LINUX.ORG.RU

Удаление Линукса

, , ,

0

1

Доброго времени суток, дорогие пользователи! Столкнулся с такой проблемой-от нехватки памяти на диске С, я добавил в нее незаполненое пространство(буквально 10 гб). Из-за того что это незаполненное пространство было занято Линуксом(он уже был установлен), то загрузив ОС Линукс, тот начал сыпаться.

Решил удалить его и переустановить.Как мне удалить Линукс? Что для этого нужно? Уровень моего общения с Линуксом-ламер.

Переустанови windows. Она любит удалять всё на своём пути и наверняка снесёт твой Линукс.

rupert ★★★★★
()

незаполненное пространство было занято Линуксом

Шрёдингера

Решил удалить его и переустановить.

Сделай разметку и поставь заново.

ddidwyll ★★★★
()

Из-за того что это незаполненное пространство было занято Линуксом(он уже был установлен), то загрузив ОС Линукс, тот начал сыпаться.

Это почти по Чехову: «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».

ОС не ставятся на «незаполненное место». Они ставятся на разделы диска. Как я понимаю (судя по упоминанию диска C), у тебя были разделы с Windows и Linux, и ты решил расширить раздел с Windows, так?

Вот что ты сделал дальше, из описания непонятно.

То ли ты грохнул раздел с линуксом и присоединил освободившееся место к разделу с виндой. В этом случае никакого линукса у тебя уже нет, в лучшем случае загрузчик остался.

То ли между виндой и линуксом было ещё какое-то свободное место, и ты его присоединил к разделу с виндой. В этом случае с линуксом теоретически ничего не должно было случиться.

То ли у тебя свободное место в хвосте, ты передвинул линуксовый раздел и полученную «дырку» присоединил к виндовому разделу. Вот в этом случае с загрузкой линукса теоретически могут быть проблемы. Правда, по-моему, эти проблемы характерны для очень-очень старых линуксов с загрузчиком lilo :)

В любом случае, прежде чем рассуждать про удаление линукса, надо выяснить:

1. всё-таки, что, как и какими средствами ты «добавлял» (двигал, расширял и др.);
  2. ГЛАВНОЕ: какие разделы, какого размера, с какими метками и файловыми системами у тебя СЕЙЧАС на диске? Если винда грузится, это можно посмотреть администратором дисков в «Управлении компьютером», там же написано, каким разделам назначены какие буквы дисков?
  3. показывается ли в начале загрузки загрузчик, поставленный с линуксом (GRUB, например), и что он предлагает загрузить?
  4. какая у тебя Windows, и какой линукс (дистрибутив, версия)?

А то удалить линукс, удалить линукс, а линукса-то, может, никакого уже и нет… Сначала диагностика, потом лечение.

P.S. Ну да, в комментариях выше уже хирурги набежали. Операция — после обследования!

P.P.S. Единственный информативный тег в твоей теме — это uefi, если что.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Получается такое Шапито: на ОС Windows 10, если прибегнуть к помощи разметки диска, там видно, что есть диск C и D. То бишь классические два тома. Затем, программа замечает незаполненное пространство(около 70 гб).

Как проходила сама установка: вставил загрузочную флешку, разметил диск-то самое незаполненное пространство, (изначально равное 80 гб) на тома для Линукс. Затем установил ее. Далее случился казус-будучи на ОС Windows 10, ноутбук фризил от недостатка памяти в диске С. При помощи программы AOMEI Disk, Assistant, я взял 10 гб незаполненного пространства(на ОС Windows, оно значилось как незаполненое пространство) и перекинул на диск С.

Затем, загрузив ОС Линукс, вылез загрузчик GNU GRUB. Уже не вспомню, что он предлагал, но я же ламер и пустой экран без приветствия меня испугал. Накопал инфо, где написали, мол «хочешь выйти из загрузчика-пиши заветное exit». Далее загрузился UEFI InsydeH20, где я выбрал загрузчик Windows Boot.

1. AOMEI Partition Assistant, Rufus.
  2. Всего 2 тома-C,D. Есть также 3 неотмеченных тома малой емкости на 500 мб, на 100 и на 16мб. Есть незаполненое пространство на 70 гб. 3.Да показывал, но я не запомнил то, что он требовал. Я написал exit и поменял приоритет загрузки.
  3. Windows 10 и Линукс 20.10.
Just_User1
() автор топика

Бутнись с лайва и сделай dd if=/dev/zero of=/dev/sda, только не забудь сделать бэкап всего нужного, что есть на этом жестком диске. Удалит линукс и всю малварь заодно

d09
()
Ответ на: комментарий от Just_User1

Линукс 20.10

Это ты зря, самый лучший Линукс — 34.18, а в Линукс 20.10 как раз эта пробелма с виндой известная. Переустанови. Выше @d09 уже подсказал с чего начать.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ох ты ж господи, тут что, каждый пытается навыежываться перед ламером? Я скачал ее месяц назад, установил. Знать не знаю что там, как там и как звать.

