LINUX.ORG.RU

Полноценную Убунту как поставить на загрузочную на флешку?

,

0

2

Полноценную Убунту как поставить на загрузочную на флешку?

У нас флешка в 16ГБ стоит 250 руб. Что не может не радовать.

У меня есть загрузочная флешка, но работая с ней, каждый раз приходится ставить все программы заново.

Как поставить рабочею версию Убунту на флешку?

Спасибо.

Загружаешься с одной флешки с установочной системой и ставишь Ubuntu на другую флешку. выбирая её как диск для установки.

«Рабочую» пишется через «ую».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дополню, что при активной перезаписи флешка может быстро грохнуться со всем содержимым. Поэтому лучше так не делать. Или регулярно бекапить.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Дополню, что при активной перезаписи флешка может быстро грохнуться со всем содержимым.

Только если эта флешка - полное барахло.

X512 ★★★★★
()

Активная перезапись идёт в /var/log и /tmp (/var/tmp) .

Последние два можно перенести на tmpfs, да и /var/log тоже, если настроить ротацию логов.

А так, если система запущенная с флешки не будет работать неделями, а например только сути, потом перезапускаться, то /var/log можно тоже перенести в tmpfs, точнее посредством aufs или unionfs сделать запись на tmpfs.

В остальном файлы Linux статичны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В принципе можно. Хотя /var/tmp, в отличие от /tmp, на tmpfs переносить обычно не рекомендуется. Да и логи в случае проблем могут понадобиться. Хотя на флешке, наверно, такой вариант — наименьшее зло. Ну и свопа на флешке, конечно же, ни в коем случае не создавать, как и файлов подкачки. И ещё при монтировании noatame настроить, чтоб при каждом доступе к файлу не перезаписывалась метаинформация. А ещё кэш браузера надо перенести на ram-диск. Может ещё что забыл.

aureliano15 ★★
()

А какие флешки не барахло по сравнению с нормальными ssd и hdd?

У меня кроме одной изначально бракованной флешки ни одна не вышла из строя. Также вышла из строя одна SD карта 1 GB после около 15 лет. MicroSD карты на 32 GB и 128 GB стабильно работают в том числе под нагрузкой вроде компиляции или копирования больших данных.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Компилировать на microsd

Фига ты чёрт.

anonymous
()

У меня кроме одной изначально бракованной флешки ни одна не вышла из строя.

У меня они обычно тоже не летят. Но и использую я их как флешки, а не как системные жёсткие диски.

MicroSD карты на 32 GB и 128 GB стабильно работают в том числе под нагрузкой вроде компиляции или копирования больших данных.

Компилировать я не пробовал. Но, думаю, многое зависит от того, как часто компилировать. Если компилировать каждую минуту большие объёмы, то, думаю, быстро выйдет из строя. А в /tmp/ пишется каждую минуту, как и в своп, если памяти не хватает или в случае гибернации. И браузер постоянно пишет странички и куки в кэш. И при обращении к любому файлу даже только для чтения при отсутствии опции монтирования noatime или relatime метаинформация обновляется. А система постоянно что-то читает.

aureliano15 ★★
()

MicroSD карты на 32 GB и 128 GB стабильно работают в том числе под нагрузкой вроде компиляции

Я надеюсь, что копии исходников имеются на других носителях? Иначе это может плохо кончиться.

aureliano15 ★★
()

В эту вашу хрюйку tmpfs не завезли что ли?

anonymous
()

У нас флешка в 16ГБ стоит 250 руб.

и скорости такой флешки какие? небось china noname.

установить можно через virtualbox, запустив установку в vbox без виртуального диска но подцепив usb в vm.

bhfq ★★★★★
()

Samsung PRO Endurance может себе такое позволить. Да и вообще сейчас очень много долгоживущих sdcard, но те явно от 64гб+ и цена не 250 рупий.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

полное барахло

стоит 250 руб.

Как по заказу.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Спасибо за инфу. Посмотрел. Только она стоит дороже ssd. Для видеорегистратора, возможно, самое оно (хотя может лучше что-то подешевле покупать и чаще менять), а для компа внешний ssd проще купить.

aureliano15 ★★
()

Когда раскатываешь на флешку убунту, там можно выбрать «постоянный раздел». Выбери его, и все будет ок.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Спасибо огромное. А это выбирается уже во время установки, а не до? То есть вместо того чтоб всё делать «по умолчанию» - нужно искать и активировать пункт «постоянный раздел»?

Правильно?

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от kompospec

Последний раз писал с Виндоса. Сейчас у меня только Убунту.

Это не принципиально, UNetBootin работает везде одниаково. Когда выберешь файл образа дла записи на флешку, поставь галочку «Место на диске, используемое…» и так далее внизе, потом задай размер этого места и спокойно пиши. Потом будет работать так, как тебе надо. Ниже картинка с примеров, выделил красным нужный пункт.

Скриншот галки

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.