LINUX.ORG.RU

Неизвестная ошибка при установке Debian

, ,

0

2

Здравствуйте. Впервые в жизни пытаюсь установить Debian и делаю это на свой старый ноутбук RoverBook Navigator V100 WH. Образ с флешки читается, появляется экран установки с пунктами «Graphical install», «install» ну и т.д. Независимо от того, какую установку я выберу, ноутбук зависает минут на 5 реального времени, а потом выдёт черный экран с вот такими двумя строками:

[ 0.373253] ACPI Error: Method parse/execution failed _PR.CPU1._PDC, AE_INVALID_TABLE_LENGHT (20180810/psparse-516)

[ 0.373550] ACPI Error: Method parse/execution failed _PR.CPU2._PDC, AE_INVALID_TABLE_LENGHT (20180810/psparse-516)

И всё, на этом ноутбук намертво зависает, только и остаётся что выключить. Что это вообще за ошибка такая? Как это исправить?

Последнее исправление: FaceHoof (всего исправлений: 1)

Проблема с ACPI, как я заметил, бывает часто из-за старого железа. Но кашмарить будут не все ОСи.

Какая ОС до этого стояла? Характеристики ноута не помешали бы и полное название дистра.

Aeeioyqee
()
Ответ на: комментарий от Aeeioyqee

убить поддержку всего ACPI из-за одного устройства?

Щаз вот этот «ньовичок» (ТС) как возмёт-возмёт, как порешает-порешает проблему с этим «одним устройством». Прям щаз-щаз. Конечно отрубать!

anonymous
()

Какая ОС до этого стояла?

А на линк ТС кликнуть не пробовал?

anonymous
()

Да, железо правда старое) Ранее стоял Windows XP. Характеристики ноута вот: Intel Celeron M ULV 1.06 ГГц DDR2-533 (PC2-4200) 1024 МБ Intel GMA 950 Объем видеопамяти 128 МБ

Дистрибутив, который я пробовал подписан как debian-10.10.0-i386-xfce-CD-1

FaceHoof
() автор топика

Какая ОС до этого стояла?

я угадаю эту ОС© с первой попытки, а ты?

Характеристики ноута не помешали бы

в ОП есть полное название устройства (уже одно это ставит ТС выше других новорегов), google расскажет остальное.

Проблема с ACPI, как я заметил, бывает часто из-за старого железа

ты это серьезно?!

anonymous
()

Оу, прошу прощения, наврал я оказывается с процессором, надо было сразу в биос глянуть… А биос говорит, что у меня Intel U2500 с частотой 800mhz

FaceHoof
() автор топика
Ответ на: комментарий от FaceHoof

У тебя нет никаких шансов поставить дебиан с 1гб оперативки. Если бы даже запустился установщик, то он бы у тебя завис.

Aeeioyqee
()

Извините. но я вот вбивая в гугл «debian системные требования» и мне сразу выдают: Минимальные системные требования Debian 10 графической версии такие:

Оперативная память: 512 Мб;
Место на диске: 10 Гб;
Процессор: Pentium 4, 1 ГГц;
Установочный носитель: USB или DVD.

И я нашёл подтверждение этой информации на debian.org https://www.debian.org/releases/buster/amd64/ch03s04.ru.html

Эта информация ложна/сильно устарела?

FaceHoof
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я почти не работал с линуксами раньше. Из того что нагуглил я понял, что в расширенной настройке установке может быть опция отключения ACPI. Но по всей видимости, я до подобного выбора даже не дохожу… Узнал про существование такого файла как boot\grub\grub.cfg. Это мне в нём следует прописать отключение ACPI ? Или я уже сильно не в те дебри лезу?

FaceHoof
() автор топика

Если желание установить Debian не прошло, можешь попробовать установить минимальный Debian. Правда для человека не знакомого с linux это может быть достаточно сложно. Надо будет самостоятельно устанавливать какой-нибудь WM или DE (но оно достаточно тяжелый компонент для такого старого железа) и т.д. Или поищи какой-нибудь минималистичный linux.

anonymous
()

Это минимальные требования к системе, но вот на этапе установки возникнут трудности.

И там имеется ввиду для консоли 512МБ, а для окружения 2ГБ.

Aeeioyqee
()
Последнее исправление: Aeeioyqee (всего исправлений: 1)

появляется экран установки с пунктами «Graphical install», «install» ну и т.д.

снизу подсказка – нажать E и дописать в параметры ядра noacpi

А вообще рекомендую использовать Debian Xfce live CD:

• из минусов СИСТЕМА не установлена
  • из плюсов возможно она будет работать
anonymous
()

Это и есть специальный дебиан, который будет работать на твоем компутере.

а браузер твой будет firefox-esr

anonymous
()

Чушь. На древнем нетбуке с Селероном и 1 Гб он у меня вполне стоял, и даже KDE как-то ворочался (щас-то, конечно, лучше ставить что полегче, типа LxQT).

anonymous
()

Дайте угадаю. Ставите дебиан10 на старый интел?

Обновлено:

Не все комментарии прочитал. В этом дебиане криво собрано ядро. Даже если вкорячить через дебутстрап, работать не будет.

