софта, на корне занято - 15 гб. игрульками не балуюсь.

anonymous
()

предложили 30 гигов под корневую ФС

Kernel: x86_64 Linux 5.1.0-14.slh.1-aptosid-amd64
dpkg -l | grep ^i | wc -l
2961
df -h |grep -w '/'
/dev/sda2           30G          15G   14G           54% /
anonymous
()

Почти убедил. Хотя я бы всё равно отвёл побольше, рута потом, если что, тяжелее реорганизовать будет, чем другие ФС.

А когда у тебя последний раз была установка ОС «с нуля»?

hobbit ★★★★★
()

нормально через gparted реорганизуется)

Сначала уменьшается хомяк от начала, потом удаляется swap или перемещается к хомяку, потом увеличивается корень, ну и если swap был удален, то создается в неразмеченной области.

Эти действия производятся из LiveCD.

kickass
()

Установлена в 2012 году. это ролиг-релиз дебиана пережила 3 компа и 4 харда. Еще 3-4 гига можно высвободить, удалив старые ядра и либы к ним, логи и прочий хлам. В среднам полгига растет в год корень.

anonymous
()

шифрование применяю только в контейнерах, куда сваливаю результаты разработки и проектирования.

anonymous
()

чем проще?

Нужен диск >= данных на исходном.

по моему проще загрузится с лайва и в gparted в несколько кликов все сделать. да, операция занимает определенное время.

kickass
()

Ты с эльбрусом работал, что ли?

кого ты из себя возомнил? конечно работал! во первых это лютое jessie, а во вторых там такая дурь, что даже если выделить требуемые 40 гигов - разобъет по умоланию так что йобу дашься! и вот теперь я вижу что 320 гигов может быть разбито с таким же успехом!

Эльбрус на Дебиане

обычный дебиан - кидает все в один раздел по умолчанию! был бы у тс-а один огромный /root за исключением swap-а, крути хоть 3 винды - места до усрачки!

у меня винда, надо рядом вкрячить линукс

не самая хорошая идея, однако в линукс такую возможность оставили, но я бы порекомендовал использовать для такого дела отдельные носители и не мешать говно с медом

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kickass

да уж на таком и одной не покрутишь, тогда вообще не пойму за что мне предъявили - ответил автоматически

amd_amd ★★★★★
()

В случае если у него будет повреждение корневой файловой системы и при старте ядро её не сможет смонтировать, то в случае отдельного /boot у него хотя бы загрузится ядро и initramfs и он вывалится в shell этого Initramfs и там ему достаточно будет набрать fsck /корневой/раздел.

В твоём же случае ему придётся грузитсья с LiveCD или LiveUSB.

Я не понимаю почему ты упираешься и что хочешь доказать, ну ты не используешь /boot и не понимаешь зачем он нужен, ну так не советуй другим следовать твоим путём.

infomeh ★★
()

то в случае отдельного /boot у него хотя бы загрузится ядро и initramfs и он вывалится в shell этого Initramfs и там ему достаточно будет набрать fsck /корневой/раздел.

Тут контраргументом может быть то, что если уж дошло до необходимости ручного запуска fsck, то надо бы осмотреться и, может быть, забакапиться. То есть, всё равно LiveCD нужен. Хотя, конечно, можно и fsck «ааа... где наша не пропадала». :-)
С другой стороны, если это только корень, а всё нужное на других разделах, то не очень смертельно.

AS ★★★★★
()

еще раз лвм не нужен, кой прок от него, на домашнем локалхосте с одним диском, есть задачи где он полезен - остальное оверхед

Новичкам и большинству на ноуте - да, не нужен. Но я говорил про себя - я бы себе ставил всегда. Даже ради возможности создать новый lv и снепшотов. Но я и не совсем новичок.

skyman ★★★
()

Нет, /home надо обязательно в отдельный раздел. Это одна из киллерфич линукса — пользовательскую информацию можно сразу отделить от системы. Мой /home на основном десктопе так пережил несколько дистрибутивов и три системных блока. В отличие от винды, где всякие «Мои документы» лежат на диске C:, из-за чего многие продвинутые пользователи ими вообще не пользуются.

В целом согласен, да, я бы тоже на сегодняшний день рекомендовал делать отдельный /home, особенно когда есть интернет и сообщества.

Просто когда писал пост, то вспомнилось как сам первый раз ставил древнющий red hat, без инета и опыта, и там мне бы помог такой совет, ибо иной раз было проще переустановить с нуля, чем разбираться с проблемой без инета, опыта и английского :)

skyman ★★★
()

Короче, всяк кулик своё болото хвалит.

kickass
()

Правило

На одном носителе — один раздел под файловую систему. (А лучше вообще без разбивки на разделы носитель использовать «как есть» — весь под ФС, если есть такая возможность).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Правило от iZEN

На одном носителе — один раздел

И остаточно прощавай весь честно накачанный медиа контент. Только не надо про внешние хранилища.

anonymous
()

Отдельный /boot и не прописывать его в /etc/fstab, чтобы вирусня не прописалась в GRUB. А GRUB загрузит initrd и vmlinuz, а дальше всё время примонтированная директория не нужна. /home с noexec, стиму сосать, потому что игры должны быть установлены в /usr/games.

ZenitharChampion ★★★★★
()

И остаточно прощавай весь честно накачанный медиа контент.

iZEN - BSD-фанат. Ну и zfs, соответственно. Там можно, как и с btrfs. :-)

AS ★★★★★
()

Слышь понимающий в корнях. никто ничего не монтирует, ядро грузится в память и только потом подтягивается реальная фс, отлуп от загрузчика получишь если только он не сможет увидеть где сама фс, неправильный uuid или метка и т.п.

anonymous
()

zfs отличная фс и фряха тоже годная ОС.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.