LINUX.ORG.RU

можно ли вынуть флешку с grub после загрузки?

1

1

Умудрился поставить дебиан 10 второй системой на свой ноут с UEFI (кому интересно, как мне это удалось, см. сюда, этот рецепт не так тривиален, как он кажется при прочтении, я реально целый день впахивал, чтобы добиться этого результата). Он загружается с флешки, которая монтируется как /boot. Могу ли я вынуть эту флешку после включения и загрузки, если не собираюсь ничего менять в грубе в данном сеансе работы?

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

Убрать монтирование /boot из fstab и добавить костыль для монтирования в boot конкретной флешки через udev по серийному номеру, например.

С моего дивана так это видится.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И если уже про костыли то в алиасы на апгет прописать скрипт проверяющий примонтирован ли нужный uuid в boot и если нет выводящий просьбу вставить флешку и монтирующий ее после

anonymous
()

Для этого есть скрипты в /etc/kernel, которые при обновлении ядра запускаются.

Опять же в /etc/grub.d можно запихнуть что-то своё с проверками.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Речь не идёт про обновление ядра и проч. Речь просто лишь о том, чтобы при перетаскивании ноута с места на место при обычной работе не отломать флешку вместе с разъёмом. Для любых действий, затрагивающих ядро, я могу загрузиться заново и уже не выдёргивать флешку. Вопрос, по сути, о том, в каких случаях запущенная ОС может читать /boot уже после загрузки.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

добавить в /etc/fstab для этой флешки noauto и будет тебе счастье, у меня самого так работает. если обновлять ядро или что-нибудь ещё, что потребует запуска mkinitcpio, достаточно воткнуть флешку и написать mount /boot

pizza
()
Ответ на: комментарий от pizza

Спасибо, попробую. Хотя я её и так достаю и ничего вроде не происходит. Но ощущение неуверенности в завтрашнем дне пока что остаётся :)

den73 ★★★★★
() автор топика

Есть такие маленькие по физическому размеру в миллиметрах флешки, которые как заглушка на USB разъём. Такую точно не отломаешь. И стоит она меньше того времени, за которое ты сможешь заработать больше денег.

Вот картинка: https://www.alibaba.com/product-detail/Lot-Small-Mini-USB-Flash-Drive_60739572060.html

Einstok_Fair ★★☆
()
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)

ничё не понял

есть ноут с 32 (30) гб eMMC и флешка на 4 гб (можно и больше), загрузка через UEFI

1. записываем на флешку образ firmware-debian-10.3-dvd-amd64

2. загружаемся с неё, в режиме uefi естественно

3. на hdd у нас 4 раздела - EFI, какой-то microsoft reserverd на 16 мб, NTFS и 700 меговый невнятный recovery, наполовину пустой (нах он нужен? но я его не трогал)

4. делаем resize для ntfs, урезая с 29 гб до 16 гб

5. в свободном месте создаём раздел для debian

6. ставим нормальный debian с dvd (даже если wifi не подхватился)

7. в efi-раздел ставится grub-efi

8. после установки заходим в венду и даём ей выполнить scandisk или как он там сейчас запускается

9. пользуемся debian или windows, выбирая их из grub. без флешек

за последние несколько месяцев я себе такое провернул трижды - два раза на ноутах с 32 гб eMMC, и один раз с ноутом 128SSD+1000HDD. никаких проблем, даже венда работает, хотя она нафиг не нужна. хотя на первых двух винтах я перед этим грузился с лайва и полностью скатывал в сеть образ дисков.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Просто у нас с тобой разная степень нужности винды. Я боялся её сломать, но в итоге всё равно каким-то образом линукс пробрался на верх горы, хотя мне казалось, я довольно чётко указывал, что я хочу поставить груб на конкретный диск (не тот, который с виндой). Слава Богам, винда не рухнула. Как оно работает, я не понимаю. Работает - и ладно. К тому же для работы пришлось поставить убунту, а диск с дебианом вынуть и положить на подоконник.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

а что можно сломать в uefi? оно кладёт файлик на fat-32 раздел и прописывает где-то вне жёсткого диска указатель на этот файлик. от этого венды не ломаются

а так... можно вообще ставить ос без загрузчика, потом поставить груб2 на флешку, скопировать ядро и initrd и написать вручную конфиг. только при каждом обновлении ядра-initrd нужно их на флешку закидывать

можно ещё воспользоваться syslinux.efi, и грузиться через pxe. после загрузки ядра можно смело отключать сетевой провод :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

пришлось поставить убунту, а диск с дебианом вынуть и положить на подоконник.ожках. крайне печально это слышать. потому что хуже чем это гребанутое ебунту не может быть хуже ничего никогда и нигде. это просто блотварь на ножках.

proxyfyer
()

Я работал на удалёнке в условиях карантина и компьютер у меня один. Я не мог позволить, чтобы винда слетела. Но на самом деле в итоге оказалось, что я не контролирую ситуацию, груб ставится куда ему самому захочется. Но пока повезло. Вставлять флешку чтобы перезагрузиться - это гораздо менее плохой сценарий, чем остаться без компьютера вообще.

den73 ★★★★★
() автор топика
Дано:
- Asus Rog g771jw (UEFI) с двумя жёсткими дисками, на одном из них - предустановленная Windows 10.
- Есть флешки
- Нет болванок DVD
- Есть эпидемия коронавируса, которая затрудняет поход в магазин за болванками
- Есть проводной и беспроводной интернет

Надо:
- не сломать Windows
- поставить Linux

Ловушки на пути, которые были преодолены:
- вход в БИОС. Windows препятствует ему, нужно отключить "быструю загрузку Windows". После этого выключаем компьютер или перезагружаем и сразу нажимаем F2 - можем попасть в БИОС
- на CD помещается только образ для сетевой установки, но в нём нет нужного для Wifi проприетарного драйвера. Поэтому во время установки беспроводной интернет не работает. В принципе инсталлятор предусматривает возможность подсунуть нужный файл и даже говорит какой файл, но по какой-то причине подсунуть его не удалось. Выручил проводной интернет
- инсталлятор путается между UEFI и Legacy BIOS. Важно в биосе для загрузки с установочного CDROM выбрать вариант загрузки именно через EFI. Это неочевидно, и в противном случае система установится, но не запустится
- чтобы не сломать Windows, ставим Grub на флешку. Хотя я не понял, куда она фактически поставилась. При отсутствии флешки какой-то сломанный Grub всё равно появляется. То ли я при одной из попыток промахнулся, то ли инсталлятор сделал что-то самовольно. Но, слава Богу, Windows уцелел
- сложность настройки wifi из командной строки. Пытался поставить систему чисто с диска (без подключения к сети) и потом добавить поддержку wifi, перенося пакеты на флешке и правя конфиги, но так и не осилил. В итоге поставил графическое окружение по умолчанию через проводной интернет и оно почти сразу всё смогло

Ну и жесть ты делаешь.

1. Записываешь этот image-including-firmware на флешку через dd.
  2. Загружаешься с данной флешки в UEFI режиме и устанавливаешь debian на свободный раздел. Wi-fi будет работать уже в процессе установки. GRUB будет по человечески установлен в ESP и загрузочная опция в UEFI будет добавлена установщиком.

После этого грузи что хочешь: grub, bootmgr, или даже bootmgr через grub.

А ты потратил время впустую, превозмогая выдуманные трудности. UEFI с загрузочными опциями как раз избавляет тебя от всего этого головняка.

aquadon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.