LINUX.ORG.RU

Странноватый вопрос. Оно и должно перезаписать MBR, чтобы тот указывал на раздел с GRUB-ом, ЕМНИП. А уже в загрузчике будут записи и Debian-а, и Windows.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот как раз комп слабый и старый с MBR вот debian пытаюсь установить

Winlows86
() автор топика
Ответ на: комментарий от Winlows86

В общем, не бойся, оно тебе само "дуалбут" запилит. Главное, если будешь "дебиан" сносить – восстанавливай MBR с помощью установочной флэшки с "виндой".

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Венда у ОПа его перезапишет и ку-ку. А ещё будешь смеяться, но mbr затормаживает видеокарты - в венде для resizable bar требуется отключение csm, и gpt загрузка заодно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

чего-то я сомневаюсь что современные матплаты вот прям напишут «no boot device» если им дать загрузочный диск с mbr

firkax ★★★★★
()

Не устанавливать grub во время установки

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Это означает, что не надо путать формат таблицы разделов (таблица разделов в MBR или таблица разделов в GPT) и процесс загрузки (загрузочный код в MBR, который управляет выбором того, что грузить дальше, либо управление процессом выбора из EFI, загружая сразу нужную ОС). Если загрузка не EFI, то на старте всегда грузится MBR, но в случае с GPT-таблицей разделов этот MBR несколько другой, чем если бы таблица была в нём же.

Для EFI, насколько я знаю, нужен GPT, но это не повод их путать или тем более злонамеренно приравнивать.

firkax ★★★★★
()

Ты вообще не понимаешь как всё это работает. Кури матчасть, потом возвращайся и мы уже обсудим сабж.

mord0d ★★★★★
()

Можно установить в PBR (partition boot record), а в MBR установить простое 16 битное меню загрузки.

X512 ★★★★★
()

Это ты чего-то не понимаешь. Поддержку загрузки через MBR ни один вменяемый производитель не уберёт ещё долго. Всё остальное это бесполезная теоретическая болтовня.

firkax ★★★★★
()

2 x86 планшета где изначально установлена Windows. На одном из них ещё UEFI 32 битный. На 64 битном Haiku работает, скоро может быть и на 32 битном заработает.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Ну это экзотика, устройства из той же категории что смартфоны, а не PC. Тут скорее удивляться надо что они х86 и что на них таки винда.

firkax ★★★★★
()

Поддержку загрузки через MBR ни один вменяемый производитель не уберёт ещё долго.

Даладна? Это у тебя какая-то теоретическая болтовня, а я могу по памяти назвать более дюжины моделей нетбуков, которые давно отказались от MBR, CSM и возможности загрузки без Secure Boot.

Также я могу назвать кучу вендоров, которые упоролись и предоставляют IA32-only UEFI (в основном это планшеты), кучу вендоров которые в принципе не поддерживают загрузку чего-то отличного от Windows (в большинстве случаев это можно обойти, но гребля с препятствиями обеспечена).

Ещё раз повторяю: кури матчасть, потом придёшь.

mord0d ★★★★★
()

Ты путаешь теплое со сладким.

Например. У меня в УЕФИ есть все настройки для загрузки в легаси-режиме, но в этом режиме ничего не загружает. Системы в ЕФИ-режиме загружает, хотя разметка диска MBR, так-как изначально планировалось, что легаси-режим будет работать. Но загрузчика в MBR нет. Как и положено в ЕФИ-режиме, загрузчик находится на ESP-разделе.

andytux ★★★★★
()

Это означает, что не надо путать формат таблицы разделов (таблица разделов в MBR или таблица разделов в GPT) и процесс загрузки

Пажжи, но это же ты назвал некую «GPT загрузку». Которой не существует, потому что GPT — это просто таблица разделов.

Если загрузка не EFI, то на старте всегда грузится MBR

А если загрузка EFI, то MBR не грузится. Откуда берётся «тоже делается через MBR» — хз.

но в случае с GPT-таблицей разделов этот MBR несколько другой, чем если бы таблица была в нём же

Вообще-то, что в случае protective MBR, что в случае hybrid MBR, таблица разделов там присутствует. Собственно, в этом и смысл сохранения MBR при GPT-разметке, чтобы не знакомые с GPT оси и утилиты что-то осмысленное видели. При этом, если у тебя UEFI + GPT + GPT-aware OS, то можно смело делать dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1 и всё будет работать. Разве что всякие gdisk могут варнингами ругаться, потому что для совместимости со старьём как бы положена быть корректная protective MBR.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)

Ладно, сдаюсь, я позабыл что некоторые производители погрязли в вендорлоках. К счастью, ни разу с подобными устройствами не сталкивался. Впрочем, я ж там уточнял «вменяемый производитель». Навязанные secure boot и прочие вендорлоки признать вменяемыми не могу. А планшеты это вообще другое.

firkax ★★★★★
()

Пажжи, но это же ты назвал некую «GPT загрузку». Которой не существует, потому что GPT — это просто таблица разделов.

Нет не я. Ну сколько можно читать диалоги с середины. Про «gpt загрузку» писал аноним: Debian перезаписывает MBR (комментарий) Я ему ответил как раз что её как таковой не существует.

А если загрузка EFI, то MBR не грузится. Откуда берётся «тоже делается через MBR» — хз.

Оттуда, что про EFI никто не писал. Это опять же была моя поправка: чтобы грузиться без MBR, нужен EFI, а GPT (про который писал аноним как про альтернативную загрузку) тут ни при чём.

Вообще-то, что в случае protective MBR, что в случае hybrid MBR, таблица разделов там присутствует.

