Вопрос простой: какой дистрибутив максимально разгружает процессор?
Машина acer r3-131t, 32gb, 2gb, celeron N3050 1,6GHz
Нужен совет от тех, кто пробовал, знает… То есть, из личного опыта.
Система нужна стабильная и супер-минимальная.
Понятно, что среда LXDE нужна, а лучше и LXQt… А ещё лучше тупо арч воткнуть. Но нужен компромисс для человека, который сядет за линукс впервые в жизни. Требования к системе вообще минимальные: браузер, офис и желательно что бы «хоть немножко красивенько» (но это не обязательно).
Дальше… Комп хоть и свежий, но слабый до безобразия. Дело в том, что заводская win10 на этом костыле даже сама себя не тянет. Обновления не отключить, но и места для них нет на диске - 10 раз на день ошибки выдает, виснет от любого действия… Короче, максимум, на что способен этот комп с виндой - нормально включиться. Все. Тем не менее, главная слабость - процессор. На это указывают и линуксы.
На примере Debian 10 lxde в режиме ожидания:
ram 800/1850;
rom 9,5/28;
cup 20-50%.
Если же запустить хоть что-нибудь, то cup подпрыгивает до 80-100%.
На примере lubuntu в режиме ожидания:
ram 600/1850;
rom 9/28;
cup 10-25%.
Но простой файер фокс подкидывает на 70-80%.
Это пока лучшие показатели, но не идеальные. Я пробую лишь те дистрибутивы, которые юзал и знаю, что они хоть сколько-нибудь нормальные. Многих дистрибутивов я не пробовал вообще. Так что, хоть в описаниях и много заманчивых цифр, но хотелось бы, что бы и система ровно работала. Для этого нужны знающие пользователи)))
Короче, требуется быстрое решение ценой малых запросов (браузер+либ-офис). Не хочу сидеть целый месяц и пробовать все на свете дистрибутивы, откидывая кривые, косые, тяжёлые, и прочие…