LINUX.ORG.RU

Возвращайся на arch-based уже, генту тебе явно рано) Я году на 10 линуксячества ее затестил только, вроде.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Почему рано? С арчем то же самое было. Ничего не знал, тупо поставил по видосам, потом осознание пришло что к чему. Так что понимание работы и опыт приходит с использованием. Я и через 10 лет сидения на арче буду дубом в генту, потому что я ее не использовал.

PURGEN143
() автор топика

Да и арч уже не особо интересно, он уже изучен мной. От втыкания флешки до полноценной системы у меня проходит минут 40. Это с учетом что мне дрова для сети из исходников надо собрать Хотя и арч когда то для меня был темной лошадкой, которой я боялся

PURGEN143
() автор топика
Последнее исправление: PURGEN143 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PURGEN143

Какие преимущества генту (относительно арча) сподвигли перейти, если не секрет? Просто переюзал все дистры, и как по мне, арч золотая середина такая идеальная. Генту круто, но компилять все и вся, во-первых, долго, во-вторых, в больше части случаев нафиг надо, ибо софт все равно не использует какие-то специфичные для моего проца инструкции.

Dog ★★★
()

Потому что арч просто поставить. Я им пользуюсь как виндой по сути. Иногда эксперименты. Да просто интересно что за генту. Хочется попробовать поиграться с флагами, научиться этому

PURGEN143
() автор топика

На самом деле я год примерно кочевал с дистров. В итоге остановился на арче. Если не сложится с гентой вернусь именно на него.

PURGEN143
() автор топика

А в генте openrc поставил? Или клятую сисямбду?)

Dog ★★★
()

А нафиг тебе тогда генту? Там вся фишка в сборке же. А ты говоришь, тебе даже в арче система сборки не нужна (а она там есть, и весьма шикарная, вообще весь дистр легким движением руки в source-based превращяется, при желании).

Dog ★★★
()

Хочется попробовать поиграться с флагами

Это когда по ходу использования ты выясняешь что не хватает каких-то флагов, и ты раза три пересобираешь пакет, в надежде пофиксить.

Artamudo ★★★★
()

Не очень понимаю, вот гном и плазма там есть в списке, а крысы нет. Хелпаните что выбирать, а то соберу хрень какую нибудь

Для начала стоит посмотреть юз-флаги пакетов xfce и их зависимостей, почитать за что они отвечают. Тогда появится понимание, какие нужно включить. А профили в генте не особо нужны.

bsdfun ★★★★★
()

В предпоследнем, не помню как называется штатно под xfce всё.

anonymous
()

Проверь, тебе, максимум, нужна lubuntu или xubuntu. Однако, до тебя ещё не дошло это. Видимо, рано.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ну, сейчас ставлю без видосов. Че там больно сложного? Диск разметить, примонтировать разделы и ставить систему, потом настроить (юзера, пароль, время, etc)

PURGEN143
() автор топика

Ставь default/linux/amd64/*/desktop, если собираешься сидеть на крыске/тайловых/иной десктопной среде, отличной от kde/gnome.

x86-
()

Уважаемые гентушники подскажите начинающему что нужно включить в ядре чтобы можно было подключить uart? cейчас в [code]/dev[/code] при подключении не видно [code]ttyUSB0[/code] я всю жизнь был на винде. Поэтому если можно то просто скажите что включить в ядре без лишний вопросов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Может вы знаете? когда пытаюсь сконектить что-то через uart то в

/dev
не появляется
ttyUSB3
что-то не включено в ядре. Можете скзать точно что включить нужно чтобы определялось?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Ну Gentoo то вы знаете. Почему в

/dev
не появляются
ttyUSB0

anonymous
()

Так я не гентушник

У вас стажу 10 лет в linux. Неужели не можете сказать что нужно включить чтобы в

/dev
появилось
ttyUSB0
при подключении соотвествующих устройст. Сейчас этого не происходит. Забыл что-то включить

anonymous
()

[1] default/linux/amd64/17.1 (stable) *

лучше этот, он самый гибкий и позволяет что угодно

либо

[5] default/linux/amd64/17.1/desktop (stable)
[10] default/linux/amd64/17.1/desktop/systemd (stable)

[12] default/linux/amd64/17.1/no-multilib (stable)
[15] default/linux/amd64/17.1/no-multilib/systemd (dev)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Больше, но конкретно юартом не пользовался. Даже погуглить пришлось, ты там через com-порт что-то подключить пытаешься чтоли или что? Что за устройства то втыкаешь?

Dog ★★★
()

Я хз, честно, никогда таким не пользовался, могу предложить только создать соответствующую тему на форуме или погуглить.

Dog ★★★
()

Ну создать тему я тут не могу. Ибо я Анус. Просто вижу что вы вроде хорошо шарите в линукс и решил спросить вас уважаемых. Точно что-то я в ядре видимо недовключил. Но что могут сказать, наверное, только кто разбирается в ядре. Есть такие тут?

anonymous
()

арч золотая середина такая идеальная

И чем он лучше Artix?

