LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sunnandt
NAME     MAJ:MIN  RM   SIZE      RO  TYPE  MOUNTPOINT
loop0      7:0     0   541.5M     1  loop
sda        8:0     0   465.8G     0  disk
|-sda1     8:1     0   100M       0  part
|-sda2     8:2     0   100.8G     0  part
|-sda3     8:3     0   131G       0  part
|-sda4     8:4     0   134.4G     0  part /
sdb        8:16    1   7.5G       0  disk
|-sdb1     8:17    1   656M       0  part
|-sdb2     8:18    1   64M        0  part
Hellonck
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mixa
Disk /dev/sda: 465.78 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Disk model: TOSHIBA MQ01ABDO
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x8854e19d

Device    Boot     Start       End    Sectors    Size  Id    Type
/dev/sda1 *         2048    206847     204800    100M  42     SFS
/dev/sda2         206848 211535871  211329024  100.8G  42     SFS
/dev/sda3      211535872 861652991  650117120    310G  42     SFS
/dev/sda4      861652992 976773167  115120176   54.9G  5 Extended

(Думаю, /dev/sdb не нужен)

Disk /dev/loop0: 541.5 MiB, 567787520 bytes, 1106960 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Hellonck
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hellonck

Попробуй в чрут примонтировать корень устанавливаемого арча в /mnt , если бут отдельным делал то его монтируешь в /mnt/boot А затем

grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda

anonymous
()

Может я и ошибаюсь. Но у Тебя /dev/sda4 это расширенный раздел. Fdisk -ом (или что там ещё доступно у Arch) создай партицию на расширенном разделе желательно с меткой 83 (Linux). Отформатируй партицию в нативную для Линукс. Повтори установку заново.

Поскольку у Тебя uefi, возможно надо примонтировать и ее. Для UEFI есть grub свой отдельный пакет.

Ещё меня смущает, что остальные разделы фдиск видит как ФС squashfs.

На диске стоит Винда? Что на третьем разделе?

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)

Если UEFI нет, то и /dev/sda1 не нужен. Да и вообще нахрен тебе столько дисков? Двух хватит - корня, гигов на 30-40 и хомяка на все остальное.

Грузишься с лайва, монтируешь:

mount /dev/sda1 /mnt
mkdir /mnt/home
mount /dev/sda2 /mnt/home

Дальше раскомментируешь нужные репы, делаешь pacstrap, потом genfstab и чрутаешься:

arch-chroot /mnt

Ничего никуда монтировать больше не надо. Делаешь настройку системы, ставишь что там тебе надо, в том числе и GRUB.

pacman -S grub os-prober
grub-install /dev/sda
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Перезагружаешься.

P.S. Если стоит винда, не монтируй диск с ней никуда. И не забудь кроме граба установить os-prober

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 2)

Если есть пункт типа Legacy Support Enable(Disable) то у Тебя UEFI.

Mixa
()

Значит Винда на /dev/sda2 находится? Перезагрузись. Зайди в БИОС отключи режим Legacy и попробуй загрузиться с live-usb Arch. Если загрузка прошла успешно проверь наличие директории /sys/firmware/efi/ ls /sys/firmware/efi если директория существует, то Ты загрузился в режиме efi. Внимательно прочти с пункта 1.7 и далее https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Создай партицию в расширенном разделе. Отформатируй. Установи систему. Сделай необходимые изменения. Установи grub-uefi. Перезагрузись. Наслаждайся или пиши снова сюда.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)

sda4 8:4 0 134.4G 0 part /

/boot должен быть на отдельном разделе, а сам этот раздел доожен иметь атрибут а (загрузочный раздел).

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

/boot должен быть на отдельном разделе.

В этом случае он не должен быть маленьким, иначе, обновляясь, система наоставляет там старых ядер и потом просто не сможет рспаковать свой vmlinuz. По крайней мере на Бубунте так было в давнишние времена.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

1 ГБ должно хвать отцу российской демократии.

И не форматируй его в ext4, может пропасть первичный загрузчик.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

У меня 4. А было, кажется, 200М ибо советовался я с LFS Book.

/boot – Highly recommended. Use this partition to store kernels and other booting information. To minimize potential boot problems with larger disks, make this the first physical partition on your first disk drive. A partition size of 100 megabytes is quite adequate.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну тогда ты и учи его на llvm ставить, я вот например вообще не представляю что это такое.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

A partition size of 100 megabytes is quite adequate.

Мой гуру учил меня не жадничать и не создавать ситуаций когда может произойти ускоренный износс ячеек ввиду малого запаса свободных ячеек в разделе.

torvn77 ★★★★★
()

Какой /boot! У топикстартера efi, стоит (кажись) винда, загрузка идёт с efi партиции /dev/sda1 помечен звёздочкой. А пытается он поставить Арч на расширенный раздел, не создав на нем логического диска! У него выделено для Линукс 55Гб, что там дробить то, да и зачем?

