LINUX.ORG.RU

Не запускается установка Calculate Linux 18 на ga-8i945gzme-rh

0

1

Материнская плата Gigabyte ga-8i945gzme-rh.

После загрузки начального меню и выбора загрузки Live сессии появляется черный экран и компьютер зависает.

Конфигурация простейшая, все оборудование внутри материнской платы.

До этого спокойно установили GosLinux на это же железо.

Что может быть не так?

Ответ на: комментарий от LightDiver

Попробовал в параметрах загрузки vga изменить на nomodeset.

теперь система написала что загрузка остановлена из за ошибки декомпрессии ядра. Перезаписываю болванку (это железо что то не понимает загрузочных флешек)

Shulman
() автор топика

Что интересно, при попытке установить Calculate 18 на материнскую плату ga-8i945gzme-rh я попробовал установить параметр NO-X. Загрузилась консоль, я выполнил startx и загрузились иксы с KDE.

Сейчас буду пробовать запускать cl-console-gui-install.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Обоим разработчикам Calculate Linux это может быть и интересно.

Partisan ★★★★★
()

И всё-таки хотелось бы видеть сам текст ошибки.

Продолжается ли загрузка, например, через минуту после выскакивантя этого сообщения? Есть подозрения, что связано с модулем видеокарты.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Видимо этой ошибки уже не будет, интересно почему «прямой» путь не работает, а обходной сработал.

Сейчас установка в процессе.

Об итогах отпишусь сюда.

Shulman
() автор топика

Тебе надо перевести 30% парка машин на эту поделку, и на всех машинах разное железо? =)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grem

Обходной:

При появлении меню установки (запуска лайв сессии) я указываю параметр No-X.

Далее получаю рутовую консоль, после чего пишу startx и все нормально запускается (в смысле стартуют иксы и KDE).

Далее пишу в консоли cl-console-gui-install и установка завершилась успешно.

Shulman
() автор топика

ga-8i945gzme-rh

Самый правильный, ультимативный, совет — на свалку. Теперь менее правильные вещи:

945gz

Для интеля в последние годы используют по умолчанию драйвер modesetting по причине коматозного состояния драйвера intel. Но именно в этом случае надо использовать для xorg драйвер intel, потому что modesetting реализует 2d ускорение через glamor, а GMA950 не может в glamor, кишка тонка. Поэтому надо удалить /etc/X11/xorg.conf, если есть, и создать новый файлик:

/etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option      "AccelMethod"  "uxa"
EndSection

С калькулейтом никогда не работал, но для его родительской генты сначала надо этот драйвер собрать (и установить VIDEO_CARDS=«intel» в make.conf).

gremlin_the_red ★★★★★
()

Я бы, если условия заключённого «договора» позволяют,посмотрел бы в сторону их дистрибутива Scratch, который позволяет заранеенастроить его и доустановить софт для последующего разворачивания на компах. Это если лень потом конфиги распиливать. Хотя если список пакетов запихивать в сеты и настроить binhost, то тоже будет не так долго, но всё равно придётся распиливать конфиги.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.