LINUX.ORG.RU

Как установить линукс, но сложнее

,

0

2

5 лет сижу на линуксе. 3 года на кали, 2 на дебиане. Сижу как просто юзер, исправляю мелкие ошибки, работаю в IDE, короче ничего серьезного. Но с приходом в мой дом нового компа - хочется настроить линукс идеально, чтобы каждая мелочь работала как часы. Почти все мои темы на этом форуме - попытки решить возникшие ошибки, и я понимаю, что сам не справлюсь. Поэтому прошу помощи. Нужно мне наконец объяснить, как установить линукс таким образом, чтобы я перестал лепить здесь новые темы :) Т.к. большинство проблем было именно в репозиториях и пакетах. Значит я просто делаю что-то не так, как нужно. На данный момент имеется дебиан (недо)сид, с неустановленными драйверами nvidia и криво работающим гномом (язык с русского на англ переключается со второго раза, хотя третьей раскладки нет, и куча подобных проблем). Могу переустанавливать, сколько влезет. Т.к. сидел всю жизнь за гномом на дебиане, мне было бы приятно, если бы он у меня заработал. А также виртуалбокс (которого нет в testing, а внешний пакет не хочет работать), шифрование диска, которое к счастью отлично работает и тулзы GNUradio, которые тоже не давали сбоев. Кто готов помочь и наставить на путь истинный? Хотел бы услышать и @Vsevolod-linuxoid , который мне помогал ни раз, за что я ему благодарен.

Ответ на: комментарий от Yarosvet

А в настройках Gnome поменялась глобальная переменная с super + пробел, на Alt + Shift?

Если сделали правильно, то и без перезагрузки должно было бы поменяться.

Mamluk
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Это какие-то не очень правильные данные. Видимо считали по домохозяйкам и тем, кто только узнал про Linux.

Mamluk
()
Ответ на: комментарий от Mamluk

Переключиться на следующий источник ввода: ALt+Shift L. Да. Но все так же. С русского на английский переключается со второго раза. Т.е. если жать Alt+Shift через каждый символ (допустим клавиша Q), получится qййqййq

Yarosvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

«по сложнее» можно поставить убунту из мминималки

Дебиан из бутстрапа

utanho ★★★★★
()

Да! Я сделал это. Все что надо было - слезть с вайленда (Зачем его вообще придумали?). Строчка в /etc/gdm3/daemon.conf все решает.

Yarosvet
() автор топика

Если разработчик, попробуй Arch Linux, этот дистрибутив нравится многим и похоже что он скоро обгонит DEB-based по популярности на десктопах.

EXL ★★★★★
()

Почти все мои темы на этом форуме - попытки решить возникшие ошибки, и я понимаю, что сам не справлюсь. Поэтому прошу помощи. Нужно мне наконец объяснить, как установить линукс таким образом, чтобы я перестал лепить здесь новые темы :)

Никак. Если бы разработчики могли и хотели сделать, чтобы Линукс правильно работал, они бы сделали.

damix9 ★★★
()

Переключиться на следующий источник ввода

Переходи на таппер, будущее за этим.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Для десктопа лучше убунту лтс.

vbr ★★★★
()
19 декабря 2022 г.
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Гражданин, слово «посложнее» пишется слитно. Не косячьте так больше

не скучные обои

В этом контексте, гражданин, слово «нескучные» пишется слитно. Больше так не косячьте.

ork
()

Получается ты новый компьютер купил, а теперь задачи придумываешь? Молодец.

Enter
()

Поставить убунту. Если комп стационарный, то можно дебиан (стейбл или тестинг). Если видяха невидия, то поставить новеау.

Обычно больше ничего не требуется. Профиль юзера лучше пересоздай, чтобы мусор в де не мешал.

ya-betmen ★★★★★
()

Про Linux Mint никто не отписался вроде. Ранее использовал Debian, Slackware, Ubuntu. С теплом в душе вспоминаю Debian 5.0.3 lenny, но увы: прогресс, новые железо, ядро и софт. Пробую иногда разные дистры: ничего кроме Мяты, пока не осилило перетянуть меня на свою сторону.

TechnoMag ★★
()

Если хочется сложнее, то ставь Gentoo.

Если хочется все и сразу - Arch. Идеальнее дистрибутива не существует.

3 года на кали

О таком опыте лучше не говорить

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

Ubuntu LTS с HWE и таки не делать мозги. Все нужное в ядро hwe бэкпортят, и оно всегда достаточно старое, чтобы быть совместимым с каким-нибудь блоком, а не то что с virtualbox. Да даже сторонние репы того же wine без проблем будут совместимы с такой системой. Ну и патчи для решения какой-нибудь проблемы на убунту быстрее выйдут.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Если хочется посложнее, то поставь CRUX. Но предупреждаю, тут мало пакетов. Но их собирать намного проще, чем в дебиане и кали.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

да собери ты уже свой дистрибутив

Unixson
()

Берёшь дисковый HEX редактор и заполняешь кодом нужного тебе дистрибутива. Вручую. Так достаточно сложно?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drl

Она не для настроенных на эрудицию людей, а для любителей балду гонять потому что.

drl
()

LFS ставь, очевидно же.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

3 года на кали

Почти все мои темы на этом форуме - попытки решить возникшие ошибки

Эталонный фейспалм.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Не вижу связи между

Ага. Ее и нет. Я этим и руководствовался с Федорой щас.

Zhbert ★★★★★
()

Ставьте https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/release/alt-p10-gnome3-2... .

Если gnome shell пересобрать с моим патчем - https://saahriktu.tech/alt/gnome-shell-nodelaypopups.patch - то переключение между раскладками вообще станет мгновенным.

Для установки проприетарных драйверов Nvidia нужно выполнить

su -
apt-get update
apt-get dist-upgrade
update-kernel
reboot
su -
rpm -e $(rpm -qf `modinfo -F filename nouveau`)
apt-get install nvidia_glx_common && nvidia-install-driver
make-initrd
reboot

saahriktu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.