Решил попробовать Генту. Скачал минимал инсталл 2006.0, загрузился и начались чудеса. В ЛивЦД ядрышко 2.6.15.х. На нем не заработала моя встроенная на NForce4 сетевая (драйвер ругнулся и не подхватил ее). Не завелась сетевая realtek - ни на 8139too, ни на 8139cp. И в довесок ко всему не подхватился мой SATA винт. (железо CPU: Sempron 3000+, MB: ASUS K8N4-E на NForce4). Тады взял я 2005.1. Там ядрышко 2.6.12. На нем и сетевые завелись и винт и все прочее. Поставил всю систему и захотел ядрышко постарше. Собрал, поставил - пишет при загрузке - не могу смонтировать рут. Паник. Не нашел девайса sdaX. Решил, что трабла в devfs -> udev. Проверил - в папке /dev на корне девайсы все есть. В ядре вся поддержка SATA в low-level drivers в SCSI включена. Файловая тож в ядре. Ни в какую - паник и все. Решил попробовать vanilla-sources. Тож не заработало - та же беда. Не спасли ни ванилла, ни генту соурсес ни 2.6.17.х, ни 2.6.16.х. Порядочно намаявшись с этим решил, что трабла в том, что ставил систему с devfs. Учитывая, что ливцд 2006.0 не кушал мое железо - взял загрузился с ливцд от 2005.1 и ставил стаж3 от 2006.0. Собрал все части системы, включая ядро. Иду в ребут - и о чудо - снова паник по той же причине. Вобщем нифига не могу понять. В чем может быть грабля?
ЗЫ: А еще говорят ФриБСД плохо с железом дружит. У меня на этом железе и ФриБСД и Соплярис работали на УРА.
Заметил еще вот что: нарезал Федорино Горе 5 - она увидела мой САТА контроллер, а винтов на нем не увидела. Чудеса да и только.....
Та же беда и с АСП11 - ядро 2.6.14