LINUX.ORG.RU

SSD и linux Mint

,

0

1

Очень много времени занимает загрузка самой системы. Проблема в том, что вся система находиться на 1TB HDD. Но есть и встроенный ssd на 128 gb пустой. Можно ли переместить саму систему на него. Но при этом использовать пространство HDD. Если да, то, пожалуйста, поподробнее.

Да, можно. А подробнее — в маны (что такое gpt и msdos разметка, как прописываются разделы в /etc/fstab, для чего и зачем LVM, какие ФС существуют, какие загрузчики и как работают...). Полный список вариантов разбивки займет лекцию. Не шутка. Я могу сходу придумать вариантов 10. Я уже писал об этом: Как разметить жёсткий диск? (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Форматируешь SSD. Копируешь на него системные каталоги с сохранением их атрибутов. Не забудь поправить конфиг загрузчика и /etc/fstab. Все.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Устанавливаешь систему на SSD, на этапе разбивки дисков монтируешь HDD в /home. Получаешь быструю систему с медленными прогами, зато HDD используется :-)

Лично у меня вся система стоит на SSD, включая /home, а на HDD файлопомойка и папка Загрузки.

P.S. Разделы на SSD в идеале форматнуть в F2FS, а не в Ext4. Но если вдруг Мята в нее не могет, то Ext4 тоже покатит.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boowai

128 - это всего ничего, подключи его как кэш.

Для системы, нет для трех систем, вполне достаточно. Ну а хомяк ясное дело на хдд.

anonymous
()

Чё там у тебя за система, что под неё недостаточно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

шутка

Почти. Но я всё же предлагаю поиграть с writeback кэшем через lvm. Только нужно убедиться в работе ИБП. Будет более эффективное использование ёмкости ssd, хоть и в ущерб ёмкости hdd, если ssd имеет достаточную живучесть. Конечно сначала надо всё в lvm загнать и распределить по lv.

anon:

Чё там у тебя за система, что под неё недостаточно?

На самом деле мне плевать на скорость загрузки, у меня даже массив дисков несколько минут последовательно раскручивается.

boowai ★★★★
()

level TC «-1»

можно ли систему с HDD на SSD перенести? а ты ему такой я всё же предлагаю поиграть с writeback кэшем через lvm. Только нужно убедиться в работе ИБП. Будет более эффективное использование ёмкости ssd, хоть и в ущерб ёмкости hdd, если ssd имеет достаточную живучесть. Конечно сначала надо всё в lvm загнать и распределить по lv. полагаю, он в «нокдауне»

anonymous
()

Всё просто. 1. разметить ssd 2.скопировать систему 3. настроить загрузчик 4. настроить /etc/fstab 5. примонтировать hdd.

На каждый пункт свои инструкции и милион разных способов. По поводу копирования системы: я считаю самым надёжным создать архив stage4 и потом распаковать его на новое место. Читайти вику и handbook дистрибутива gentoo, способ универсальный.

А вот как размечать ssd, вопрос отдельный, сложный и неоднозначный. держать /home на hdd не вижу смысла, это будет тормозить работу с кешами и конфигами. 120Гб вполне достаточно для хомяка. Поэтому предложу выделить на ssd своп-раздел от 0,5 до 1,5 размера оперативки, а остальное разметить одним разделом под систему и пользователя. hdd примонтировать отдельно для файлов.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

F2FS нестабильна и очень агресивно кеширует. Без батареи это вообще камикадзе, но даже с батареей не исключена потеря данных.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Давно пользуясь, проблем со стабильностью не было. А агрессивное кэширование дык, это ж её фича, SSD не так ушатывается, как на журналируемых файловых системах.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Я тоже давно пользуюсь и каждое пятое выключение электричества стабильно убивает какой нибудь ненужный файлик из настроек чего либо. Больше всех страдает akregator, claws-mail и виджеты панели. Но да, лаги записи f2fs очень хорошо убирает.

З.Ы. Для нужных файликов у меня есть бэкапы и даже бэкап бэкапов.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Переустанавливаю систему. Могу просто root, home swap разделы сразу просто поставить на.ssd? Но потом смогу ли использовать свой hdd? Прошу нормально ответить, пожалуйста.

Myakish
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты немного отстал от мейнстрима, сейчас неручное монтирование делается в /run/media/$USER ))

Если ты под ручным имеешь в виду динамическое автомонтирование

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да в принципе сама FHS уже устарела, так что неважно)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Myakish

Вопрос глупый. Чтобы пользоваться нормальными юниксами надо примерно представлять структуру виртуальной файловой системы с единым корнем и что такое монтирование дисков в ней.

Теперь по вопросу: да, разумеется можете. Важно знать, как именно вы хотите использовать hdd. Но предположим, обычная свалка файлов, всё что не лежит в /home/user/. Тогда в /media создаётся какая нибудь /media/data (например как у меня), а в конфиг /etc/fstab записывается строчка (как у меня):
/dev/disk/by-label/data /media/data ext4 defaults,user,nofail 0 2
которая показывает, что диск надо подмонтировать в /media/data. Файловые менеджеры с вероятностью 99% его увидят и отобразят в своей боковой панели.

Главная проблема: здесь есть очень много вариантов, отличающихся очень маленькими нюансами. Например папочки /dev/disk/by-… очень интересные, там одни и те же диски и разделы обозваны по разному. Указывай как удобно. Ну и правильный выбор пути монтирования делает работу потом более или менее удобной. Разумеется потом диск можно перемонтировать в любое другое место.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myakish

home остааить на ssd это для скорости работы. Там все данные программ окажутся, ускорение доступа значительное.

Вот моя разметка, и кому то она должна показаться дикой:

NAME        MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda           8:0    0 111,8G  0 disk [SWAP]
sdb           8:16   0 465,8G  0 disk /media/data3
sdc           8:32   0 931,5G  0 disk /media/data
sdd           8:48   0 931,5G  0 disk /media/data2
zram0       254:0    0   100M  0 disk [SWAP]
zram1       254:1    0   100M  0 disk [SWAP]
zram2       254:2    0   100M  0 disk [SWAP]
zram3       254:3    0   100M  0 disk [SWAP]
mmcblk0     179:0    0  59,6G  0 disk 
├─mmcblk0p1 179:1    0    64M  0 part 
├─mmcblk0p2 179:2    0   8,1G  0 part 
├─mmcblk0p3 179:3    0   8,1G  0 part /
└─mmcblk0p4 179:4    0  43,4G  0 part /home
kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.