Качайте дебиан11

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

из плюсов возможно она будет работать

Нет, не будет.

utanho ★★★★★
()

У меня чуть поновее, деб10 нивкакую не работает. Ответ нашел где-то на буржуйском сайте и в багзилле дебиана.

Вывод такой, или деб9 или деб11

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ценная инфа, я по правде говоря, думал, что это проблема всех версий, хотя сам кроме 10 ничего не ставил)) учту.

Aeeioyqee
()
Последнее исправление: Aeeioyqee (всего исправлений: 2)

нафига на эту балалайку современный дистр? Главное чтоб дистр был на поддержке и все…

Как ни странно, но вполне себе тянет даже гном3. Но вот с вебом все печально. И это не зависит от дистра.

utanho ★★★★★
()

И это не зависит от дистра.

Точно, lynx наше всё!

anonymous
()

в любом случае чем легче сам дистр тем больше ресурсов для браузера. Если система+DE требует 100 метров, то для браузера остается 900 метров, а если система требует 400 метров, то браузеру останется только 600…

anonymous
()

в любом случае чем легче сам дистр тем больше ресурсов для браузера.

Одному только браузеру нужен примерно 1гб памяти, для нормальной работы. Ну да ладно, вот открыли вы браузер, а дальше что? Если нужно кроме браузера запустить еще приложение? Это ж за какие страдания вот так ресурсами пренебрегать.

Aeeioyqee
()

Это ж за какие страдания

Алё! Гараж! К «теме» вернитесь, «уважаемый».

anonymous
()

Кажется установщик девятой версии начал грузиться, но в итоге завис вот в этом месте и уже почти час не подаёт признаков жизни https://i.imgur.com/0IMTjQQ.jpeg

Ребят, большое всем спасибо, но пока я оставлю попытки поставить именно дебиан. Пойду погуглю про особо лёгкие дистрибутивы.

FaceHoof
() автор топика

Если нужно кроме браузера запустить еще приложение?

давай исходить из задачи ТС - у него есть балалайка с 1 Гб озу и больше туда не вкорячить, винт - ноутбучный 5400, так что для серьезного свопа лучше не доводить…

какие решения у тебя кроме как сдать балалайку в музей?

со совей стороны скажу что на ascii одностраничный firefox-esr + OOo 4.11 + claws-mail на 1 Гб параллельно работать будут…

anonymous
()

особо легкий это не в ту степь, они все обычно специализированные и не «на каждый день»…

anonymous
()

Если система+DE требует 100 метров,

Увы, эти времена остались в прошлом. 100мб нынче потребляет голая консоль.

utanho ★★★★★
()

с чего бы i386 установщику виснуть на 1г оперативы?

Minona ★★☆
()

Если желание установить Debian не прошло, можешь попробовать установить минимальный Debian.

Это не поможет. Система работать не будет.

utanho ★★★★★
()

У меня openbsd потребляет 200мб вместе с окружением.

Это радует, конечно. Можно колибри накатить, еще меньше будет занимать.

utanho ★★★★★
()

изначально тема заявлена о компе с 1 Гб ОЗУ, но ты продолжаешь удивляться :)

anonymous
()

Странно. У меня на подобном железе есть ноут для опытов, так с дебианом никогда там проблем не было.

Вот только я уже и не припомню, какой релиз там начисто ставил (точно не 10).

Сейчас до 11 обновился - полет нормальный.

ololoid ★★★★
()

Советчиков с noacpi слать лесом, это не то.

Надо при загрузке с флешки убрать quiet из параметров загрузки. Там есть какая-то ошибка, которую из-за опции quiet не видно.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Хорошо, пробую ещё раз. И так, использую образ, подписанный как debian-10.10.0-i386-xfce-CD-1. В меню установщика ставлю курсор на первый пункт (графическая установка), нажимаю TAB, внизу появляется строка с параметрами загрузки. Последним параметром идёт quiet. Удаляю этот параметр и нажимаю Enter. В этот раз тех двух ошибок действительно нет, зато есть длинный вывод и зависание. Последней строкой перед зависанием было intel_reg: FWH not detected. Вот фото экрана: https://i.imgur.com/r787vE6.jpeg Гугл на запрос про intel_reg: FWH not detected выдал что-то про генератор случайных чисел…

FaceHoof
() автор топика

Опа, внезапно при второй попытке дело прошло чуть дальше. После строки intel_reg: FWH not detected Появились ещё три: sdhci: Secure Degetal Host Controller Interface drive

sdhci: Copyright(c) Pierre Ossman

yenta_cardbus 0000:01:05.1: enabling device (0000 -> 0003)

Но далее снова зависание. Даже курсор не мигает, а просто стоит.

FaceHoof
() автор топика
Ответ на: комментарий от ololoid

Странно. У меня на подобном железе есть ноут для опытов, так с дебианом никогда там проблем не было.

В том-то и дело. У меня на подобной рухляди стоял деб8, джесси. Потом ноут валялся в шкафу.

А когда решил поставить на него деб10, меня ждал сюрприз.

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.