LINUX.ORG.RU

Создание загрузочной флешки с линуксом и софтом

 , ,


1

3

Товарищи, здравствуйте!

Я тут веду небольшой курс у себя в университете про анализ данных и R. Проблема в том, что под вин у R возникает достаточно много самых разных проблем, чаще всего связанных с кириллицей в пути до папки с библиотеками, но есть и другие проблемы. Университетские компьютеры тоже частенько болеют всякими проблемами, кроме того, что иногда установлены древнючие версии R и RStudio и что-то может работать не так, как должно.

В связи с этим у меня возникла мысль, что если у студента прям много проблем в вин и я не понимаю как мне помочь ему с этим, то было бы круто собрать легковесный live образ линукса сразу с необходимым софтом, чтобы можно было выдать тупо флешку и у человека всё бы получилось, в рамках курса. Ну, и, возможно, кто-то пропёрся бы с линукса) Кроме того, я бы и себе хотел такой инструмент. Иногда на работе бывает лежит бесхозный ноутбук – можно воткнуть флешку и использовать как второй монитор-компьютер. Короче, мне такое надо)

Я слышал, что можно просто создать копию собственной рабочей системы, со всем установленным софтом. Звучит крайне любопытно, но я не уверен какой софт для создания образа (да, я не делаю бэкапы =( ) мне подойдёт и что делать с тем, что на моей рабочей машине уже тонны софта – может быть, стоит установить необходимое в каком-нибудь boxes, а потом взять образ из виртуальной машины?

Наткнулся ещё на Puppy Linux, где предлагается некий инструмент сборки собственного образа, но я так понимаю, что софт предлагается только тот, что в репозитории, а RStudio я видел пока только в репе федоры. Может быть, в AUR ещё лежит. Или я не прав и наличие софта в репе необязательное условие?

Перемещено hobbit из general


Почти любой «живой линукс», в котором есть режим «persistent». В некоторых есть инструменты, для сохранения изменений, например MX-linux. Некоторые вообще созданы для работы в таком режиме, например Porteus.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Во, Porteus и MX Linux – очень интересно. А можете подсказать какой инструмент сохранения изменений мне нужно искать, после запуска и установки нужного софта? Или оно само мне предложит оставить всё как есть?

Кстати, вот ещё очень интересна тема создания образа с установленной системы. Я бы хотел попробовать поставить ОС и софта в вируталке, например, а потом сделать из этого дела образ. Это мне нужно что-то для создания бэкапов? Можете подсказать каким приложением это обычно делают?

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

MX Linux. Запускал пару раз. Но инструментами сохранения непользовался. Там не сложно. В меню выбираешь, что и как сохранять.

Porteus. Система «бутерброд». Можно свои программы поместить в отдельный модуль (слой), который монтируется при запуске. Можно настроить «сохранение». И любая их комбинация.

интересна тема создания образа с установленной системы

Я делаю так.

andytux ★★★★★
()

Ну, скажем так, линукс - это тебе не винда, большинство драйверов, для большинства устройств - в ядре, а не где-нибудь на сервере microsoft.
Именно поэтому можно сделать загрузочную флешку на одной машинке, а загрузить совершенно с другой.
Теперь.
Что тебе собственно мешает, взять популярный загрузочный образ и им воспользоваться? Программ не хватает. Ага. Дык, добавь! На эту же самую флешку.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Программ не хватает. Ага. Дык, добавь! На эту же самую флешку.

До сих пор не вполне понимаю файловую систему линукса. Очевидно, что в будущем разберусь, но пока не вполне понимаю куда складывать приложения и в каком виде. Вот это мешает.

К тому же, насколько я понимаю, существуют практики и инструменты, которые позволяют мне получить нужный результат с меньшим количеством знаний.

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Вот MX Linux, как debian-based, звучит вкусно. Погуглил видосы – увидел, что там есть MX Tools, которые видимо и делают то, что нужно. Будем пробовать тоже. Большое спасибо!

kirich
() автор топика

Использовать Ventoy и разбить флешку на два раздела, на бОльший закинуть образы разных линуксов. А на меньшем можно будет хранить что-нибудь другое.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Да, слышал про такой инструмент. А там можно поставить софта так, чтобы он там всегда стоял?)