Речь шла про настоящие разделы (только не надо дальше к словам придираться тут).

firkax ★★★★★
()

Поддержку загрузки через MBR ни один вменяемый производитель не уберёт ещё долго.

Почему? Кому она нужна? Все актуальные и не очень актуальные ОС давно поддерживают UEFI.

Вам надо запускать Windows XP, 9x, DOS? *NIX так уже давно перешли.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Ну, тут встаёт философский вопрос - насколько мне вообще нужно новое железо. Потому как если его не покупать, но и вопроса этого не стоит.

Если отвечать формально на твой вопрос, то да, мне нужно запускать ДОС (два компа есть с ним), но признаюсь честно, ни на одном из них MBR в его классическом варианте нет.

Если же по делу - то MBR хорош тем, что он просто тупо запускается, без всяческих «деталей». И работает везде одинаково. Всё «апи» к биосу - в 512 байтах, свистелки всовывать некуда. А весь остальной диск пользуется исключительно на усмотрение того кода, что в бут секторе.

*NIX так уже давно перешли.

Не перешли а добавили поддержку. Я везде разбиваю старым способом. Более того, однажды, решив пойти на поводу у моды и разбив диск в GPT, обнаружил проблему: не в меру наглый биос (или как оно там называется), увидев знакомые сигнатуры, стал лезть на диск с записью и портил метаданные софт миррора: они хранились в последнем секторе диска, который по мнению биоса должен быть резервной копией таблицы разделов, куда он её и прописывал без спросу, почему-то не до конца, в итоге создавая там просто мусор. Настоящая резервная копия была в предпоследнем физическом секторе, который последний для логического диска массива. Переразбил диск без GPT, проблемы прекратились.

По мне так у GPT единственное применение это разбивка дисков >2TB. Но я на таких дисках разделы не делаю, использую их целиком под файловую систему.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я везде разбиваю старым способом.

Формат таблицы разделов напрямую не связан с типом загрузчика. Можно установить загрузчик UEFI на таблицу разделов MBR.

X512 ★★★★★
()

А, ну да, тут уже я не на то ответил. Тогда этот абзац отменяется. Но загрузка через бут сектор всё равно проще и прозрачнее - у неё максимально короткая спецификация (прочитать сектор и запустить в 16-бит режиме).

firkax ★★★★★
()

Нифига не проще и прозрачнее. Твой бут-сектор перезапишут и ку-ку. И ты даже не будешь знать, как его восстановить, пойдёшь гуглить. А в efi тупо fat раздел, туда прозрачно кидаешь ядро/загрузчик и готово.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Главное, если будешь «дебиан» сносить – восстанавливай MBR с помощью установочной флэшки с «виндой».

Что люди не сделают, лишь бы lilo не использовать... Или fixmbr...

AS ★★★★★
()

А ещё будешь смеяться, но mbr затормаживает видеокарты

Каких фантазий только не увидишь на просторах Интернет...

AS ★★★★★
()

Это не фантазии, там дальше написано, почему. Иди гугли и охреневай.

Я даже не знаю, где этот бред нагуглить. :-)

AS ★★★★★
()

Впрочем, я ж там уточнял «вменяемый производитель».

Нет таких. Все в разной степени 3.14-зданулись.

А планшеты это вообще другое.

Чем не кампуктер? Тем более их сейчас производят чуть ли не все (впрочем, под капотом у всех какой-то лютый китай, только шильдики свои).

• ASUS штампуют говно, которое даже кастомными прошивками не доведёшь до ума;
  • MSI штампуют забагованное говно и никаких обновлений;
  • HP и Dell вообще инопланетянское;
  • Lenovo всегда были упоротыми, а сейчас с их ноутами я бы вообще дела не имел.

Кто там из пользовательского сегмента ещё остался? Acer? Ну разве что их я сильно какахами не стал бы закидывать, но если прям сильно дое__ться, то и до них можно. ☺

mord0d ★★★★★
()

Ну он не карты тормозит) Там дело то в фиче PCI экспресс которая требуется в том числе видеокартам)

TDrive ★★★★★
()

Казалось бы, даже буз гугла можно догадаться, где посмотреть: https://www.asus.com/us/support/FAQ/1046107/

И при чём тут MBR, если рукожопы просто привязали опцию включения к GPT через UEFI?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Ну если у тебя софт самопроизвольно портит данные на дисках то проблема не в MBR.

firkax ★★★★★
()

При том, что если на диске mbr, там нету gpt, который требуется.

Он требуется только у рукожопов. Ну, вот, у ASUS видимо, если это они не осилили EFI с MBR, а не кто-то их подставил.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Это так везде(для венды). Ну и читать мантры про рукожопов, или просто выкинуть сраный mbr - тут ясно, что выберет адекватный человек.

anonymous
()

Если же по делу - то MBR хорош тем, что он просто тупо запускается, без всяческих «деталей». И работает везде одинаково. Всё «апи» к биосу - в 512 байтах, свистелки всовывать некуда

Ты к нам из 93го года? Примерно тогда, ± пару лет, и закончились загрузчики, помещающиеся в MBR.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Я тебе про красоту апи а ты мне про бытовые свойства. Повторю: биос читает 512 байт в 0000:7C00 и запускает, находясь в 16-битном режиме. Всё. Что там дальше происходит - не важно, в итоге всё равно будет прочитано больше 512 байт (например, ядро доса 1.0), но это уже внутреннее дело загрузчика+ОС, которые ты можешь править по своему усмотрению - полная свобода, не ограничен никакими спецификациями ни таблиц разделов, ни файловых систем, ничего. А именно сам интерфейс - 512 байт и не больше.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.