LINUX.ORG.RU

Какие дистрибутивы до сих пор ставятся чисто из live консоли?

1

1

Или хотя бы официально есть такая альтернатива.

Чтобы было полное понимание процесса. Без волшебных окошек визарда после которых возникают левые ошибки и юзер впадает в ступор.

Типа

• fdisk
  • mkfs
  • mount
  • распаковка базовой системы (tar)
  • написать fstab
  • прописать бутлоадер
  • umount всего
  • sync
  • reboot

Я даже для дебиана не могу найти подобный гайд. Сразу окошки лезут.

★★★★

Последнее исправление: bga_ (всего исправлений: 1)

Ну помимо упомянутых выше Gentoo, Arch, для которых это основной способ установки, ты и Debian/Ubuntu можешь так поставить. Грузишься с Live любого Linux, где есть debootstrap и вперед.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Почему «даже»? Там такого способа официально наверно и не было никогда. По крайней мере во времена debian 5 (с которого я начал) точно не было.

Но неофициально - debootstrap вместо твоего пункта про tar, потом chroot внутрь и настраиваешь всё что нужно, включая grub.

firkax ★★★★★
()

Ищи по debootstrap

А вообще: crux, sta.li, gentoo.
Ну или устрой себе квест: возьми десктопный дистрибутив бубунты/centos и установи без установщика

Kolins ★★★★
()

Гугл debian debootstrap.

А так вообще любой, если у тебя есть архив корневой файловой системы.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Я даже для дебиана не могу найти подобный гайд.

google://debootstrap

Update: тред не читай, сразу отвечай :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
24 апреля 2024 г.

В точности как ты описал с распаковкой базовой системы из тара - Kiss (https://www.kisslinux.org/install)

Практически так же ставится CRUX. Только в CRUX базовая система - не один тарболл, а множество пакетов pkg.tar.xz, в том числе и filesystem.tar.xz Но суть та же:

• делаешь партиции, fdisk/cfdisk
  • форматируешь, mkfs
  • монтируешь к /mnt (и всякие свопы тоже)
  • ставишь пакеты базовой системы в /mnt (команда setup или руками find /media/crux -type f -iname «*.pkg.tar.xz» -exec pkgadd –root /mnt {} ; . Пакеты по сути просто тарболлы - поэтому можно просто распаковать в /mnt)
  • делаешь setup-chroot /mnt /bin/bash
  • настраиваешь fstab, /etc/profile, /etc/rc.conf, пароль для root и прочее.
  • компилишь ядро (/usr/src/linux-*)
  • grub-install /dev/sda и настройка /boot/grub/grub.cfg

Но по твоему описанию идеально подходит Kiss Linux. Так же можно посмотреть sta.li от suckless, arch linux, gentoo и exherbo близки к описанию.

Ну а вообще, в теории так можно поставить любую систему из хост-системы где есть утилиты типо fdisk, mount, etc и rootfs.tar.xz. Так же rootfs можно иметь заранее созданный где-то (как сделано в kiss). Можно создать свой «модельный» rootfs и с него потом ставить систему. А можно делать rootfs с хост-системы.

А окошки везде вылезают почти - ставишь devuan и там сразу псевдографика установщика этого. Хотя, есть вариант перейти из псевдографики в консоль на ctrl+alt+F2 (хз) и уже оттуда начать всю кухню.

P.S. Видел что тема старая, но тема мне близка.

burial
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.