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

Можно, но кто-то должен будет в запущенной ОС смонтировать второй раздел. :)

Всё-таки будет проще создавать свой образ с необходимым софтом. В Арче, кстати, есть arch4edu, там большой набор всякого-разного.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Репа с образовательным софтом – круто, но сразу же интересно проще ли с арчем создать флешку с предустановленным софтом, чтобы грузиться? Я так понимаю, что тоже нужно будет собрать образ из рабочей системы или типа того?

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

Как бы это сказать. Я понимаю, как работает FAT32, Я понимаю как работает NTFS, но как работает ext4 - я абсолютно не понимаю. Поэтому, бэкапы, предпочитаю скидывать на NTFS. В смысле, восстановить потом легче, если что.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Ага, я про то, что не очень понимаю как структурно устроены системные папки и где там должны лежать приложения, чтобы их туда поместить. Потихоньку я что-то узнаю, но сейчас не готов узнать сильно больше.

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

Ну ты прям в душу глянул. =) Не лежит однако приложение, в целом виде, по крайней мере, нигде. Разве что, в /opt. А так - раскидано по папкам в /usr. Действительно, хрен найдёшь. =)

ЗЫ: Блин, не по папкам, а по каталогам... Я уже тоже, виндовую терминологию применять всуе начал... =)

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

Да, я именно про это. Если бы это была одна папка/каталог, в который ты просто можешь кинуть приложение и оно будет работать, то я бы изи сделал.

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

Если вам сказали, что дистрибутивы предназначены для сохранения изменений.

То инструмент, который вам нужен - документация к дистрибутиву.

Вы же преподаватель, должны уметь изучать материал.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ага, так и есть. Только я спрашивал про инструменты для создания образов с рабочих систем. Кроме того, если бы я был преподавателем по созданию live-usb, то я бы принял претензию, но в нашем случае – совершенно нет)

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

Инструментов по созданию LiveCD из установленной системы рабочих сейчас не факт, что есть.

По крайней мере я о них не знаю.

Но ты можешь взять любой Livecd, взять из него скрипты, запаковать твою установленную систему в squashfs и использовать скрипты из LiveCD для её запуска.

Вообще, ты неправильно решаешь проблему, тебе как раз нужно брать уже готовый модульный LiveCD или LiveCD, в котором есть поддержка persistent и ставить туда всё, что тебе нужно.

Если ты преподаешь анализ данных на R - то проанализируй документацию по настройке таких LiveCD и сделай.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Наткнулся ещё на Puppy Linux, где предлагается некий инструмент сборки собственного образа, но я так понимаю, что софт предлагается только тот, что в репозитории, а RStudio я видел пока только в репе федоры. Может быть, в AUR ещё лежит. Или я не прав и наличие софта в репе необязательное условие?

Вот: https://www.rstudio.com/products/rstudio/download/#download

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да, я понимаю где взять, если нет в репе

kirich
() автор топика

Попробовал, на данный момент MX Linux, Slax (Debian), Porteus:

  • MX Linux. Пока что самый большой успех. В репе нашёл нужный пакет r-base. Правда, пакету больше года, но подойдёт – не стал подключать репу. RStudio тоже изи поставил. Но есть какая-то странная проблема – переодические жалобы на то, что не удалось разрешить ссылки на скачивание, поэтому нужные пакеты для R из cran получить не удалось. Подумал, что может уже посворачивали репозиторий этой версии, но такая же проблема возникла при apt update – не уверен в чём проблема. Такая же проблема была при попытке установки nvidia-драйвера штатным средством mx tools – тоже что-то не получилось найти. Поэтому пока самый рабочий вариант, но успеха ещё не добился.

  • Slax (Debian) Я не уверен почему нельзя было сделать тупо образ, который можно вкатить на флешку, но скрипт сработал, всё запустилось. Минимальный набор софта – это здорово, но я там каких-то пакетов не нашёл и тоже были проблемы с доступом к репозиторию. Тут понял, что проще MX Linux добить.

  • Porteus Тут я тоже не понял почему нельзя было готовый образ получить и долго не мог запустить скрипт. В итоге выяснил, что путь к успеху лежит через форматирование флешки в ext2. Тоже в итоге собрал и запустил, но выяснил, что для меня опять же лучше что-то debian-based.

