LINUX.ORG.RU

Как и любой линукс да

anonymous
()

Ты задержан или просто глупый?

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от ustas1

https://imgur.com/FVAznGz — вот так «По-своему» выбери, нажми «Готово» сверху слева, после чего тебя перебросит в режим ручной настройки разделов. Да, установщик Anaconda и впрямь весьма специфичен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stremitelnyj

А, тьфу ты. Ещё один виндузятник с путаницей в терминологии...

Короче, в Windows разделы диска носят тоже названия дисков (С:\, D:\ ...). Это костыль из тех лет, когда CP-M (предок MS-DOS) не умела работать более чем с одним разделом на диске (потому что не было таблицы разметки, голая ФС). Пришлось потому в API для обратной совместимости запилить этот костыль, в результате чего ситуация, когда есть C:\ и D:\ может быть как при 2 физических дисках, так и при 2 разделах на одном диске.

В Unix же с самого начала имелась возможность использования таблиц разметки, которые бы делили один физический диск на несколько разделов. Linux унаследовал эту черту, наряду с многопользовательскостью, регистрозависимостью ФС и команд, и кучей всего прочего.

Поэтому при дуалбуте на одном физическом жестком диске то, что Windows называет диском C:\, в Linux именуется /dev/sda1 — то есть первый раздел первого жесткого диска. И это так и есть на самом деле, виндовая терминология с их 26 корнями родом из тех лет, когда на компах ещё даже не было возможности создавать директории и поддиректории. Вот диск A:\, на нём файлы, и это всё — зачем директории и прочая подробная рубрикация на маленькой дискетке?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да я твой босс ! ставь !

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Но кто тебе ручную выбрать мешает?

Сама Федора. При разбивке на /, /home и swap (все primary-разделы, мы не превышает их числа) она сама после применения разбиения один из них засовывает в расширенный (extended) раздел.

Выглядит это так: ты задаешь sda1 — /, sda2 — swap, sda3 — /home. После нажатия кнопки «Применить» Федора создаёт sda1 — /, sda2 — /home, sda4 — extended и вкладывает в него логический sda5 — swap. А может и Хоум вложить — тогда sda2 будет отсутствовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rupert

Нах не нужен. Есть ефи раздел

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, установщик у неё тот ещё, это правда. Я зачастую размечаю диск одним Linux, а уже потом ставлю её на готовые разделы, только говорю, в какие ФС форматировать их.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я ничего не понял из написанного тобой. Полегче насчет виндузятников, я 12 лет использую Linux и что там было в win за ненадобностью забыто.

Stremitelnyj
()
Последнее исправление: Stremitelnyj (всего исправлений: 2)

я 12 лет использую Linux

Fedora 31 desktop можно ли установить на раздел диска ?

Как-то не вяжется. Вопрос в чём-то более сложном, чем «создать раздел на диске, отформатировать в ФС, поставить на него Linux»?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Не суди по себе лучше начать с этого. Федору я устанавливал только один раз, но какая собственно большая разница?

Stremitelnyj
()

Да, установщик у неё тот ещё, это правда.

Пипец, запутаться в анаконде, мда…

papin-aziat ★★★★★
()

она сама после применения разбиения один из них засовывает в расширенный (extended) раздел

Если взялся делать руками, то делай руками до конца, установщик – это не искусственный интеллект.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Выбери в анаконде диск, на который будешь ставить, на нем добавь корень нужного размера или корень на всё оставшееся место, никаких хомяков тебе не нужно, да и своп тоже, потом сделаешь подкачку в файл, всё надо делать проще.

papin-aziat ★★★★★
()

Да, не забудь там выбрать «стандартный раздел», а то по умолчанию анаконда предлагает LVM.

papin-aziat ★★★★★
()

Так в чём вопрос, ещё раз? Можно ли поставить Fedora на раздел на ЖД? Да, можно. Как и любой Linux, собственно.

Какие ещё вопросы будут? Можно ли в Fedora использовать web-browser?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

А что не так? Плюсики добавляют, минусики удаляют, есть всплывающие подсказки, о критических действиях предупреждают. У меня такое впечатление, вернее даже уверенность, что основная масса русскоговорящих линуксоидов более-менее серьезное увлечение линуксом начинает с дебиана, а там, известное дело, достаточно клацать энтер, и вот этим ребятам(и мне тоже в свое время) анаконда кажется перегруженной, ибо там больше двух кнопок.

papin-aziat ★★★★★
()

А сегодня точно первое апреля?

Deleted
()

А в чем там сложность? Есть авто разметка, есть ручная. Если выбираешь ручную, при создании/редактировании разделов спрашивает фс, размер, точку монтирования и прочее. Емнип все просто.

