LINUX.ORG.RU

ubuntu 1804 установка привела к невозможности запустить хоть что то

0

1

Извиняйте если не в тот раздел написал, суть: поставил с флехи убунту, устновка завершилась ошибкой: граб меню не установилось, ок я запускаю заново жду переустановить, форматируется пара разделов устанавливается убунта иииии запускается типа бут меню откуда есть выбор двух вкладок бут меню и апликейшн меню или запустить убунту(что не работает) или запустить диагностику из апликейшт что не дает вообще ничего (diagnostic screen) самое печальное я не могу по F2 войти в биос! почему не пускает в биос? хоть хард к другому ноуту подключай

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

при первой установке в бут меню поставил чтоб с флехи грузилось но после переустановки системе плевать что надо запускаться с usb

black_fire
() автор топика

ну уж в биос войти то должен, причем тут бубунта? Может fn деактивировал или наоборот или f2 не та кнопка.

jtad
()
Ответ на: комментарий от black_fire

Попробуй вытащить ЖД и запустить ноут без него. Он должен ругнуться на отсутствие источников загрузки, но в UEFI (у тебя именно он, даже если назван BIOS) должен уже пустить.

А на деле — жопа. UEFI сам по себе неплох, но зачастую его реализуют дико криво и в нарушение всех спецификаций. Один человек мне рассказывал, что у него замена ЖД в ноуте без танцев с бубном превращает его в кирпич. Потому что в нарушение всех норм UEFI держит важную часть себя прямо на ЖД, и без неё неработоспособен.

Да, работоспособность прошивки материнской платы зависит от информации на ЖД. Пиздец. Даже переустановка винды не проходит гладко.

А ты тут попробовал поставить Linux — размечтался. Нет, нормальные UEFI есть — просто их мало.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Попробуй вытащить ЖД и запустить ноут без него.

Один человек мне рассказывал, что у него замена ЖД в ноуте без танцев с бубном превращает его в кирпич. Потому что в нарушение всех норм UEFI держит важную часть себя прямо на ЖД, и без неё неработоспособен.

Ты просто супер! На прошлой неделе тут уже один регистрант из новых истерил, что установка Ubuntu делает его недоноут завсегдатаем СЦ. Я ещё хотел послать его делать анализ ДНК. Но… читая подобные советы, начинаю сомневаться, что проблема в нубоюзерах…

anonymous
()

Да, не утешительные вещи пишите) хоть знать буду, как будто действительно часть каких то данных биоса на харде( хард полностью отключаю эффект тот же чуть позже скину скрины, теперь даже вернув хард в работоспособность не факт что запустится)

black_fire
() автор топика

Не сохраняются изменения настроек EFI.

У меня такое было. Но потом выяснилось что это был баг в ядре в 17.04 и оно убило мне ефай.

ionanahin ★★★
()
Последнее исправление: ionanahin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ionanahin

Ну справедливости ради, даже самое бажное ядро не в силах убить EFI по стандартам — какой есть в MacBook, скажем.

Просто баг с тем, что переменные при затирании не сбрасываются при включении на умолчания, а так и остаются пустыми, превращая комп в кирпич, стал чертовски распространен.

Хотя это нихера не норма — хотя пока случаев не было, Windows тоже может затереть эти переменные, с результатом, идентичным Linux.

На нормальных EFI это совершенно безопасное поведение ОС, которое не запрещено никакими спецификациями.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Там баг был в том что ядро писало переменные слишком часто, и в итоге исчерпывало ресурс перезаписи чипа на которм ефай лежит. Это даже веселее.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

А вот это уже и впрямь баг Linux — учитывать естественные аппаратные ограничения железа нужно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

лучше б что нибудь по делу написали если таковым являетесь)) ps перепробовал все что мог, итог отдал в сервис там тоже ничего не смогли сделать быстро сейчас на программаторе шьется чип биоса другого выхода не нашли! непонятным остается лишь одно КАК УСТАНОВКА ОС МОЖЕТ УБИТЬ БИОС?!

black_fire
() автор топика

да очень просто. производитель сэкономил на каких-то компонентах . Ubuntu (я про установщик) ничего про «усовершенствование» не знает и обращается с компонентами «железа» как и в «обычном компьютере». про результаты ты знаешь.

это не что-то сверхестественное. во времена DOS-а была доступная книжка по ассемблеру. в ней примеры по работе с различными «железными» портами. например, писать/читать прямо регистры дисплея минуя всякие драйверы и ОС. и там прямо упоминалось, что ошибка с номером порта или в отправляемых в него данных (вот этого уже не помню) может вывести из строя необратимо этот самый дисплей. не думаю, что с тех пор что-то сильно поменялось. скорее наоборот, техника и системы стали сложнее, а значит более уязвимыми.

anonymous
()

BIOS — практически никак. Но у тебя UEFI.

UEFI часть настроек хранит на чипе памяти, который доступен на запись из ОС.

С этим чипом связаны как минимум 2 бага, которые убивают UEFI: UEFI в нарушение стандарта не сбрасывает значения на умолчания, если данные на чипе удалены; Linux так часто перезаписывает данные на чипе, что исчерпывает его ресурс перезаписи.

А примитивный BIOS убить в разы сложнее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

спасибо за информацию)= возьму на вооружение

black_fire
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.