Вот когда ты подходишь к механику сделать развал схождения, я уверен он не будет читать лекции по поводу того, что есть азвал, а что есть схождение? Как говорится-поясняйте детали. Я ламер, только зашел в этот дивный мир Убунту, а тут скорей цирк Шапито.

Just_User1
() автор топика

Проблема в том, что ты не можешь пояснить, что именно ты там наворотил. Телепатов тут поросту нет, и никому пока не интересно угадывать. Похоже, что ты просто затёр раздел с бунтой.

Переразметь и переустанови, тебе выше уже советовали. Не ясно на какое чудо ты надеешься, если уже захерил раздел.

И дело не в линуксах, а в простейшей компьютерной грамотности. Без неё на форумах совета просить бессмысленно, звони «компьютерному мастеру» по вызову, отвали ему копеечку, он твои проблемы и решит.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Вот когда ты подходишь к механику сделать развал схождения, я уверен он не будет читать лекции по поводу того, что есть азвал, а что есть схождение?

Вот только здесь не автомастерская, а форум пользователей. Деньги ты никому не платишь и услуги тебе никто не оказывает.

intelfx ★★★★★
()

Уже пытался, но никто не шарит на Линуксе. Проблема такая-запускаю ноутбук, на нем есть две ОС. До этого я по глупости «отколол» часть памяти, относящийся к Линукс в Винду, по причине фризов. Что я там затер, я еще не понял, ибо находился в Винде. Затем, после перемещения 10 гб памяти, я загрузился в Убунту. Убунту не загрузилось, появился GNU Grub. Я каким-то образом загрузил Убунту, но она «сыпалась»(вот как штукатурка сыпится, так и тут), все открывается со скрипом, лагает, дергается, экран мутнеет. Я выключил ноут, запустил Винду и начал думать, как удалить ее с диска, не повредив ничего важного в самом диске? Хочу ее переустановить с правильными разметками, чтобы ноутбук не ругался на нехвптку памяти.

Теперь ясно? Я зарегистрировался час назад, Линукс установлен месяц назад. Повторюсь, вы пишите человеку, который не владеет темой, так что пишите подробней. Пусть ваш текст будет соразмерен маленькой книжке, я все прочитаю и приму к сведению.

Just_User1
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Могу заплатить 5 евро на счет. Поможете-заплачу. Кидайте счет ПэйПал или что у вас там.

Насчет развала схождиения и прочего-я пример привел. Так и так, здесь каждый мнит себя богом, а помочь не может.

Just_User1
() автор топика
Ответ на: комментарий от luke

Вы поможете или нет? Если нет, то зачем вести пустой диалог? Я пример привел, а вы зацепились…прям как шакалы, которые толпой нагромоздились и стоят, ждут, когда жертва допустит ошибку и с угрожающим шипением такие «Он-ссс допустил-ссс ошибку-ссс….».

Just_User1
() автор топика

Первоначально жду советов от бывалых. Если не поможет-перейду. Так что может лучше другим почитаете лекции ну там …что, куда, кому и сколько? А я сделаю вид, что диванный Геральт тут просто решил неудачно помочь, ммм?

Just_User1
() автор топика
Ответ на: комментарий от luke

Я уверен, вы не живете в моем городе, как и все присутствующие тут участники. Первоначально жду совет бывалых, а если не пойдет-непременно начну поиски хорошего компьютерного мастера.

Just_User1
() автор топика

Ты ведь как-то устанавливал линукс? Возьми флешку, с которой его ставил, и загрузить с нее. Как загрузишься, открываешь консоль, и печатаешь dd if=/dev/zero of=/dev/sda жмешь энтер и ждешь. Если хочется знать, сколько ждать, печатай так: dd status=progress if=/dev/zero of=/dev/sda. Если скажет пермишн денайд, добавь в начале sudo, чтобы получилось: sudo dd status=progress if=/dev/zero of=/dev/sda

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

Могу ошибаться, но случаем sudo dd не убьет устройство напрочь, окирпичив его? Не могу найти статью на один из форумов, но там было написано, что команда выше «убьет» материнку, если у вас не устройство моложе 2013 года. Понятное дело, может быть это был бред сивой кобылы, но все же, есть ли вещи, на которых стоит обратить внимание?

