LINUX.ORG.RU

Нет непригоден

anonymous
()

20.04.1 наверное пригоден. Как всегда первый апдейт после релиза LTS.

anonymous
()

POP_OS лучше, если не нужна zfs. Бубунта уже обновилась

explorer
()

Это не ты ныл, что в убунте не исправляют баги в пакетах из universe? Если да, то нет.

anonymous
()

Для меня последней версией убунту была 14.04., следуюшие версии мне не понравились. Поменял на дебиан, сейчас планирую lfs.

anonymous
()

Опять же какой дистр? Desktop or server?
Я начинал с 16.04 убы-сервера, на котором кстати до сих пор в одной из бывших контор крутится шлюз с файлопомойкой. Все следующие версии не понравились.

Shprot ★★
()
Последнее исправление: Shprot (всего исправлений: 1)

Смотря кому. А так Ubuntu, как Ubuntu каких-то особых багов не заметил.

Встроенный магазин приложений неюзабельный. Но это всегда так.

Ну и SMBv1 улетел в вонючую Даль устаревших технологий. Если есть шары на старых устройствах, то будут проблемы с доступом.

fornlr ★★★★★
()

Оспади, да какой плохой человек тут безобразничает под опера впн? Что аж заблокировали по ИП.

anonymous
()

вспомниаю анекдот как двум д*лбоебам дали два титановых шара, они один разбили, другой ‒ потеряли… мне не нравится дебиан и его производные с их политикой в отношении обновления пакетов, чтобы поставить последнюю версию чего-либо нужно добавлять репозитории. это не удобно. я бы советовал использовать opensuse либо arch linux и его производные (manjaro, mx linux).

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Я начинал с 16.04 убы-сервера, на котором кстати до сих пор в одной из бывших контор крутится шлюз с файлопомойкой. Все следующие версии не понравились.

А чему там не нравиться? У меня домашний сервер начинал с 12.04, никаких изменений при обновлениях не заметил. Сейчас 18.04, вроде пока обновиться не предлагал.

suspend
()

Нет.

CentOS — если нужна стабильность и удобство.

Fedora Silverblue — если нужна стабильность, но и слишком старый софт не подходит.

Fedora Workstation — если нужно удобство и свежий софт.

Cicero
()

Обновил базу неона до 20.04. Все просто работает. Как в самой убунте не знаю.

anonymous
()
14 сентября 2020 г.

Убунты в 2020 году можно использовать только в виде LinuxMint, в оригинальном виде с третьегномом она представляет себе жалкое зрелище.

Alve ★★★★★
()

Пригоден, если забыть о том, что это дистр для новичков и его главный плюс был это установка драйверов для AMD видеокарт, что они успешно сломали уже давно. Выбор не ограничен лишь теми дистрами на слуху. Кому-то Antix хорошо заходит, другим со слакой проще. Но если руки не кривые, то Void, Gentoo тоже подойдут. Musl давно напрашивается на замену glibc.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ничего что там драйверов совсем нет под различные устройства? А видео только AMD, и их производительность сомнительна более чем.

bhfq ★★★★★
()

Щас лишь бы чем заменить десятку , но не семерку вот ее надо возродить пока опять туда рено усатый не залез да ее и одеть в оболочку gtk выглядеть будет получше мака и работать по быстрее

anonymous
()

Зачем возрождать? Есть же Wine. Шиндовс уже всё. Скукожился. И у меня лично нет желания ставить ось десятилетней давности у которой поддержка кончилась. Десятка насилует постоянно телемитрией и прочей дрянью комп. Linux пашет как самолет. Ядро новое, ибо Gentoo. Меня вообще веселят ребята, которые компы старые собирают под 98-ю шинду поиграться. Как будто им не хватает виртуалбокса. Вот на виртуалке с заблокированными адресами помимо необходимых играм с ней можно как-то ужиться, если Wine работает не слишком хорошо. А лучше конечно для Wine ставить дистрибутив опять же в виртуалку, ибо все равно можно нацеплять грязи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Так а чего там писать. Репы полные, все, что надо есть. Днф работает нормально, после апта или тем более емержа работать с ним и не сложно, и не легко, естественно как-то. Апдейты частые, но ничего не ломалось. Гномощель говно, что и сподвигло обратно на кеды, включая кубунту лтс.

Zhbert ★★★★★
()

Шиндовс уже всё

Даже и не знаю. У меня основная ОС, а линукс вторым номером, на втором, старом, ноуте. Вот три дня уже под линуксом – просто лень поменять устройство, это же надо «встать с дивана».

anonymous
()

Как ни странно - ДА!

Перекатился с Винды10й, стало скушно, да и виртуалок захотелось как можно больше всяких. Наигрался АНдройдом х86, правда в qemu системном видео с рывками идёт, а в эмуляторе от студии - плавно. Цель была - hdvideobox.

Виндовую виртуалку затюнил, после посещения темы Шульмана.

Протон под виндовсом оказался не таким интересным, как под Линуксом, теперь изучаю червоточины в мировой паутине.

В принципе, доволен, у меня насобиралось 2 харда и 3 ссд, наконец-то я их все заюзал на 100%. Увы, жаль что у винды не довели до ума FHS, я знаю, что папки нтфс можно монтировать, но это уже неспортивно как-то, ломает дефолт.

anonymous
()

Шиндовс уже всё.

