LINUX.ORG.RU

Не грузится биос

0

2

Поставил минт из последних на старенький Sony vaio vgn sz. Всё работало боле-менее норм пару недель, только долгая загрузка была. Решил поискать как исправить,кое-что подправил следуя советам, ничего такого криминального вроде не было. Перезагружаю, ничего…. Тёмный экран, ни на что не реагирует машинка. Хотя обращение к диску было, к cd тоже, лампочки горят. Что-то посоветуете, как хоть биос оживить и увидеть, что происходит? Или видео умерло или мост? И связи с минтом нет, просто совпадение?

Последнее исправление: VolchOk (всего исправлений: 1)

следуя советам, ничего такого криминального

Детализируй. Не надейся на Кашпировских.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Постараюсь найти руководство, которое использовал. Шёл по списку…

VolchOk
() автор топика

Не, не было такого. Во всяком случае я точно не… Не знаю о таком…

VolchOk
() автор топика

Нельзя выполнять из-под root`a команды, смысла которых не понимаешь. И что значит «не включается биос»? Скорее всего, не зпускается графическая оболочка. Какие действия ты перед этим выполнял? Приведи ссылку на тот мануал.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Да, приведу. Да, правильно говорить - не грузится граф. оболочка. Про биос сказал, чтоб понятней было. Так как нет ничего на экране до загрузки ос. Т.е., экран совсем никак не реагирует на вкл/выкл ноута. И это происходит на уровне биоса.

VolchOk
() автор топика
Ответ на: комментарий от VolchOk

Так как нет ничего на экране до загрузки ос. Т.е., экран совсем никак не реагирует на вкл/выкл ноута. И это происходит на уровне биоса.

А сам комп-то включается? Вентиляторами шуршит?

Zhbert ★★★★★
()

Вооружайся флешкой сделанной в DOSе (см. на сайте производителя), с прошивкой твоего BIOSа, и в аварийном режиме шейся. Было такое, приносили бук HP 17-e053er, тоже самое, поднял прошивкой BIOSа. Удачи. ))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сложно объяснить буавками, поэтому пишу чтоб понятней было. Извините. Имею, ввиду, что при запуске ноута ничего на экране не появляется. Но по времени и звукам (диск, dvd, вентилятор) понимаю, что ноут запустился, а где он находится не знаю…

VolchOk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, в е шуршит. Диск, cddvd, вентилятор. Лампочки весело горят. Далее коротко обращается к диску (по жёлтой лампочек видно). Но очень коротко к диску. Поэтому и думаю, что систему он не успевает прдгрузить. Но это не точно

VolchOk
() автор топика
Ответ на: комментарий от anti_win

Ни лооготипа, ни черточек или букавок. Темнота.

VolchOk
() автор топика

Вау. Всегда думал, что вслепую только программатором. Можно флехой? Не ткнете, где почитать? Только не понятно как это все должно быть. На полном автомате? Экран не кажет ничего

VolchOk
() автор топика

И это происходит на уровне биоса.

У тебя скорее всего биос в порядке, а не загружается графическая оболочка.

Прежде чем делать чего-либо - тебе нужно точно знать - биос ли слетел, или граф. оболочка.

Если не знаешь что такое биос (и/или в чем разница) - так и скажи, тебе объяснят как разобраться.

manul91
()

Экран не кажет ничего

Не кажет или не видно? Если говоришь, что что-то загружается, то подсветка должна включиться. Сталкивался с таким случаем. Подсветка включалась, но яркость была минимальная, не было видно ничего. Лищь при взгляде немного сбоку можно было чуть-чуть разглядеть, что изображение есть. Блягодаря этому удалось залогиниться. А в системе включить яркость. Как впоследствии оказалось, в системе регулировка яркости работатла. Но если при выключении ноута яркость была не на максимуме, то при включении она оказывалась на нуле.

andytux ★★★★★
()

У меня на недобуке Lenovo S10-3s при нажатии Fn+F2 гасится монитор. Может и у твоей Соньки есть такая комбинация? Причем с вывода VGA на внешний монитор изображение экрана транслируется. Ну или у Тебя переломан шлейф монитора - тогда в сервис или самостоятельно менять шлейф или матрицу с шлейфом.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)

