LINUX.ORG.RU

FreeBSD и проблемы с установкой

,

0

1

Решил я установить freebsd на реальное железо. И проблемы начались уже на разметке диска. Я решил создать freebsd раздел в расширенный разделе. Он написал что этот раздел не содержит точку монтирования /. Нажимаю enter. Пишет error: invalid argument. И я не могу выставить точку монтирования и автоматом она тоже не ставится. В общем я не понимаю че за фигня

Не ставь в расширенный раздел. Если тебе мало четырёх разделов MBR — переходи на GPT.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Покажи вывод LC_ALL=C fdisk -l от рута с линукса на той машине. В BSD-шных тулах я не ориентируюсь, так что с ними сам разберёшься потом.

Конвертировать в GPT вполне возможно, в общем случае. Но может тебе и не нужно. В общем, вывод покажи и скажи на какой из разделов пытался ставить, тогда подумаю, что тебе с этим делать.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Доступа пока нету. Но могу так пере казать: /dev/sda1 ntfs windows 7 loader /dev/sda2 windows 7 system /dev/sda3 data /dev/sda4 extended /dev/sda5 grub /dev/sda6 swap /dev/sda7 Ubuntu 20.04.2 LTS /dev/sda8 как обычно (Но в BSD же другая система разметки диска)

Dumppper001
() автор топика

В общем я не понимаю че за фигня

Ну так пойми!

Я решил создать freebsd раздел в расширенный разделе.

Чтобы что-то решать, нужно разбираться.

А ещё тебя ждёт весёлый квест с chainload.

Он написал что этот раздел не содержит точку монтирования /.

При создании раздела bsdinstall предлагает указать тип файловой системы и точку монтирования. Если что-то недоступно — значит ты что-то делаешь неправильно.

Пишет error: invalid argument.

Значит ты что-то делаешь неправильно.

автоматом она тоже не ставится

Автоматом оно только в автоматическом режиме (и дефолтной разметке) работает.

mord0d ★★★★★
()

02.07.21 08:17:16

Модераторы!! Ауууу….

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Что я делаю не так? Только один раз запустил FreeBSD Installer перед тем как написать на ЛОР. И все сразу пошло не так. Автоматом я поставить не могу так как на диске есть важные данные

Dumppper001
() автор топика

Автоматом я поставить не могу так как на диске есть важные данные

Ну удачи, чё. Разметишь и решишь свою проблему с «важными данными».

Считаю, что троллинг тупостью - это самый поганый корм в мире инета.

shleemypants
()

Я считаю, что те, кто считает себя троллем - таковым не является.
Могу сказать, опустившись до твоего уровня: Уася! ЧекрыжЫм до посинения RTFM, пока не стало западло. Как стало - «FreeBSD не зашла»…

shleemypants
()

Что я делаю не так?

Телепаты на карантине. Для начала расскажи что и как ты делал. В деталях.

Только один раз запустил FreeBSD Installer

То есть даже документацию не открывал? Не удивительно что у тебя ничего не получилось. Почти все *BSD подразумевают что у тебя есть хоть какой-то опыт.

И все сразу пошло не так.

Не так как ты хотел, или не так как задумывалось разработчиками? Скорее первое. ^_~

хахаха

Ну я недавно ставил на девайс с U1500 вместо процессора Void Linux (для тестов, не важно), так что пришлось читать доки. Кое-какие команды запомнились. Ну и иногда кручу Alpine в bhyve, но там разметкой диска не занимаюсь, автоустановка по умолчанию вполне работает.

mord0d ★★★★★
()

Компилять пакеты по 10 часов в день неохота

Я на фряхе мир собирал сутками на старом ноуте =P

Так что может тебе и фряха не зайдет тогда?

Aeeioyqee
()
Последнее исправление: Aeeioyqee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну лол, чо.

Можно ставки принимать кто кого. ☺

mord0d ★★★★★
()

чем ты 4 раздела занял?!

почему «важные данные» нельзя переместить на расширенный раздел?

держать данные на диске, на который будет ставиться ОС – идея так себе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shleemypants

Я считаю, что те, кто считает себя троллем - таковым не является.

То есть я не тролль?! Какие ваши доказательства?!

mord0d ★★★★★
()

держать данные на диске, на который будет ставиться ОС – идея так себе.

