Сразу отвечу, зачем это. Ноутбук Samsung RF511 2012 года рождения. У него, видимо, не UEFI с поддержкой legacy, а BIOS с прилепленным UEFI. В интернетах жалобы на окирпичивание Самсунгов тех годов после очередной установки какой-нибудь ОС. Да и на этом были сиптомы, но «сами собой прошли». И вообще, плохо оно как-то сделано.
Вопрос первый. Как лучше подготовить флешку? Если простым dd, то ноутбук, переключенный в режим legacy с нее не стартует. Сделать как-то, чтобы флешка работала в legacy? А как лучше это сделать? Или (вопрос один.один) ставить систему, загрузившись с флешки с UEFI, а при первой перезагрузке переключиться на legacy?
Вопрос второй. Я как-то забыл, как оно, MBR? Создать новую таблицу на устройстве, сделать желаемые разделы, а дальше установщик «сам»? А что у MBR было, вместо чего /boot/efi сделали? Я в упор забыл. Хотя, вру, конечно, помню, что вместо /boot/efi, когда MBR было, вообще ничего не надо было, но подозрение на ложные воспоминания.
Еще вопрос. Как зачистить UEFI? Оно даже Винду прошлого хозяина помнит. А я помню, что как-то чистил, неправильно, что потом вообще не грузилось, а еще потом «восстановил», а оно «восстановилось» вместе с тем, от чего чистил.
И еще вопрос, глупый. Я зачем-то вытаскивал второй накопитель при установке системы. Хотя, конечно, не «зачем-то», а от того, что лет >10 тому назад ставил, емнип, Альт, так его установщик сначала предложил всё разметить, как мне нравится, а потом затер всё, что нашел. В принципе, вопрос, сделает ли мне установщик нормальный fstab, если я на одном накопителе сделаю / /home /swap , а другой накопитель (два раздела с очень нужным хламом) во время установки будет сидеть там, где и сидит? Сейчас его в fstab нет, его udisk2 монтирует, и как-то долго. Самостоятельно приделать его в fstab пробовал, но что-то чему-то мешает.