Just_User1
() автор топика

Пусть ваш текст будет соразмерен маленькой книжке

Пфф. Книжки тебе писать никто не будет, и решать твои проблемы за тебя - тоже. Ты попросил совета, тебе его дали.

Понимаешь, это не windows-сообщество, где люди привыкли делать все по подробной инструкции а-ля «справится и домохозяйка», и соответсвенно, на тамошних форумах (их тут финфак зовут, не удивляйся, если тебя туда пошлют) обычно такими инструкциями и делятся. Тут - Linux сообщество, здесь не принято все разжевывать новичкам - ведь так они ничему не научатся! Тебе в этой теме уже дали достаточно много вводных данных (ключевых слов), хорошенько погуглив по которым, ты сможешь понять суть своей проблемы, и научится решать ее. Знаешь поговорку, «дай человеку рыбу - и он будет сыт один день, дай человеку удочку - и он будет сыт всю жизнь». Так вот, на финфаке делятся рыбой, мы же - пытаемся дать тебе удочку!

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)

Материнку не убьет, не волнуйся. Про бэкап не забудь! Если не знаешь, это значит сохранить куда-нибудь все важные файлы.

есть ли вещи, на которые стоит обратить внимание?

Есть. Буквально, на каждую мелочь

d09
()
Ответ на: комментарий от andytux

Не надо, я ему сказал бэкап сделать. И что помимо линукса сотрется вся малварь, тоже сказал!

d09
()

Винда - дура. Все что она не знает, а она не знает ничего, кроме самой себя, она норовит уничтожить.

«отколол» часть памяти, относящийся к Линукс в Винду

Как минимум, изменился УУИД раздела, поэтому даже груб нормально не запустился. Как максимум, уничтожена информация, находившаяся в этом месте раздела, что почти синоним - уничтожен линукс. Может это был не системный раздел, а как любят новички свап-раздел или хоме. Если тебе нужен линукс, проще быстрей и надежней, переустановить его заново.

andytux ★★★★★
()

Ну да у тебя UUID раздела c Linux просто изменился. Зайди с флешки, узнай его и пропиши где надо. Вот и всё.

kostyarin_ ★★
()

Как раз это новички чаще один корень делают, откуда им знать, что такое /home и зачем под него отдельный раздел?

d09
()

Уровень моего общения с Линуксом-ламер.

Ла́мер — на компьютерном сленге так называют человека, плохо умеющего обращаться с компьютером, неспособного или принципиально не желающего хорошо освоить работу на компьютере.

Ну да, всё так и есть.

anonymous
()

Может это был не системный раздел, а как любят новички свап-раздел или хоме.

Правильно ли я понимаю, что отдельные разделы для свопа и хомяка - вещь нежелательная?

anonymous
()

А вообще может быть действительно самым простым для тебя способом будет - сохранить важные файлы, форматнуть винт, поставить винду, поставить линукс, вернуть файлы.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Удобно людям, еще не определившимся с любимым дистром, и меняющим их время от времени, например

d09
()

Вот когда ты подходишь к механику сделать развал схождения, я уверен он не будет читать лекции по поводу того, что есть азвал, а что есть схождение?

Ну про то, что механику ты деньги платишь, тебе уже объяснили. Но на самом деле главное отличие не в этом. Главное в том, что механик делает тебе работу под ключ. Сам смотрит, где и что.

На форуме же тебе могут только подсказать, куда копать, но решение, что делать, принимаешь ты. Исходя из твоей обстановки. Поэтому хошь не хошь, а «лекция» нужна. Если тебя, конечно, интересует результат.

И если ты хочешь сказать, что ты в чём-то не разбираешься, то ты чайник, а не ламер. Ламер — это кличка того, кто не только не разбирается, но и не хочет разбираться, что гораздо хуже.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Всего 2 тома-C,D. Есть также 3 неотмеченных тома малой емкости на 500 мб, на 100 и на 16мб. Есть незаполненое пространство на 70 гб.

Какой из них линуксовый? Вот возьми тот же самый AOMEI Partition Assistant, посмотри им разделы, по идее он тип ФС должен показывать. Для Windows это, скорее всего, будет NTFS. Для линукса вариантов больше: ext3, ext4, xfs, btrfs… Линуксовых разделов, как и виндовых, может быть несколько. Зависит от того, как ты убунту ставил, выделял ли отдельные разделы под / и /home. Какой вариант она предлагает по умолчанию, я, честно говоря, не знаю.

