LINUX.ORG.RU

Выбираю дистрибутив.

, ,

0

1

Вопрос простой: какой дистрибутив максимально разгружает процессор?
Машина acer r3-131t, 32gb, 2gb, celeron N3050 1,6GHz

Нужен совет от тех, кто пробовал, знает… То есть, из личного опыта.
Система нужна стабильная и супер-минимальная.
Понятно, что среда LXDE нужна, а лучше и LXQt… А ещё лучше тупо арч воткнуть. Но нужен компромисс для человека, который сядет за линукс впервые в жизни. Требования к системе вообще минимальные: браузер, офис и желательно что бы «хоть немножко красивенько» (но это не обязательно).

Дальше… Комп хоть и свежий, но слабый до безобразия. Дело в том, что заводская win10 на этом костыле даже сама себя не тянет. Обновления не отключить, но и места для них нет на диске - 10 раз на день ошибки выдает, виснет от любого действия… Короче, максимум, на что способен этот комп с виндой - нормально включиться. Все. Тем не менее, главная слабость - процессор. На это указывают и линуксы.
На примере Debian 10 lxde в режиме ожидания:
ram 800/1850;
rom 9,5/28;
cup 20-50%.
Если же запустить хоть что-нибудь, то cup подпрыгивает до 80-100%.

На примере lubuntu в режиме ожидания:
ram 600/1850;
rom 9/28;
cup 10-25%.
Но простой файер фокс подкидывает на 70-80%.

Это пока лучшие показатели, но не идеальные. Я пробую лишь те дистрибутивы, которые юзал и знаю, что они хоть сколько-нибудь нормальные. Многих дистрибутивов я не пробовал вообще. Так что, хоть в описаниях и много заманчивых цифр, но хотелось бы, что бы и система ровно работала. Для этого нужны знающие пользователи)))

Короче, требуется быстрое решение ценой малых запросов (браузер+либ-офис). Не хочу сидеть целый месяц и пробовать все на свете дистрибутивы, откидывая кривые, косые, тяжёлые, и прочие…

Последнее исправление: HEXAGON (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Не знаю… У меня только одна проблема за последнее время. В win7 вшиты дрова на usb3.0. Так вот, на моем ноуте 2012 года эти дрова не пашут, а свои поставить никак не выходит. Соответственно, комп остается на дырках с 2.0. Печально, но не критично.
В остальном - ТОРТ

HEXAGON
() автор топика
Ответ на: комментарий от anti_win

А чего толсто-то? Мысль, что тут нужно работающее ускорение - на фоне призывающих попердолиться с $distroname прямо-таки прорывная. Ну а где ускорение лучше всего работает мы ведь знаем?

anonymous
()

не ты выбираешь дистрибутив, а дистрибутив выбирает тебя

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anti_win

В браузере его никак нельзя «настроить». В патченом хроме оно глючное, в файрфоксе его просто нет.

anonymous
()

я на таком ноуте несколько лет проработала на Void. не могу рекомендовать мою конфигурацию (у меня musl и WM), но обычный glibc и LXDE можно поставить и для простого юзера хватит. можно, наверное, ещё Enlightenment попробовать.

от жручести браузера ты не уйдёшь. но пару-тройку сайтов типа ютупчика он потянет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Типичный уровень анонимуса с лора. Кто сказал, что его надо настраивать в браузере? Что за чушь! А касательно огнелиса тебе нужно бы почитать арчвики, там все сказано.

anti_win ★★
()

Не хочу сидеть целый месяц и пробовать все на свете дистрибутивы, откидывая кривые, косые, тяжёлые, и прочие…

Вообще-то дистрибутивы на мой взгляд одинаковы. У каждого своя фишка. А попробовать можно скачав live-cd, записать на флешку и пробовать, если в лив режиме работа устроит, то и в установленном виде шуршать будет. Можете для начала попробовать Slitaz (http://mirror.slitaz.org/iso/rolling/) и Tiny Core (http://tinycorelinux.net/downloads.html). Из дистрибутивов, которые пробовали (или которые уже советовали, например void с runit и musl)- начните с установки базовой консольной системы, потом минимальные Иксы. Браузер и Офис можно запускать и без DE и WM (ну для жены придется сваять какой нить ncurses скрипт в консоли для запуска, того или иного приложения). Возможно стоит скомпилить ядро под свое железо и убрать initrd, чтоб быстрее шевелилось. В Гугле вбить Linux Optimization - много интересного узнаете.

Можно поморочиться с дистрами типа Crux и Gentoo.

Есть ещё вариант поставить Windows XP (можно и 64 битную - узкое место драйвера). МС Офис лучше 2003.

Мне кажется важно не дистрибутив подобрать, а браузер - Мидори, Нетсерф, для винды КМелеон.

Mixa
()

сижу счас за 1181 с 10.7.5 мкв 1080 легко, youtube 1080 легко, офис есть. Железо старье мамонта. Почему? А?

Enter
()
Ответ на: комментарий от Enter

Потому что нужно понимать разницу между «старье» и «дерьмо»

HEXAGON
() автор топика
Ответ на: комментарий от Enter

У меня тоже на старье все летает как космический корабль. А речь на данном форуме идёт про достаточно свежее железо…

HEXAGON
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.