Два виски этому анону!

mord0d ★★★★★
()

Вставил флешку,загрузился, нажал install, выбрал дефолт губ раскладку клавиатуры, далее выбрал третий вариант разметки диска, нашел свой расширенный раздел на SATA жестком диске, нажал create,и тут он мне ниче не дал дальше сделать (ни размер раздела выставить, ни задать точку монтирования, ну думаю сам все сделает как в варианте с автоматом). Нажал OK и дальше он написал error invalid argument. И все. Дальше я не продвинулся

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aeeioyqee

мир собирал сутками

А надо было без уток! =P

Ну и да, база (buildworld) — это не пакеты (порты). Я порты компиляю на билдферме ≈28hrs, а это всего 760 портов (вместе с зависимостями!).

mord0d ★★★★★
()

Данные лежат на отдельном разделе но обычно разметки диска проводится автоматом и все данные на диске уничтожаются и создается патриция BSD

Dumppper001
() автор топика

расширенный раздел

FreeBSD в полуавтоматическом режиме (третий пункт) установить на MBR Extended нельзя. Можно вручную, но всё равно потребуется Primary и немало знаний как устроена загрузка ОС в общем и как оно устроено в FreeBSD в частности.

ниче не дал дальше сделать

Это первый признак того, что дальше оно не поедет. Вот и не поехало.

invalid argument

Завернуть в bsdlabel не пробовал?

mord0d ★★★★★
()

Данные лежат на отдельном разделе но обычно разметки диска проводится автоматом и все данные на диске уничтожаются

я тебе об этом и написал – нельзя держать свои данные на диске для установки ОС

• либо установщик потрет
  • либо пользователь допустит фатальную ошибку

а данные будут потеряны в любом случае.

спасай данные переноси на другой диск, облако или куда-то ещё … и только затем начинай устанавливать ОС

anonymous
()

Убунта винда раздел с данными все

тогда задай себе вопрос «зачем устанавливать ещё одну ОС?» // мне твой ответ не интересен, отговаривать или переубеждать не собираюсь…

ты действуешь, потому что можешь – это очень увлекательно, но лучше найди себе достойное занятие. любая ОС это просто инструментарий позволяющий тебе использовать компьютер. какие задачи не покрывают

Убунта винда

что gentoo, freebsd для знающих энтузиастов (ты же не профи)

anonymous
()

так есть тысяча* способов попробовать это «новенькое»: от виртуальных машин/контейнеров до «установки на флешку». ты смотрел в этом направлении?

если уж хочеться экспериментов на реальном железе – добавляй физический диск

устал от слишком идеальной убунты

Космонавт перелогинтесь!Ё

anonymous
()

не зашто) все мы опыт через ошибки получаем

anonymous
()

Если обожаешь садомазо, то флаг тебе в руки. Мне кажется, уже из названия ОС понятно, что тебя ждет БДСМ, это как бы созвучные слова)

Короче, будешь как вот этот тип

Но ты меня не слушай, я если что ламер)))

Aeeioyqee
()
Последнее исправление: Aeeioyqee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Расширенный и в который помещается еще несколько разделов

Dumppper001
() автор топика

Предлагаешь гадать? Нуок. Возможно оно тоже не хочет вставать в Extended, я не пробовал.

А вообще, чем информативнее вопросы, тем точнее будут на них ответы.

mord0d ★★★★★
()

Ну, в общем тебе можно какой-нибудь из трёх первых разделов удалить. На первом разделе нужных данных (документов, программ пользователя и тд) не должно быть, так что лучше всего его. Насколько я знаю, там в норме должны быть только файлы, автоматически генерируемые установщиком некоторых ОС. Затем заново создаёшь первый раздел на месте восьмого (который у тебя пустой — просто удали) и после этого можешь ставить FreeBSD в первый раздел который физически будет в конце диска.

Если же хочешь сохранить порядок разделов, то генерируешь gpt, насколько я понимаю gdisk под линуксом это может сделать автоматически. На всякий случай прежде чем это делать сохрани таблицу разделов с помощью sfdisk -d.

Прежде чем удалять первый раздел, на всякий случай скопируй с него данные куда-нибудь ещё, вдруг ты туда что-нибудь сохранял и потом забыл.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

Ну конечно! Кто же сомневается? Только что-то мода пошла в другое направление, ИМХО. И то, пару раз тоже славно выстреливало.

shleemypants
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.