Товарищи, здравствуйте!
Я тут веду небольшой курс у себя в университете про анализ данных и R. Проблема в том, что под вин у R возникает достаточно много самых разных проблем, чаще всего связанных с кириллицей в пути до папки с библиотеками, но есть и другие проблемы. Университетские компьютеры тоже частенько болеют всякими проблемами, кроме того, что иногда установлены древнючие версии R и RStudio и что-то может работать не так, как должно.
В связи с этим у меня возникла мысль, что если у студента прям много проблем в вин и я не понимаю как мне помочь ему с этим, то было бы круто собрать легковесный live образ линукса сразу с необходимым софтом, чтобы можно было выдать тупо флешку и у человека всё бы получилось, в рамках курса. Ну, и, возможно, кто-то пропёрся бы с линукса) Кроме того, я бы и себе хотел такой инструмент. Иногда на работе бывает лежит бесхозный ноутбук – можно воткнуть флешку и использовать как второй монитор-компьютер. Короче, мне такое надо)
Я слышал, что можно просто создать копию собственной рабочей системы, со всем установленным софтом. Звучит крайне любопытно, но я не уверен какой софт для создания образа (да, я не делаю бэкапы =( ) мне подойдёт и что делать с тем, что на моей рабочей машине уже тонны софта – может быть, стоит установить необходимое в каком-нибудь boxes, а потом взять образ из виртуальной машины?
Наткнулся ещё на Puppy Linux, где предлагается некий инструмент сборки собственного образа, но я так понимаю, что софт предлагается только тот, что в репозитории, а RStudio я видел пока только в репе федоры. Может быть, в AUR ещё лежит. Или я не прав и наличие софта в репе необязательное условие?
Перемещено hobbit из general