компилять все и вся, во-первых, долго

Нет. Просто не надо тащить в систему всякое УГ.

больше части случаев нафиг надо

Еще как надо. За тебя софт никто нормально не пропатчит.

Papant
()
Ответ на: комментарий от Papant

Ничем, артикс лучше, но по сути - этот тот же арч, я обощил, понимаешь? Сюда же можно и параболу приписать.

Ну да, ядро и браузер это уг, ок.

И патчить большую часть софта тоже необхожимости нет.

Dog ★★★
()

Можно, я не против, зови. Но лучше создай тему с тегами gentoo и uart, тут куча народа форум не читает особо, просто приходит в темы по тэгам, получая уведомления по rss.

Dog ★★★
()

Да полфорума. Понимать в ядре не равно понимать в uart, серьезно, создай тему. Из-под анона нельзя больше темы создавать чтоли? Если нет, аккаунт однодневка тебе в помощь.

Dog ★★★
()

Нет из под ануса нельзя создавать темы. Вы хоть одного назовите пожалуйста, а я приглашу его в тему. Просто вы тут всех знаете. Кого позвать конкретно кто разбирается в ядре?

Понимать в ядре не равно понимать в uart

в UART не надо понимать. Причина в ядре. Что-то не включил.

anonymous
()

по сути - этот тот же арч

Artix Linux имеет собственные репозитории, а также предлагает выбор системы инициализации и других системных компонентов.

Arch Linux не предлагает столь богатый выбор системных компонентов. Так, например, Arch Linux предлагает всего лишь одну систему инициализации — systemd. Я не пользовался Arch Linux, поэтому ничего не могу сказать насчет похожести (хотя, например, в Arch используется тот же пакетный менеджер). А вот их документация очень даже неплоха.

Ну да, ядро и браузер это уг, ок

Non sequitur.

браузер это уг

Еще какое.

патчить большую часть софта тоже необхожимости нет

За тебя минимальный kernel с нужными патчами никто не соберет и Python из софта никто не выкинет.

Papant
()
Последнее исправление: Papant (всего исправлений: 2)

Ну мне лично питон не мешает. Браузер то может и уг, но как без него?

Artix Linux имеет собственные репозитории

Не совсем так, там и свои,и арчевые. Раньше юзал арч, и мигрировал с него на артикс без переустановки, так вот, половина арчевых реп остается, пакеты почти все совместимы.

Dog ★★★
()

Ты на мою дату регистрации посмотри) Я тут далеко не всех знаю, большую часть не знаю, я бы сказал. Ну вот @Zhbert гентушник вроде, может поможет тебе, не знаю. Но лучше все же создай тему.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Боже милосердный!

Это, увы, реальность.

Zhbert ★★★★★
()

Ну мне лично питон не мешает

Python — лютое ненужно. Дико жручий тормоз. У меня на компе его нет.

Браузер то может и уг, но как без него?

Основные сайты открываю в w3m. Остальное — в Ungoogled Chromium с заблокированным JS (кроме сайтов из белого списка) и tab suspender'ом.

и арчевые

Нет. Arch'евские к Artix Linux не имеют никакого отношения. А pacman'у можно подсунуть любые репозитории (хоть черта лысого).

половина арчевых реп остается

У меня их нет и не было.

Papant
()

Ну хз, pikaur и mps-youtube на питоне, мне нужны. w3m кстати видосы умеет, ты в курсе? Как и links (мне он больше по душе,плюс с него на ЛОР можно постить. С w3m у меня не вышло). А еще можно любой qt браузер (да и вообще все, что на qt) запускать в голой консоли, через фреймбуфер, для этого нужно установить переменную QT_QPA_PLATFORM=linuxfb.

Насчет реп - ну, да, отношения они не имеют формально, но никто их в pacman.conf прописать не запрещает, и мне еще не попадалось пакета, который в арче работал бы,а в артиксе нет. У меня там вообще от 3 дистров репы, арч,артикс и парабола, потому что у них libre ядро.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да там у анона другая проблема, говорит что ему чего-то в конфиге ядра не хватает, чтоб uart заработал) Просил гентушников скастовать, ну я тебя и позвал, потому что забыл как ник Пинкибайта пишется, его тоже хотел)

Dog ★★★
()

w3m кстати видосы умеет, ты в курсе?

Зачем просмотр видео тащить в браузер? Для видео у меня есть MPlayer.

Я в Newsbeuter создаю RSS-подписки на нужные YouTube-каналы, а затем по этим подпискам смотрю видео MPlayer'ом.

С w3m у меня не вышло

Что именно?

можно любой qt браузер

У меня в системе нет Qt.

потому что у них libre ядро

Я сам собираю себе минимальный kernel. А это libre-ядро чем-нибудь отличается от ванильного ядра с наложенным патчем deblob?

Papant
()
Последнее исправление: Papant (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.