LINUX.ORG.RU

Не работает Wi-Fi на всех Linux'ах на ноутбуке Emachines E525

,

0

1

Здравствуйте. У меня есть ноутбук Emachines E525, который достаточно слабый. Сейчас на нём властвует семёрка, но я хотел на него поставить какой-нибудь лёгкий линукс, типа Lubuntu. Но что и он, что и любой такой дистрибутив, не видит wi-fi на этом ноутбуке. Я и минт ставил, лубунты 14.04, 18.04, 19.10… даже TinyCore и CorePlus, и ни один не видит на нём wi-fi. В чём может заключаться такая проблема?

В чём может заключаться такая проблема?

Возможно, в том, что в этих дистрибутивах может не быть драйвера для твоей сетевой карточки.

А вообще, что понимается под «не видит wi-fi»? Имеется в виду просто сказанное умными словами «нет выхода в Интернет» или ты действительно смотрел в список PCI-устройств/сетевых интерфейсов?

Вывод lspci, ip link, iw dev и rfkill list в студию. И что там за карточка? Не могу найти.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от intelfx

+ очень вероятно, нужно нажать сочетание клавишь, отвечающих за включение wifi.

Deleted
()

не установлена прошивка?

buratino ★★★★★
()

А что за вайфай? Я посмотрел, у вас там ABG карта установлена. Я на броадком и интел наблюдал спецэффект, когда на свежеустановленно системе вайфай ничего не находит, и даже саму карту не видит. Как только подключить кабелем интернет к роутеру, вайфай тут же начинает работать и всё норм. Попробуйте. на убунте 18.04 помогло.

OpenMind ★★★★
()

возможно вам будет интересна тема USB Wi-fi адаптер с поддержкой Linux Libre (свободные драйверы)

драйверы вай-фай под линукс делают не все производители, поэтому часто на ноутбуках не работает вайфай на линуксе.

попробуйте купить внешний usb wifi адаптер. какой? вот это вопрос. на h-node.org есть список точно поддерживаемых wifi адаптеров. обычно Atheros хорошо поддерживаются

znavko ★★
()
Ответ на: комментарий от znavko

Всё должно работать без лишних трат.

Deleted
()

Я сейчас запустил ubuntu с live usb, подключил кабель и он подключился. Потом нашёл драйвера на беспровод, сейчас устанавливает

SNVMK
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

Спасибо, попробую Manjaro, уже скачиваю

SNVMK
() автор топика
Ответ на: комментарий от SNVMK

Гугли, как установить на свой дистрибутив драйвен broadcom wl. Это проприетарный драйвер от broadcom, но давно не развивается, но умельцы актуализируют его для свежих ядер

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

странно, у меня на 18.04 вот завёлся броадком. У автора что, какой-то особенный броадком? 01:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM43228 802.11a/b/g/n

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OpenMind

Broadcom — он сам по себе особенный. Какие-то чипы поддерживались проприетарным драйвером от производителя, какие-то — свободными драйверами от производителя (brcmsmac и brcmfmac), какие-то реверс-инженеринговым драйвером b43, а какие-то — вообще ничем.

Кстати, сейчас в ноутбуках как часто встречается broadcom? Если да, какие модели?

te111011010
()

Зачем ему Libre? Да, хорошо бы иметь всё железо со свободными фримварями. Но к сожалению это сейчас часто невозможно. А если и возможно, то очень затруднительно. Если бы ТС поставил такую задачу, то можно было бы советовать это.

te111011010
()

Мне кажется проще поменять модуль Wi-Fi. У меня был ноут с wif-fi от Atheros, не завелся. Купил интеловский, поменял - сразу все заработало. И не надо занимать USB-порт.

another ★★★★★
()

Меня всегда удивляла политика некоторых компаний относительно драйверов. Какая блин вам выгода держать закрытый драйвер? Что-бы люди не могли потом пользоваться вашей продукцией? Если сетевуха уже старая, то вам уже всё равно никакого профита с неё, а кому-то ещё и пользоваться ей надо будет. Люди ж просто выберут то что работает и пошлют вас.

Кстати, сейчас в ноутбуках как часто встречается broadcom? Если да, какие модели?

встречается иногда. Редко.

OpenMind ★★★★
()

телепаты в отпуске, попытаюсь угадать - собрать ядро под свою машину.

если есть немножечко денег и навыков можно подобрать процессор core2duo с большим кешем.

Deleted
()

Меня всегда удивляла политика некоторых компаний относительно драйверов. Какая блин вам выгода держать закрытый драйвер? Что-бы люди не могли потом пользоваться вашей продукцией?

это происходит когда кампания связана перекрёстными договорами с поставщиками железа либо отдельных микросхем.

Deleted
()

всё очень лотерейно производители не всегда пишут валидные спеки и часто их скрывают. советую самостоятельный апгрейд по возможности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я конечно понимаю, что договора позволяют экономить на разработке, покупая часть когда, но можно и купить полные права на него, а не какие-то частичные. Ибо продукция сильно теряет в конкуренции.

OpenMind ★★★★
()

В основном чипы, наподобие того, что в моём ноуте:

01:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM43228 802.11a/b/g/n
        Subsystem: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM43228 802.11a/b/g/n
        Kernel driver in use: wl
        Kernel modules: bcma, wl
или подобные на АС. Других в глаза не видел.
В основном работают, но имеют глюк, когда после установки убунты не видит сеть и сетевую карту. Если подключиться кабелем, вайфай тут же начинает работать и дальше не доставляет проблем. Скорость у меня максимум 6.5 мб (52 мбит) получалась.

OpenMind ★★★★
()

нет ты всего не понимаешь. скажем, у меня права на микросхему, у васи на софт. ты производишь потребительское железо. васе, чтобы написать софт нужны спеки на мою микросхему. я предоставляю их васе по лицензии. то есть мы все связаны перекрёстными договорами. и если вася выкладывает сорцы, он нарушает договора.

Deleted
()

Я сейчас ещё и манжаро запустил, на нём виден wifi. буду устанавливать, посмотрю как работать будет, если нормально работать будет закрою тему

SNVMK
() автор топика

я кажется понял что делать. устанавливаю линуксу, подключаю по кабелю, захожу в дополнительные драйверы и он находит этот драйвер. он его устанавливает и о чудо, он видит вайфай. всё закрываю тему

SNVMK
() автор топика

Я видел по сути пару ноутов с броадкомами) Мой х140е, и какой-то асус. Что за драйвер - не смотрел. Работало - и ладно.

OpenMind ★★★★
()

какой-нибудь лёгкий линукс

- "What kernel should I use on a Celeron 900MHz?"
-"I've found some backups of the .deb files of kernel 2.6 for old Pentium PCs, but I could not install it because of gcc dependencies...So I have a 3.2.x installed and working fine."

В чём может заключаться такая проблема?

В этом this

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.