Вообще, есть у меня подозрение что сейчас любой не маргинальный дистрибутив устанавливается плюс-минус одинаково, 10 раз кликнуть на кнопку далее и готово.

xxblx ★★★
()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну хз, мне даже fdisk кажется проще, чем вот это вот. То есть я не утверждаю, что оно очень сложно (но в случае ТС это возможно), но несколько неудобно поначалу, что ли. Представляю, как оно пугает совсем уж новичков.

анаконда кажется перегруженной

Сама анаконда проста и тупа до невозможности, я о разметке диска.

Thetan ★★★
()

У меня аж встал.

anonymous
()

Если взялся делать руками, то делай руками до конца, установщик – это не искусственный интеллект.

Так я так и сделал в итоге — разметил, как мне надо, через cfdisk. Выяснять, чё там эта Анаконда чудит, не стал. Она ещё, кстати, и 1,3 Мб места оставляет неразмеченным постоянно, как ни разбивай.

anonymous
()

Представляю, как оно пугает совсем уж новичков.

Представить такое невозможно. Всё довольно просто. Есть люди, для которых компьютер навсегда останется неприступной крепостью, как и многое другое в жизни, потому что они никогда не научатся абстрагироваться, находить общие принципы и вникать в суть.

papin-aziat ★★★★★
()

То есть fdisk(как у предыдущего оратора) и cfdisk нам по силам, даже легко, а графический установщик сложный и непонятный, это что, какой-то новый вид аутизма?

papin-aziat ★★★★★
()

С легкостью. Но установщик Fedora, CentOS это жесть, еще и тормозит жесточайше, даже не знаю что он там такое делает, майнит биткоины для разработчиков?

Diano4kaNyashenka
()

Мне показалось, или ты быканул?

То есть fdisk(как у предыдущего оратора) и cfdisk нам по силам, даже легко, а графический установщик сложный и непонятный

Дело не в том, графический он или нет. Вот в установщиках Ubuntu, openSUSE и Calamares всё сделано достойно. Видим абстрактный диск в виде разрезанной ленточки, видим список всех разделов по порядку. В Анаконде же разбивка дисков сделана неудобно. Только Blivet-gui может спасти отцов русской демократии.

Thetan ★★★
()

Мне показалось, или ты быканул?

Не, это не моё.

Видим абстрактный диск в виде разрезанной ленточки

Согласен, ленточка прикольней циферок, ну вот так.

видим список всех разделов по порядку

То же самое в анаконде, что на диске видно, что ты с ним сделал тоже видно, что вообще произойдет после «применить» предупреждает.

Blivet-gui

Не знал про такое, но мне не пригодиться.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Diano4kaNyashenka

Workstation я помню 30-ку, там создание юзера вынесли из анаконды, уже минус одно действие, 31 не видел, а у silverblue немного проблемно будет пока, новая тема, но работает хорошо. Помню, кажется в 29, были проблемы с тем, что не всегда стартовал установщик с флешки, но починили в следующем релизе.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Diano4kaNyashenka

Вот в Debian, Ubuntu действительно понятный установщик

Согласен, правда давно не видел, но толку-то, установщик хороший, а установится демьян.

papin-aziat ★★★★★
()

Нет, если очень не хочется. Если очень не хочется пачкать свой диск этим дерьмом.

anonymous
()

То есть fdisk(как у предыдущего оратора) и cfdisk нам по силам, даже легко, а графический установщик сложный и непонятный, это что, какой-то новый вид аутизма?

Я, конечно, могу быть криворук в чем-то, особенно, если сталкиваюсь впервые, но когда cfdisk отрабатывает строго то, что я ему указываю, а разметчик Анаконды проявляет изрядную самостоятельность, не отрабатывая, а лишь принимая мои команды во внимание как ориентиры, а не строгие указания, то вопросы логично задавать не мне.

anonymous
()

А не может быть так, что твоя программа просто хорошо выглядит?

papin-aziat ★★★★★
()

Понимаешь, человек с 12 годами использования Linux, который задает вопрос «Fedora 31 desktop можно ли установить на раздел диска ?» выглядит так же невероятно, как водитель с 12 летним опытом, который не знает значения сигналов светофора.

Разумно предположить, что он просто неудачно сформулировал вопрос, и он имел в виду более сложную ситуацию, нежели «Можно ли создать раздел на диске, отформатировать в ФС, поставить на него Linux?».

Что ты хотел спросить первоначально?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нечего врать, дубина. Если ты новичок, в этом нет ничего постыдного. А вот лгать о 12 годах опыта аудитории, которая соображает в Linux — глупо.

И кстати, «виндузятник» — такое же оскорбление, как «линуксоид» или «бздун». Это жаргон, но не более того.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я тебя дубиной не обзывал.

И я не новичок.

Ты глаза то разлепи разлепи и посмотри кто топикстартер, ага?

Я начинал еще с использования Ubuntu hardy heron

Stremitelnyj
()
Последнее исправление: Stremitelnyj (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.