LINUX.ORG.RU

Старый ноутбук на ATI Radeon HD 3470 и GNOME 3

, , ,

1

1

Здравствуйте. У меня есть старый ноутбук ASUS X50SR с 4 Gb оперативной памяти, процессором Intel P8400, и графикой ATI Radeon HD 3470. По характеристикам вроде должен потянуть последнюю убунту (на работу устанавливали ее на системы с 2 Гб оперативки и встроеной графикой). Но несмотря на это система зависает при запуске гнома - появляеться фиолетовый екран, курсор и на етом все. Курсор не двигаеться, на клавиатуру не реагрует. Помогает только жосткая перезагрузка. При этом в безопасном режиме система стартует и работает но тормозит. Подскажите пожалуйста, как выяснить что блокирует систему или может быть кто то с похожим сталкивался и знает решение.

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

его ноут спокойно вытянет гном3, если озу хотя бы 2гб. Проблема на стороне видеокарты. Со старыми радиками в линуксе всегда был секс. Тантрический

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Я ему дал архив с фирмварями. которые на его Радеоне точно работают. Он проигнорил. Анонимус написал, что в LiveCD с убунтой должны быть нужные фирмвари и так.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я ему дал архив с фирмварями

ЕМНИП, эта карта старше фирмварей. В те времена видеокарты работали без них. В случае с радиком, надо балансировать над пропастью, подбирая версию иксов и версию драйверов.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Встройка в стационарном компьютере (компьютер был мной куплен в 2009 году). Вполне себе тянет Майнкрафт, Oblivion и STALKER. Во всяком случае, в разрешении 1280x1024.

А бывает ещё встройка 3000 - даже не 3150, а реально 3000. Она не тянет вообще ничего - только третий квейк. Даже Neverball на ней притормаживает - короче, это уровень где-то NVIDIA Riva. Она настолько слабая, что на ней vainfo выдаёт пустой список поддерживаемых кодеков. Но это на проприетарном драйвере. На опенсорсном есть поддержка MPEG2, который и софтварно-то нормально работает даже на пентиуме два.

Зато материнская плата с этой встройкой имеет HDMI, а это уже кое-что. Для офисных нужд вполне подходит: солитер, Червы, пасьянс «Свободная ячейка» и сапёр. Тетрис цветастый, арканоид пафосный, игры Pop Cap на ней идут смело.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Долго рылся в ветхих скрижалях, но нашел.

ATI IGP 3000. RS780. Terascale.

Вроде как шел в чипсете AMD 780G

Пишут, что неплохо разгоняется.

utanho ★★★★★
()

А бывает ещё встройка 3000

Она идентична HD3200 в плане 3D, только частота в полтора раза меньше.

это уровень где-то NVIDIA Riva

Нет, 40 шейдерных процессоров — это не один/два фиксированных пайплайна.

Она настолько слабая, что на ней vainfo выдаёт пустой список

При чём здесь слабость? У ней просто avivo в роли видеодекодера, который не умеет в va-api, а у HD3200 уже UVD, который умеет.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Свободы, если точно. «Don’t buy from ATi — enemy of your freedom».

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.