В связи с чем возник новый вопрос. Вот учитывая, что у меня возникают проблемы с загрузкой чего-то из репозиториев и оно жалуется, что не может resolve на MX и Slax, вероятно, это у меня какая-то проблема и нужно в настройки роутера залезть? Не уверен куда копать. Честно говоря, не вполне понимаю как сформулировать проблему. В slax просто update даже очень долго пытается получить список всего и потом не находит в репозиториях чего-то, в MX не получилось получить пакеты из cran (репозиторий R) и установить nvidia-драйвер.

Буду продолжать думать над MX Linux. Пока что самый подходящий кандидат. Подумывал ещё посмотреть Kali Linux, так как там, насколько я понимаю, дистрибутив бодрее, чем MX Linux, но очень много лишнего для меня софта.

kirich
() автор топика

Просто надо на эту флешку линукс «поставить». Не «накатить на неё загрузочный исошник с сайта», а именно «поставить». Понимаете, в чём разница?

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Разница в том, что в данном контексте, выплывают все недостатки установленной системы.

«Живая система» неубиваема. Все ошибки лечатся перезагрузкой. В установленной системе ошибки навсегда.

Подготовка к другой задаче, перезагрузка с другим персистентом.

Если понадобилось, то может быть другая система с этим персистемнтом или с другим.

На одной флешке может быть несколько систем и персистентов. Сколько физически хватит места. Все на одном разделе. Не надо крошить, а потом рвать волоса, что не угадал, где не хватило места.

andytux ★★★★★
()

Лучше сделать образ виртуальной машины Ubuntu с нужным ПО для VirtualBox/VMWare. Это несложно, гораздо проще, чем ковыряться со скриптами для сборки live-диска. Многие преподаватели так делают.

У Fedora есть свой Fedora Spin с R: https://labs.fedoraproject.org/en/scientific/

abalompe
()
Ответ на: комментарий от kirich

На месте студентов не пользовался ничем из списка выше. Если студент сможет разобраться с этими красноглазыми дистрибутивами, то установить R на винду сможет тем более. Slackware/MX-Linux - это слишком много сложностей. Времени потратите много, а пользоваться вряд ли будут.

Образ для VirtualBox с настроенной и протестированной убунтой - это гораздо практичнее и так делают все.

abalompe
()
Ответ на: комментарий от abalompe

r-base есть почти в любом дистрибутиве. Вот что мне понравилось, так это то, что в последней версии федоры ещё и RStudio есть)

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от abalompe

Не, идея только в том, чтобы иметь пару дежурных флешек, чтобы студент мог поработать на семинаре, а не бороться с проблемами, вместо этого. То есть только загрузка в лайв без установки чего-либо. Мы вообще все психологи. Я в целом замотивирован заниматься такими вещами, но для студентов может быть большой проблемой заниматься траблшутингом. Тут хочется им именно что-то рассказать/показать, чтобы они что-то запомнили кроме того, что на их машине возникла проблема.

В остальном, если я могу им чем-то помочь во внеурочное время, то я с радостью помогу, по мере сил. Кроме того, им также помогут разбирающиеся коллеги. Основная идея в том, чтобы иметь флешку на экстренный случай, если прям совсем что-то не работает.

kirich
() автор топика

Устанавливаешь MX Linux, ставишь нужный софт, а потом запускаешь MX Snapshot и делаешь образ установленной системы.

xkool
()
Ответ на: комментарий от abalompe

Честно говоря, я хз какие могут быть подводные камни. Я так понимаю, что лайв, как минимум, меньше места занимает.

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

Пользовался Ubuntu, установленной на флешке обычным инсталлятором в качестве рабочей системы несколько месяцев. Загружался с одной и той же флешки на двух разных ноутбуках. Всё было норм. Потенциальным источником проблем могло бы быть несовместимое железо на разных ноутбуках, например, если на одном нужен драйвер от nvidia, а на другом нет (но на тех конкретных ноутбуках всё было норм).

Для того, чтобы система занимала меньше места, пользовался localepurge и debfoster.

abalompe
()
Ответ на: комментарий от abalompe

Там, кажется, mesa ничего работает. Норм разрешение только не выставишь бывает, но учитывая, что в средних ноутбуках до сих пор fullhd, то и ничего страшного, наверно – буквы видно, штуки выполняются. Я собственно на своей машине с nvidia видеокартой тестирую и вполне съедобно.