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)

Он же для установки Арча загрузился в legacy. А как он Винду ставил, если fdisk видит остальные диски как squahfs? ХЗ

Mixa
()

Ту как диск разбивал? Или это тебе винда свою реализацию lvm создала? Во втором случае, диск надо полностью переразбить для установки линя

anonymous
()
Краткость сестра таланта.

То что я выше писал Ты читал? Проблема с установкой граба (комментарий)

А как и куда Ты Арч устанавливал, если у Тебя корень примонтирован к /dev/sda4? Или Ты пытаешься проводить манипуляции с примонтированным корнем? Разочарую fdisk и mkfs не работают с примонтированными разделами.

Хочешь совет - давай больше инфы (выводы командной строки, скрины, фотки) и внимательно читай инструкции, Гуглом пользуйся.

Есть Винда я уже три раза спрашивал. Ответа 0. Если есть, то как устанавливал?

Что-то я не пойму. В соседней теме Домашний дистрибутив (комментарий) пишешь что знаком с Федорой. Или Федора это девушка?

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)

я загрузился в Uefi /dev/sda4 размонтировал до перезагрузки, отформатировал, создал внутри sda4: sda5 и sda6, они не форматируются и не монтируются. при попытке mkfs.ext4 /dev/sda5 или sda6 получаю

The file /dev/sda6 does not exist and no size was specified.
при попытке mount /dev/sda5 или sda6 /mnt получаю
mount: /mnt: special device /dev/sda6 does not exist
винда установлена на втором разделе

Hellonck
() автор топика

Disklabel type: dos

Я - гениальный читатель.

anonymous
()

Если Ты отформатировал sda4, то зря. Удали разделы 6,5,4, запиши изменения и дай вывод команды fdisk -l Ты fdisk-ом пользоваться умеешь или попробуй parted если он на загрузочном диске имеется? (Гугл, Ютуб помогут). Если он не может создать, удалить раздел то он ругается.

Директория

/sys/firmware/efi

существует? Выхлоп ls -l /sys/firmware/efi какой?

Как Ты создавал /dev/sda4? Под Виндой? Какая разбивка у Тебя под Виндой? (Гугли!) У Тебя случайно не динамический диск? Если да, то ищи как конвертировать динамический диск в базовые и тогда установка по Вики АрчЛинукса пройдет без сучка и задоринки.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 3)

С первого раза не внимательно прочитал

The file /dev/sda6 does not exist and no size was specified.

Насколько позволяют мои скромные знания английского sda6 не существует. Значит Ты ничего не создал!

Mixa
()

Ты /dev/sda4 не на месте виндового SFS создал?

anonymous
()

что выдает parted при удаленных 6, 5, 4 разделах удалял тоже в parted, не ругался

Model: ATA TOSHIBA MQ01ABDO (scsi)
Disk /dev/sda: 500GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: msdos
Disk Flags:

Number   Start   End   Size   Type     File system   Flags
1        1049kB  106MB 105MB  primary  ntfs          boot
2        106MB   108GB 106GB  primary  ntfs
3        108GB   420GB 311GB  primary  ntfs
директория /sys/firmware/efi существует /dev/sda4 создавал в fdisk'е разбивка под виндой(acronis disk director 12):
Том                Емкость   Свободно   Тип             Файловая система
Динамические диски (Диск 1 (MBR))
'Зарезервировано'   100МБ      84,35 МБ Простой/составной  NTFS
'Локальный том'(C:) 100.8 ГБ   56,32 ГБ Простой/составной  NTFS
'Label'(F:)         131 ГБ     72,12 ГБ Простой/составной  NTFS
Не занято           99.5 ГБ
'Локальный том'(D:) 134.4 ГБ            Простой/составной   Не отформатировано

Hellonck
() автор топика

А причем здесь MBR если efi? Что то здесь в этом треде какая то полная……фигня.

SergeySVold ★★★★★
()

создавал в fdisk’е разбивка под виндой(acronis disk erector 12)

Вон оно чё. А мужики-то и незнают.

slimsim
()

Мой вердикт таков. Ты изначально выбрал MBR разбивку диска под МелкоМягким, добавлял Ты диск или как, но на определенном моменте Тебе предложили создать динамический диск. Выхода два

1. Акронисом или чем ещё (гугли change dynamic disk to basic) возвращай базовые диски. Лучше задать GPT разметку, но можно и MBR. Помни что первичных разделов в МБР может быть только 4, т.е четвертый раздел надо сделать РАСШИРЕНЫМ (Extended) и в нем можно создать уже много логических дисков. Есть правда узкое место - efi раздел у Тебя NTFS, а должен быть FAT32 для GPT разметки (для MBR разметки может и по барабану) ИМХО. После этого загружаешься с загрузочной флешки Арч и используя Линуксовый (!!!) fdisk размечаешь свободное пространство и устанавливаешь по https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9).

2. Установи Виртуалбокс или QEMU под Виндой и установи Арч в Виртуалке.

Почитай ещё https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%81_uefi#fn__6 на досуге. Винда то может быть и пиратской.

Mixa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.