LINUX.ORG.RU

Не находит место, когда его много

0

1

Был диск с Убунту 18.04 (у меня просто флешки нет с установочными системами), ставлю на чистый ноут с ssd 256 гб, ну я в дисковод ставлю убунту, нажимаю f8, открылось меню Install Ubuntu, пошла фиолетовая заставка, через минут 5 загрузки спросило язык, я выбрал Русский, раскладка русская, Ок, после чего пишет «Необходимо не менее 8,6 Гб места на диске для установки Убунту. На этом компьютере 0,0 Б». Я ничего не понял, как это 0,0, когда ссд 256 гигов?

Потому что Linux для установки нужно свободное неразмеченное место на диске. А свободное место на ФС таковым не считается. У тебя диск скорее всего целиком в NTFS размечен.

Если там и правда ничего нет из данных, просто создай новую разметку под Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

У тебя раздела нет, наверное. Создай новый раздел и туда ставь.

Zhbert ★★★★★
()

Я ничего не понял, как это 0,0, когда ссд 256 гигов?

а ты точно SSD выбрал для установки?

Переходи в консоль. Смотри ответ lsblk.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

но эта разбивка делается с установочного диска, так было ранее когда я на стационарном устанавливал линукс, эти разделы предлагались во время меню, а сейчас только спросил язык, нет места и досвиданье. как мне сделать эту разметку без меню?

eriko
() автор топика
Ответ на: комментарий от eriko

Грузись в live, открывай консоль и показывай вывод lsblk

А вообще, на фига тебе это старье - ubuntu 18.04. У нее в следующем году заканчивается поддержка. Бери mint 21.

U2
()
Последнее исправление: U2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от U2

загрузился в лив, но там тачпад почему-то не работает, я вожу пальцем по полю, но стрелка не реагирует. хотя тачпад рабочий точно. это какой-то глюк?

eriko
() автор топика

Ты уверен, что в ядре Ubuntu 18.04 есть драйвер (модуль) с поддержкой контроллера интерфейса к которому подключен твой SSD диска. Он у тебя, скорее всего, ещё nvme, а не sata.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Да такое бывает. Можешь создавать тему (модель ноутбука, модель тачпада, версия дистра, версия ядра, …) или в поиск по тем же критериям. Иногда достаточно в настройках что-то поправить, иногда только новое* ядро помогает.

master_0K
()

Как правило вход в графическую оболочку на LiveCD происходит автоматически, ну либо достаточно нажать Enter.

В чём необходимость ставить дистрибутив 2018 года?

Для выполнения запрошенных команд тебе достаточно запустить эмулятор терминала и ввести команды, для этого ты можешь нажать alt+f2 и ввести команду запуска терминала, если там gnome - gnome-terminal, так же возможно есть xterm.

Возможно, в ядре не включена нужна опция или по какой-то причине не загружен модуль ядра для доступа к тачпад.

Обычно тачпад находится на USB шине, для более точного ответа по работе тачпада тебе нужно ввести команду

lsusb

А для этого запустить эмулятор терминала.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Потом xinput, найти свое оборудование, прочитать свойства, установить значения, если повезёт, заработает. Пошагово, это только что Всеволоду под силу.

U2
()

Какие другие ОС сейчас на этом ноутбуке есть? Какие из них нужны?

Позже разберемся с тачпадом, сначала поставить надо.

Надо нажать вместо «Install Ubuntu» «Try Ubuntu without installing», откроется окно в нем еще раз «Try Ubuntu», показать выводы команд

sudo apt install inxi
inxi -Fz
и дальше следовать инструкции. Вот тогда покажется графическое меню, в котором можно будет разметить диск любым требуемым образом.

damix9 ★★★
()

у тебя ноутбук слишком новый для ubuntu 18.04

подожди пару дней, 11 августа выйдет ubuntu 22.04.1 - вот её и попробуешь, может определит твой ssd нормально

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Позже разберемся с тачпадом, сначала поставить надо.

Идея правильная, но

Вот тогда покажется графическое меню, в котором можно будет разметить диск любым требуемым образом.

могут быть проблемы*.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от d00fy

подожди пару дней, 11 августа выйдет ubuntu 22.04.1 - вот её и попробуешь

А с 22.04 без 1 что не так? Не первый раз слышу это за сегодня.

Upd: а, ну от тебя и слышал. Расскажи, почему лтс до .1 нельзя ставить, пожалуйста.

caoutchouckcha
()
Последнее исправление: caoutchouckcha (всего исправлений: 1)

Нормальную систему ставь, которая при установке предлагает разметить диск

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

ставить можно, я просто предлагаю сэкономить трафик (тем более, что у автора темы на руках есть только 18.04 , и ему в любом случае придётся качать новую исошку)

инсталлятор ubuntu 22.04 будет докачивать пакеты в ходе установки системы (либо после установки через sudo apt update)

инсталлятор ubuntu 22.04.1 ничего докачить не будет

d00fy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.