Обрати внимание на «клаву», мигают ли какие либо светодиоды на клавишах. Если мигают, посчитай их частоту и гугли, что за неисправность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manul91

Спасибо. Я знаю, что такое биос. Объяснять не нужно. Ещё паз повторю. Про биос сказал, чтоб было понятно, что система при включении останавливается очень быстро. Извините, если запутал. Как раз похоже, что на каком-то начальном этапе. Так бывает когда слетает ОС и на экране пишется ошибка или предложение восстановления…. Но так как на экране тьма, то не понятно где он стопорится. Очень похоже При этом лампочки горят, обращение к диску есть, к cd тоже. Дальнейшие попытки что-либо нажимать и куда либо двигаться ни к чему не приводят.

VolchOk
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Хммм, попробую завтра в темноте глянуть.

VolchOk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mixa

Увы, нет под рукой нужного порта и кабеля. Нужен переходник. Есть моник aoc там нет старого входа vga. А в гоуте. Олькл vga… Ищу, что бы проверить выход на внешний монитор.

VolchOk
() автор топика

В этом буке нет на клаве никаких светодиодов. Только 4 под монитором. Они работают.

VolchOk
() автор топика

Увы, нет под рукой нужного порта и кабеля.

Значит ищи чуть дальше радиуса руки, ну.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Нет возможности подключить :( В буке vga порт. Шнурок есть. Только некуда воткнуться. Есть Aoc, но там нет старого vga. Нужно переходники искать, но сейчас невозможно, строгий карантин и большие штрафы, если поймает полиция. Испания

VolchOk
() автор топика

Курочить ноут не продиагностировав — отстойная идея.

Переходник такой ты вряд ли найдёшь, да и нужность никакая. Кинь клич по коллегам/друзьям, напиши объяву в подъезде и забудь на пару месяцев.

t184256 ★★★★★
()

Все здесь собравшиеся правы, ищи какой-либо монитор приконнектится, проверить.

anonymous
()

А в BIOS при старте зайти можно?

anonymous
()

Модели серии Vaio могут иметь специальную кнопку ASSIST. Если нажать на неё во время загрузки ноутбука, появится меню с возможностью выбора Start BIOS Setup.

В устаревших ноутбуках могут использоваться клавиши F1, F2, F3 и Del.

anonymous
()

Всем спасибо. Буду рыть дальше. Дело осложняется тем, что я застрял на карантине в Испании. И ещё паз отвечу на последние советы, я ничего не могу включить и сделать, так как не вижу ничего на мониторе. После короткой загрузки, ноут больше ни на что не реагирует. Батарейку сбрасывал. Визуально нутро и шлейф смотрел. И все это по времени произошло после некоторых на опасных твиков руками в среде минт. Комп не главный. Весьма старый и, конечно, мог и сам уже того…. Всем удачи

VolchOk
() автор топика

Попробуй комбинацию переключения вывода изображения

Fn+F7 

и увеличение яркости

Fn+F6 потом стрелки вверх или вправо или удержание Fn+F6
Mixa
()

Пробуй: загрузочная флешка, разметка из-под DOS, на ней твоя прошивка BIOS, воткнуть, перезагрузить, и перед вкл, нажать Win+B или Fn+b,посмотри движение будет?

anonymous
()

Пробуй так. Включи. Подожди минут 5. Далее закрой крышку дай ему хорошенько уснуть, открой крышку, может много раз. Должно хоть раз сработать, пишут частая проблема у Vaio/

anonymous
()

Блин. Если у Тебя стационарный ПК. Выключи монитор и загрузись. Он загрузится или нет? Пикнет один раз, что все ОК, но картинки не выведет, потому что монитор отключен.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)

На сегодня мы ему вектор задали, пусть для начала другой моник прикрутит, далее станет яснее. Может быть ))

anonymous
()

Ну так гейропа, чего с неё взять? ))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.