С UEFI ещё сложность в том, что оно делает маленькие разделы для корректной работы самого UEFI, их тоже надо учитывать. Давай сюда таблицу разделов с размерами и типами ФС. Если пустые места между разделами — тоже это отметь.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ламер — это кличка того, кто не только не разбирается, но и не хочет разбираться, что гораздо хуже.

Эм, ну он это и демонстрирует, не?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Пусть ваш текст будет соразмерен маленькой книжке, я все прочитаю и приму к сведению.

Чувак, да мне легче будет к тебе домой приехать, чем для тебя писать книгу! Ты ***ел с запросами, извини.

Мы не против помогать, но тратить несколько дней работы на тебя лично — это перебор.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я уверен, вы не живете в моем городе, как и все присутствующие тут участники.

Ну вот @YogSagot живёт в Даугавпилсе, если ты его заинтересуешь и проспонсируешь командировку в столицу… :)

Хотя нет. Я бы из Рязани в Москву не потащился бы по такому поводу (расстояние примерно одинаковое). Если только заодно с чем-то ещё…

hobbit ★★★★★
()

раз начал — так и продолжай

надеюсь в твоём «Линуксе 20.10» ничего ценного для тебя нет? я про фоточки там, и прочие курсовые/налоговые декларации… потому как если, что дорогое сердцу простого ламера юзера есть – надо спасать… хотя может уже и нечего спасать…

ну я тебе предупредил в общем и целом.

• берешь в своём windows-е расширяешь C: и/или D: (или что там ещё надо), чтобы там больше не возникало поползновений на остальное дисковое пространство ) мечты, однако
  • оставшееся пространство размечаешь как диск E: (ну или какая там следующая буква свободная) – вот и все нет больше у тебя «Линукса 20.10». правда, grub скорее всего этот катаклизм переживет…
  • в Блокноте создаешь файл скажем 20.10.txt с текстом «This space for Linux 20.10» и сохраняешь его на том новом разделе (который не C: или D:) – это блажь нужна чтобы ты потом нашёл этот самый раздел под «Линукс 20.10»
  • дальше грузишь установщик «Линукс 20.10». я бы посоветовал сначала подмонтировать разделы windows. найти тот который для линукса. отмонтировать его – выполнить установку. остальные смонтированные разделы установщик не тронет.

такая нелепая инструкция получилась из-за твоего уровня владения линуксами

anonymous
()

Дополню. Если линукс таки остался, то скорее всего, проблема с UUID, как тебе выше @andytux и @kostyarin_ и написали. Но опять-таки, чтобы в этом убедиться, а заодно выяснить, какой раздел грузить, для начала составь табличку разделов с типами ФС, о чём я тебе написал парой комментариев выше.

hobbit ★★★★★
()

Just_User1, ладно, я помогу тебе. Раз ты ламер, то давай так — будешь моей прослойкой между своим ПК и мной. То есть я говорю — ты делаешь и показываешь мне результат. Я задаю вопрос — ты отвечаешь.

Если я прошу скриншот — выкладываешь его сюда: https://imgur.com/ и мне в ответ ссылку. Проверь, что она работает при этом.

Если я попрошу вывод терминала — выкладываешь его сюда: https://pastebin.com/ и на форум ссылку.

Доступно?

Итак, первый вопрос: какая из двух ОС сейчас работает? Тебе восстановить Linux или удалить до конца?

Как я понимаю, ответ: «Работает Windows и нужно до конца удалить Linux», верно?

Если да, то Win+R нажимаешь, там вводишь diskmgmt.msc и запускаешь его, сюда скриншот окна — посмотрим, что там у тебя.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Уровень моего общения с Линуксом-ламер.

Было бы лучше: «зеленый новичок».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

будешь моей прослойкой

Ну хорошо хоть не подстилкой. Хотя…

anonymous
()

давно такой годной и тонкой тролльчатины на лорчике не было, зачёт и уважение.
местные советологи даже на развал схождения повелись. топстартер торт)

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Как лично ты тонкую тролльчатину отличаешь от реального новичка? А вдруг это таки был не троллинг?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

чтобы удалять линуск, его нужно сначала поставить. на каком-нибудь винфаке мало кто его ставить вообще пробовал

anonymous
()

нехватки памяти на диске С

тс жирный троль

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.