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

Слабые места live linux

  • процесс загрузки – разные компьютеры могут иметь свои нюансы процесса загрузки ОС (относительно легко устраняется; надо будет протестировать весь доступный парк ПК/ноутбуков)
  • нужно больше ОЗУ для комфортной работы – до половины ОЗУ резервируется, как ФС live linux. Работа с флешки возможна, но очень «невпечатляет» (ничего лишнего в образе быть не должно)
  • всякие «экзотические» устройства могут не поддерживаться без дополнительных «телодвижений» – надо будет протестировать весь доступный парк ПК/ноутбуков

Это самые заметные «минусы». Для меня лично «плюсов» больше (мои задачи сильно проще).

Стоит обратиться к @Spoofing: он утверждал, что постиг дзен live linux и даже создал инструмент booty для превращения любого linux в live linux, ныне более недоступный. Инструмента он точно не даст, но дельный совет (возможно)

master_0K
()

Knoppix там 10 гигов сжатого ПО .
На любом linux live ещё можно пакеты сохранять установочные на той же флешке .
на винде контейнер vhd и расширенный фильтр записи (EWF) .

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Да, я ещё в контексте Ventoy подумал, что можно же хранить много ОС, на случай nvidia-драйвера и всего такого, а в отдельном томе установщик. Но потом передумал, так как не хочется тратить время на установку

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от master_0K

разные компьютеры могут иметь свои нюансы процесса загрузки ОС

Это слабое место конкретных компьютеров, а не варианта установки-загрузки системы.

до половины ОЗУ резервируется, как ФС live linux

Да. Но в варианте «persistent», ФС live linux является этот «persistent», а не ОЗУ.

«экзотические» устройства могут не поддерживаться

Могут. Но, «живая система» подразумевает загрузку на разном оборудовании, а установленная совсем не обязана работать на оборудовании отличном от того, на котором устанавливалась. Напрмиер, сейчас пошла волна по разделению пакета firmware. Чтобы устанавливалось только для реально присутствующего оборудования.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirich

можно же хранить много ОС

Можно. Но, это свойство системы, загружаться из разных видов-состояний, из исо-образа, из «набора файлов», находящихся в разных местах файловой системы. Загрузчик только упрощает выбор, что загружать. А Ventoy - это загрузчик.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

У ТС задача поднять более одного компьютера этой самой «живой системой». Хорошо, конечно, если это будет N компьютеров одной «железной» конфигурации. Но этого никто не обещал. И это ещё не значит, что не найдется «точно такого же, но другого» компьютера. Разбираться в ходе занятий по предмету «почему этот компьютер не загружается» лютый оффтоп для учебного процесса.

слабое место конкретных компьютеров

Компьютер без ПО (ОС тоже ПО) не используют, как и ПО без компьютера. («стакан на половину полон или наполовину пуст?»)

в варианте «persistent», ФС live linux является этот «persistent», а не ОЗУ

Как в этом варианте с отзывчивостью системы? Когда я пытался что-то такое использовать было ужасно неудобно.

Я перечислял наиболее общие возможные проблемы при использовании «живой системы». Цель была предупредить проинформировать, а не отговорить. В рамках задачи ТС эти моменты надо протестировать до «сдачи системы в эксплуатации».

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Как в этом варианте с отзывчивостью системы?

Намек на медленную флешку. Но ведь и установленная на «медленную флешку» система будет столь-же медленна. И тут опять сказываются «плюсы» «живой системы». Говорится флешка, но ведь носитель может быть любой, в том числе и жесткий диск, в том числе даже тот раздел, на котором уже установлена система, даже виндовс-раздел.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

В рамках задачи ТС эти моменты надо протестировать до «сдачи системы в эксплуатации».

В рамках курса не будет задачек, которые требовали оч много ресурсов. Как-то до этого устанавливал уже на live-usb всё, что нужно – было вполне комфортно, даже на usb 2.0 флешке. Сейчас появилось несколько 3.0 – думаю, должно быть ещё комфортнее, но будет видно, когда разберусь с MX или чем-то ещё.

kirich
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.