Если вам не нужен Линукс, то далеко не всё, а в самом расцвете сил и популярности, как в 90е. Хотя, еще раз повторюсь, FHS с: d: e: уже такая архаика.

anonymous
()

Не, Шиндовс7 уже прошлое, глубокое.

Проблема десктопной десятки (про/домашн) в сильной перегруженности хламом, а они еще больше туда напихуют рекламных предложений и всяких промоUWP.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Всегда использовал ванильную убунту с гномо-юнити-гномом.

anonymous
()

Пока врубался в qemu/kvm, особенно br0, извратился с установкой убунту сервер.

Короче, в процессе запиливания она всё равно превратилась в убунту десктоп, так что те, кто раздумывает, можно не парится, ставить десктопную и её уже напильником обрабатывать.

anonymous
()

Проблема десктопной 10ки в том что ей рулит какой-то другой дядя, который решает когда она оно обновится, что в ней запилят а что выпилят, притом выпиленное хрен назад запилишь

rukez ★★★★
()

Не распарсил что к чему. Популярность? Людей насильно запихали на шинду игорями. Впрочем всякие Unreal Tournament прекрасно умели в SLI, то есть парой работали всякие Voodoo 2 в линуксе. Просто разрабы дятлы поганые писали целенаправленно под шинду у которой винапи из 80-х так и не изменился. Вот эту архаику пропихали рекламной компанией с участием проклятых артистов на западе. А рынок омереги стал определяющим, ибо омерегандзы тратят и сейчас в разы больше других людей по всему миру. Омереганзгоя ось + омереганзгие бабки + омереганзгие тупые мозги. Вот и результат популярности в том числе всякой дряни вроде кразножабог.

anonymous
()

Людей насильно запихали на шинду игорями.

Да, ладно, игры тут лишь отчасти, большинство или не играет или игры не занимают главное место. Просто покупают железо с виндой – все работает изначально А что еще нужно потребителю, которому вообще наплевать на ОС, как отдельную сущность? История с смартфонами и планшетами один в один.

anonymous
()

Нет, смартфоны изначально пилились конторами. Линукс тоже может работать на части того железе. Драйверы там могли бы не под ондройд точить, а под ядро линукс, что в основе. А в 90-е было все иначе. Linux 1.0.0 вышел в марте 1994-го года, то есть до шинды 95-й, а иксы поддерживал с версии 0.95, то есть еще раньше. А если бы было наплевать на ОС, от выбрали бы хотя бы OS/2 вместо дырявой шинды. А раз выбор был несознательным и под влиянием извне, то и нет у людей желания ее использовать на самом деле. Лапшу то с ушей снимать надо.

anonymous
()

дурачок какой… %-)

Посмотри Компьюетрные хроники, может попустит на счет американских «тупых» мозгов, гений ты наш доморощенный!

anonymous
()

А раз выбор был несознательным и под влиянием извне, то и нет у людей желания ее использовать на самом деле.

Может у людей желания и нет, но они об этом даже не думают. Купил ноутбук, вот тебе и винда. Я же специально выбрал термин «потребитель», а не «пользователь». Потребителей абсолютное большинство, они не готовы переходить в категорию пользователей – что-то там настраивать, какие-то драйвера, какие-то там гномы-плазмы… Им это вообще не интересно.

anonymous
()

Переключение языка по дефолту там конечно бомба, всегда было ctrl+shift но космонавту этого показалось мало, вот что они берут в качестве примера для введения таких фич?

ekt85
()
Ответ на: комментарий от rukez

Проблема десктопной 10ки в том что ей рулит какой-то другой дядя, который решает когда она оно обновится, что в ней запилят а что выпилят, притом выпиленное хрен назад запилишь

Можно подумать, что в линуксе как-то иначе.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А как же центос? У тебя же шапка на работе.

Вообще насколько имеет смысл вне работы юзать ПО с работы для повышения скиллов?

chenbr0
()

Изыди. Сам такой. Гений доморощенный поди почитай кто американцам помогал разрабатывать процы и почему пеньки вдруг стали быстрыми.

anonymous
()

Чем это отличается от «купил ноутбук, а там уже Linux стоит настроенный»? Во времена до шинды 95-й люди в досе сидели и не ворчали на то, что у них есть лишь какой-нибудь Volcov Commander.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

В чем проблема использовать сервер эдишн?

Как минимум В бабле.
Как максимум в нежелании использовать серверную ось на ноуте, где как-бы все немного не сервер, от приоритета приложений над службами до приоритета автономности над производительностью, и да, я не хочу становится виндовым сисадмином что-бы моя ось просто работала завтра так-же, как и вчера

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Можно подумать, что в линуксе как-то иначе.

Иначе - воткнутый сегодня дебиан/рхел, будет так-же работать в течении lts, а потом и в течении e(l)ts - это годиков 5-8. И да, это меньше чем реально работала xp, но заметно больше чем поддерживается унификация в 10ке (2-3 года)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ukazatelnastek

ну ошибся с кем не бывает. теперь я должен убить себя, так как не вынесу позора

tz4678 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.