LINUX.ORG.RU

Дуалбут не нужен. Но вообще grub по сути единственный не маргинальный бутлоадер общего назначения.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Есть в efi опция для показа boot menu на каждом запуске пк?

xt1zer
() автор топика
Ответ на: комментарий от xt1zer

Через меню uefi платы. Глянь ещё refind в качестве загрузчика, более современный загрузчик, лучшая автоматизация чем у груба , возможность грузить легаси системы, более дружелюбный конфиг. Недостаток- не может напрямую грузить iso образы как груб.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот оно как. Если я регулярно переключаюсь между осями, мне предлагается проходить очередь слайдшоу биос и лишних пальцедвижений? Я немного не на то рассчитывал, но сам виноват, не описал пожелания.

xt1zer
() автор топика

Если регулярно, то ставь загрузчик с выбором. В чем проблема. А если раз в неделю , то и загрузчик не нужен f12 и выбираешь Винду, а по умолчанию ядро линуксе напрямую

anonymous
()

вчера на весь диск накатил arch, избавился от винды ибо в последнее время только обновлял её, с практической точки мне не нужна.

anonymous
()

Можно ли ещё глазеть на граб

Можно, разрешаю

стоит ли?

Бесплатно

Что нынче по другим варикам?

systemd-boot хорош

xDShot ★★★★★
()

Зачем это? Юзай горячие клавиши bios

А вообще есть параметр BootNext

Jopich1
()

Нет, надо успеть хоткей нажать. Еще раз, в чем проблема поставить загрузчик с выбором системы?

См. заголовок треда.

Выше таблицу с загрузчиками дали, выбор зависит от потребностей и условий применения, ну и хотя бы базовой квалификации для правки конфига.

anonymous
()

В моде сейчас refind и systemd-boot, но они не умеют некоторый узкий функционал, который умеет Grub. Так что в общем случае можно использовать любой из них до тех пор, пока не нужна узкая вещь, но тогда и выбора получается нет.

mxfm ★★
()
Ответ на: комментарий от mxfm

Можно и по цепочке грузить несколько загрузчиков, основной на каждый день рефинд например и груб когда надо iso загрузить например

anonymous
()

gummiboot он же systemd-boot

anonymous
()

Ну это как в том грузинском анекдоте.

Один кохетинец копает яму на огороде, а землю вывозит на тачке. Проходит мимо второй и спрашивает - зачем ты это делаешь. Тот отвечает - не хочу загрязнять огород вот. Ну и второй ему даёт совет - а ты выкопай рядом другую яму и складывай туда.

Прошу не пинать за бородатый анекдот очень. Но советы типа второго кохетинца все. Оставь grub, в нём можно настроить систему по умолчанию, которой чаще пользуешься. И нет проблем.

Я не кохетинец :))

anonymous
()

Вброс про загрузчик? Ты надеешся на холивар граб против лило что ли? Очень унылая попытка

anonymous
()

По умолчанию систему настроить можно в любом загрузчике. Так что тут вопрос что именно требуется от загрузчика. А так дали уже ссылку на вики со списком и поддержкой. Ну и ещё если дистр для домохозяек то и использовать то что в комплекте идёт. Потому что любой загрузчик минимальных знаний все же требует для смены и настройки

anonymous
()

Какой бутлодер

refind

A graphical boot manager for EFI- and UEFI-based computers, such as all
Intel-based Macs and recent (most 2011 and later) PCs. rEFInd presents a
boot menu showing all the EFI boot loaders on the EFI-accessible
partitions, and optionally BIOS-bootable partitions on Macs and BIOS boot
entries on UEFI PCs with CSMs. EFI-compatible OSes, including Linux,
provide boot loaders that rEFInd can detect and launch. rEFInd can launch
Linux EFI boot loaders such as ELILO, GRUB Legacy, GRUB 2, and 3.3.0 and
later kernels with EFI stub support. EFI filesystem drivers for ext2/3/4fs,
ReiserFS, Btrfs, NTFS, HFS+, and ISO-9660 enable rEFInd to read boot
loaders from these filesystems, too. rEFInd's ability to detect boot
loaders at runtime makes it very easy to use, particularly when paired with
Linux kernels that provide EFI stub support.
anonymous
()

Знаю что можно. Да и в grub2 ещё кое что можно передать в параметрах и не только ядру. Зачем копать вторую яму то?

Есть у него grub2, и этого достаточно для всего остального. К чему холивар и флуд разводить?

anonymous
()

Рефинд иногда удобней просто.

anonymous
()

Граб. Умеет запоминать последний выбор. Что позволяет спокойно нажать в ОС кнопку перезагрузки и не выжидать появления меню загрузчика, чтобы выбрать правильный вариант, а не первый в списке. Удобно.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Рефинд это тоже умеет плюс ещё куча плюшек.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.